Entry tags:
Михаил Козаков "Актёрская книга" ("Третий звонок"). Продолжение.

Жены
Самый долгий брак - бездетный, с переводчицей Региной.Все жены, за исключением одной, выполняли роль образованной домработницы, обеспечивающей быт и восторги талантом. Четвертая жена, Анна - классическая идише-мама. Брак с немолодым артистом принес ей желанных детей.
В целом, Михаил Михайлович чувством признательности к женам не отличался. На Регину, бросившую его, серьезно обижен, хотя вряд ли ей легко было вынести запойный период времен съемок "Пиковой дамы", закончившийся стационаром.
Алия
Под нажимом жены и ее родителей, требующих бытового комфорта, Козаков уезжает на ПМЖ в 1991 г. в Израиль. С нуля Козаков не начинал. "Я был в наивыгоднейшем положении: меня встретил друг детства на собственном рафике, куда мы погрузили нехитрые пожитки. К тому же театр "Гешер" отправил в аэропорт Бен-Гурион своего завпоста, чтобы встретить вновь прибывшего актера из Москвы".
Бездуховная Израильщина
К капиталистическому ведению дел и укладу жизни молодого государства Михаил Михайлович, избалованный социализмом, оказался не готов. Артист -фигура подчиненная и малозначительная, для народного хозяйства ценности особой не представляющая, поэтому должен играть, что дают. Класть на стол заявление, чуть что не по нраву, не получится, ибо работы мало.
Козаков - столичный житель выросший на канале Грибоедова и живший в пределах Садового кольца, испытывает шок от Тель-Авива, напоминающего ему американизированный Баку или Батуми.
В мемуарах приятно козырнуть парой-тройкой словечек на иврите, но в целом Израиль разочаровывает.Посиделки после репетиций, несмотря на обилие продуктов и дешевую водку, не приняты. Афиши безвкусные, костюмы невсамделишные. Самый популярный спектакль - "сочетание самой дешевой эстрады и провинциальных хохм... я испытал чувство жгучего стыда за то, что служу в таком театре". "Израиль не назовешь ни театральной Меккой, ни кинематографической державой. Балет, в нашем понимании, здесь не существует".
В Израиле популярному артисту не хватает внимания. В СССР взгляды в след и публичное восхищение часто раздражали, на новом месте не принято обращать внимание на знаменистостей на улицах и в магазинах. Цветов не дарят.
Более того, новому работнику Камерного театра не дают заработать бывшие коллеги, валом повалившие в Израиль. Русскоязычные репатрианты охочи до Ленкома, Современника, Аллы Пугачевой и т.п., Михаила Михайлович это раздражает вместе с засилием голливудского кино. Режиссеры непрофессиональные, спектакли на уровне любительского театра.
Минусы эмиграции
Пришлось жить как рядовой гражданин, работать ради заработка, а не для удовольствия, учить язык на курсах рядом с бывшими ростовскими жителями, с которыми раньше никогда не пересекся бы.
Эмиграция открывает глаза на банальность: "хорошо, где нас нет". В России темные обыватели, нищета, отсутствие необходимого, но возможность творческой самореализации. В Израиле тепло, магазины, рестораны и кафе, но искусство на периферии, более того, понаехали "совковые шлюхи, блистающие люрексом и бриллиантовыми сережками на правительственном приеме". "Да и наш русскоязычный зритель требует звезд, только звезд, и как можно больше. Чтобы все, как в Москве".
Затем появились подвижки: собственные проекты, преподавание, гости из России, но Козаков так и остался советским артистом, привязанным к Москве.