ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2019-01-07 08:21 pm

"Разум в огне" (Ирландия, Канада, 2016)

Ну. кто еще мог выбрать для просмотра в сочельник психологическую драму?! )  "Разум в огне" - отличный  фильм, но тяжелый для просмотра.
Сценарий создан на основе реальной биографии журналистки Сюзанна Кэлахан.



Итак, перед нами довольная жизнью недавняя выпускница колледжа.  Девушка получила работу мечты в солидной газете. У нее есть любящая семья и надежный бойфренд. Когда казалось бы все дороги  открыты, с самочувствием Сюзанны начинаются проблемы. Юная журналистка не высыпается, периоды апатии сменяются нервным возбуждением, перерастающим в припадки ярости. С точки зрения медицины с телом все в порядке, с разумом творится нечто неладное. Семья не верит в психиатрический диагноз и заставляет врачей искать причины изменений в сознании.

Актерский ансамбль работает слаженно. Молоденькая актриса Хлоя Герц Морец (Сюзанна Кэлахан) неплохо справилась с задачей показать  симптомы болезни, накрывающие ее героиню. Вот она замирает на минуту, затем пробуждается, моменты осознания себя сменяются ступором и замешательством, от непонимания накатывает истерика. Только одно  но... Зачем двадцатилетняя актриса увеличила губы? Нижняя часть лица в передаче эмоций не участвовала. Губы постоянно "эротично" приоткрыты, что в данной роли не уместно.

В роли родителей Ричард Армитидж (Том Кэлахан) и Кэрри-Энн Мосс (Рона). Красавец Армитидж впервые исполняет роль "солидного дяденьки", обладателя взрослой дочери. Том и Рона давно разведены, у них новые отношения, при этом родители объединились и готовы биться за благополучие Сюзанны до последнего, сомневаясь в страшном диагнозе и заставляя врачей искать новые способы диагностики. Том более эмоциональный, готовый открыто выразить претензии и вылить негатив. Рона старается держать себя в руках, умеет взять себя в руки, быть конструктивной и жесткой. У актера Томаса Манна (Стивена) небольшая роль на редкость порядочного парня Сюзанны, готового быть с возлюбленной и в радости, и в горе.

История имеет счастливый финал. Антагонистов нет. И врачи, и семья работали как команда, нашли хорошего специалиста и решили проблему. После лечения Сюзанна вернулась к обычной жизни. Сама ситуация наводит на размышления. Да, семья наверняка потратила огромные деньги  на лечение, пусть часть расходов покрыла страховка. Девушке повезло с обеспеченными родителями. С другой стороны, произойти ситуация не в Нью-Йорке, а где-нибудь в Оклахоме или условном Саранске пациентка сгнила бы в психушке. Рядовая больница не стала бы затрачивать ресурсы на широкий спектр анализов.

Фильм держит в напряжении с первого до последнего кадра. Ирландский режиссер Джерард Барретт вовлекает нас в жизнь семьи героини, заставляет нас сопереживать им в ситуациях бессилия и при проблесках надежды. На их месте мог бы оказаться любой из нас. Барретта можно отнести к многообещающим талантам.