ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2020-01-02 01:08 pm

"Приключения в городе, которого нет" (СССР, 1974)

Долг за 2019 год.

Этот фильм видела единожды в детстве. Несмотря на увлекательный и оригинальный сюжет, сказка по телевидению показывалась редко. Марк Розовский и Сергей Муратов сочинили сценарий, полный шуток  и ярких персонажей. В западной стране сняли бы целый сериал из нескольких сезонов, благо задумка позволяет.



Отголоски спора физиков и лириков нашли отражение в детской сказке. Славка Курочкин увлечен астрономией и отмахивается от литературы как надоедливой мухи, мешающей сосредоточиться на создании мощного телескопа. Славка составил 5-ий и 10-ий план своей деятельности, предполагающий изучение горы научных книг. Благодаря хитрому плану одноклассницы, мальчишка попадает в страну, где обитают герои детских книг.

Появление читателей взбудоражило жителей. Книжные злодеи и положительные герои начали борьбу за "читателя, который ничего не читает". Во главе отрицательных персонажей находится Советник (Валентинс Скулме) из пьесы Шварца "Снежная королева", умный и любезный с виду интриган. Советник - своего рода проекция будущего Курочкина, беспринципный человек, обожающий математику. На помощь Советнику приходит инспектор Жавер, шпик ("Белеет парус одинокий"), капитан Бонавентура ("Три толстяка"), Сильвер с компанией пиратов, "Фигура" из "Тимура".



По всей видимости Славка пренебрегал не только литературой, но и общественными науками. Вряд ли сценаристам позволили бы представить советского школьника неучем в идеологическом плане. Шестиклассник ведет себя в новом мире как несмышленыш, не ориентируется даже в исторических книгах, успевает невольно предать Просперо, соблазниться предложением Фигуры о краже яблок, поверить сладким речам Сильвера и и чуть было не подписать договор с Советником.

Положительные герои изо всех сил пытаются найти и вразумить читателя. Во главе Тимур как начальник штаба. Ему помогает Том и Гек, Гаврош, Петя Бачей с Гавриком, озорная Пеппи, милая Герда. С советскими персонажами вышла проблема. Пришлось привлечь некоего Димку-невидимку.



Фильм заставляет вспомнить об утраченным ныне в российском кино искусстве эпизода. У большинства актеров мало времени, но парой-тройкой штрихов каждый создает запоминающийся и объемный образ. Все дети играют неплохо, особенно живая Пеппи и обаятельный Том.

Юным зрителям объясняется, что хорошая литература учит честности, дружбе, взаимопомощи.

Минусы
Одноклассники в личном разговоре обращаются друг другу по фамилии. Курочкин воспользовался своими техническими навыками в  новом мире только один раз. Ну и про Митрофанушку должен был хотя бы слышать на уроках.
Сам мальчик-актер деревянный на фоне остальных ребят.
Кто такой Димка-невидимка?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting