Entry tags:
"Смерть Сталина" (Великобритания, Франция, 2017)
«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения» (некто Пожигайло)
"Сатирическая британская комедия не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы с нашей страной" (Юрий Поляков)
Ребята, вы фильм видели?
Советский гимн в фильме не звучит. Ордена и медали на подушечках присутствуют на похоронах Сталина. Маршал Жуков одет в мундир с орденами, изображен он не придурком, а рвущимся к власти солдафоном, раздраженный главенством НКВД над армией. Из сцен насилия могу вспомнить только избиение членами Политбюро Берии и удары под дых Василию Сталину.
Требую от Министерства культуры запретить следующие фильмы:
1. Кооператив "Политбюро" (1992). По стране гастролируют двойники Чапаева, Хрущева, Брежнева и Сталина.
2. "Охота на Берию" (2008). "Берия категорически запрещает охране вызывать врачей к умирающему вождю. Комендант дачи Круглов, нарушив приказ, посылает за доверенным врачом Сталина. Но медицинская помощь так и не приходит: врача в этот же вечер убивают люди помощника Берии".
3."Московская сага"
4. "Дети Арбата"
5. "Утомленные солнцем-2". Сталин приказывает Котову провести сложнейшую и практически обречённую на провал операцию: повести в лобовую атаку на Цитадель 15 тысяч гражданских мужчин, по разным причинам уклонившихся от участия в военных действиях, для того, чтобы оборонявшиеся истратили на них боезапас, это дало бы возможность затем провести штурм Цитадели с малыми потерями среди солдат.
6. "Хрусталев, машину"
7. "Жуков". Маршал участвует в аресте Берии, выставлен аморальным типом.
Собственно о фильме
Для российского зрителя "Смерть Сталина" ближе к сатире, чем к комедии. Черный юмор Армандо Ианнуччи проявляется в гипертрофировании чувства страха, липкого ужаса, от того, что неосторожное слово или действие, может сломать привычную жизнь себя и близких. Оркестру приходится играть второй раз концерт, а зрителям второй раз слушать, чтобы запись попала в руки к вождю. Паника от ночного звонка в дверь. Стайка "черных воронков" каждую ночь выезжающих на охоту.
Смерть вождя и дележка власти между членами Политбюро соответствуют историческому контексту. Сценаристы дотошно изучили мемуары и воспроизвели действия руководителей после болезни Сталина. Вот часовые слышат шум в комнате, но боятся вмешаться. Подавальщица Матрена обнаруживает тело в луже мочи. Больного переносят на кушетку. Руководители суетятся, совещаются, тянут время, внутренне желая генсеку побыстрее окочуриться. Сталин показывает рукой на репродукцию девочки с ягненком. После смерти бывшие соратники с трудом держатся в рамках приличий на публике и ведут кулуарные переговоры.
Политбюро - замаскированные волки. Только Берия держится раскованно и вольготно, имея за спиной мощную преданную армию сотрудников НКВД. Саймон Рассел Бил, замечательный характерный актер, чересчур перегибает с аффектацией. Его Берия испытывает головокружение перед открывшимися перспективами. Привыкший оставаться в тени, он готов оставить на посту генсека марионетку Маленкова.
Георгий Маленков (Джеффри Тэмбор) - туповатый и трусоватый флюгер, избегающий открытой конфронтации, но чувствующий себя законным преемником вождя. Он пытается копировать облик Сталина, обрядившись во френч и фотографируясь с маленькой девочкой.
Никита Хрущев (Стив Бушеми) - опасный честолюбец под маской шута. Хрущев раньше всех очухался и быстренько стряпает антибериевскую коалицию. Из двух зол остальные выбирают меньшее.
Василий Сталин (Руперт Френт) - увлеченный хоккеем пьяница и дебошир. Василий опьянен статусом сына вождя и не осознает перемен. Трезвомыслящая Светлана (Андреа Райзборо) с напряжением наблюдает за схваткой.
Как мы знаем из истории, Хрущев победил, Берия низвержен.
Главная тема - прорвавшиеся на волю амбиции и борьба за власть.