ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2011-11-04 04:53 pm

М. Елизаров. Бураттини. Фашизм прошел.

Сборник эссе вполне заслуживает внимания. Единственное, что порядок расположения статей не очень удачен. Неискушенный читатель, просмотрев первые строки "Ну, погоди" - развитая антропоморфная цивилизация,... утопическое общество с решенным национальным вопросом", испугается и не рискнет знакомиться с книгой дальше, а зря.

"Возвращение блудного попугая"
Мультфильм трактуется автором как сатира на диссидентство и основных его представителей энной национальности. Вовка - образ - небогатой, но душевной и заботливой Родины. Кеша - вечно недовольный балабол, предвосхищение постперестроечных крикунов на съездах народных депутатов.  Первая серия - бегство попугая во "внутреннюю эмиграцию". "Сюжет развивается следующим образом: "Вовка отказывает Кеше в принятии «духовной пищи» – попугай смотрит по телевизору криминальную драму – что-то наподобие «Петровки, 38», с погонями и стрельбой. Авторы тем самым показывают «уровень» духовных притязаний Кеши. Он смешной, пестрый, инфантильный болтун с завышенной самооценкой. Мальчик Вовка не смотрит пустой фильм, а прилежно делает уроки. И он просит попугая сделать звук потише. Эти просьбы попугай воспринимает как ущемление своих прав и свобод".

Вторая часть - внешняя эмиграция. Кеша требует от Вовки материальных благ западной цивилизации: джинсов и жвачки. Не получив искомое, попугай отправляется на "запад". Внешне его жизнь выглядит благополучно: кока-кола, видеофильмы. Однако новый хозяин "помыкает никчемным попугаем, издевается, унижает. Из любимца и фаворита Кеша превратился в прислугу, в раба".

Третья часть - "хождение в народ". Выражает новомодное стремление части интеллигенции - вернуться к природе, исконному образу жизни путем переезда из города в деревню и организации фермерского хозяйства. Кеша, не способный к крестьянскому труду, переворачивает быт с ног на голову.

"Собачье сердце" (киноверсия)
Профессор Преображенский - либеральный интеллигент, ненавидящий простой народ, за украденные 10 лет назад калоши. Ничего полезного он в сущности не делает, основная работа состоит в восстановлении половых функций у стареющих ловеласов и любвеобильных дамочек, возможно,в абортировании несовершеннолетних девочек, залетевших от высокопоставленных "товарищей". Особых причин для восхищения героем нет, кроме того звания "профессора", и то, вероятно, полученного, как и охранная грамота, за оказание вышеперечисленных услуг.
"Преображенский двуличен – как европейское сообщество, бубнящее о милосердии и одновременно устилающее трупами Сербию, Ирак, Ливию. Представленный живодером Шариков ничем не хуже подманивающего бродячих собак лаской Преображенского". Профессор боится просвещенного Шарикова, поэтому отнимает у него переписку Энгельса с Каутским.
Превращение Шарикова обратно в собаку рассматривается как изощренное уничтожение личности, превращения ее в довольного жизнью потребителя.

Творог
История покупки двух слоек с творогом у продавщиц - гастарбайтерш:
- Вытащите свой надкусанный пирог из пакета...
- Возьмите слойки через пакет...
- Сдачу давать будем...
- Ещё четыре  рубля...
- Ещё три рубля...
- Ещё рубль...
Для большей правдоподобности в руках автора не хватает огнестрела.