ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2018-02-02 05:36 pm

Книги за январь (2018)

Флориан Иллиес "1913. Лето целого века"


Замечательная книга.
Дневник событий последнего мирного года в культурной и политической сфере.
Франц Кафка сочиняет многостраничные ежедневные письма возлюбленной, мучая ее и себя. Фрейд и Юнг рвут отношения. Шенберг испытывает триумф и получает пощечину прямо на концерте от разгневанного любителя гармонии. Сталин и Гитлер имели возможность встретиться на прогулке в парке. Маяковский эпатирует публику желтой кофтой. Малевич создает декорации к футуристской опере. Рильке интригует. Пикассо оплакивает любимого отца и преданного пса. Художники завязли в любовных интрижках и алкоголе. Красавица-вдова Малера вскружила голову Оскару Кокошке.

Джек Макдевит "Возвращение"

Фантастическая повесть. Завершение серии про торговца антиквариатом и сыщика-любителя Алекса Бенедикта.
Макдевит вовсю стебется на современной цивилизации, предполагая, что наши культурные символы едва ли дойдут до потомков. В ходе войн классические произведения утеряны. От Шекспира осталось 6 пьес, от Марка Твена - ничего, Шерлок Холмс остается самым знаменитым сыщиком. Москва и Лос-Анджелес погребены под водой.
Тема книги - спасательная операция круизного лайнера, попавшего в пространственно-временную ловушку. Для пассажиров прошло 2-3 дня, в мире - 12 лет. Ученым и военным приходится решать этическую дилемму: рискнуть и вызволить всех сразу или растянуть спасение на годы.

Макс Хоркхаймер, Теодор Адорно "Культурная индустрия"
"Сегодня же художник может звать главу государства по имени, но при этом любой его творческий порыв подчинен мнению безграмотного руководства".

Ольга Хорошилова "Молодые и красивые: мода 20-х годов"

Хорошилова - не журналист, а профессиональный искусствовед, в своей работе уделившая внимания всем аспектам повседневности: иконам стиля и модельерам, фотографам; косметике; спорту; моде в период НЭПа и т.д. Иллюстрации собраны в результате кропотливой работы в архивах крупных музеев мира.
К минусам причислю примитивные представления о всемирной истории; восхищение аристократией и "белыми" в духе Александра Васильева и презрение к большевикам:
"И конечно, двадцатые немыслимы без русских манекенщиц и фотомоделей, обладавших тонкой акварельной красотой, которую так старательно формировали природа и генетика многие-многие столетия и которая теперь почти не встречается в России".

Станислав Лем "Футурологический конгресс"
Антиутопия.
Не повлияла ли повесть на Стивена Моффата с его прыжками из реальности в сновидения и обратно?

Д.Д. Фарджон "Тринадцать гостей. Смерть белее снега"

Серия "Золотой век английского детектива". В отношении авторов детективов действует правило, если книгу не перевели раньше, значит, автор в лучшем случае середнячок.
Увы, Фарджон по нынешним временам воспринимается как сноб и сексист. Во-первых, джентльменов не убивают. Жертвы сами виноваты в собственной кончине. Во-вторых, джентльмены не убивают. Злодеяния совершают представители низших слоев. Люди почище могут обладать пороками, но на крайнюю меру решаются по наущению "работяг" и обязательно рано или поздно раскаиваются в дурных поступках.
Если женщина выбрала артистическую карьеру, значит, она априори является неразборчивой и легкодоступной особой. Приличные девушки всегда держат дистанцию с объектом симпатий.

Константин Волков "Марс пробуждается"
Соцреализм по следам Жюля Верна. Скучновато и пресно.
Советский Союз организует международную космическую экспедицию на Марс, заметив сигналы СОС с планеты. Во главе команды обязательно академик. По прилете на место назначения герои сталкиваются с захиревшей цивилизацией, находящийся под гнетом жрецов. Опираясь на прогрессивные марсианские силы, космонавты осуществляют терраформирование лланеты: строят атомные станции, выводят морозоустойчивые сорта растений, открывают залежи питьевой воды.