Томас Нагель. Что всё это значит? Очень краткое введение в философию.
Цель англо-американского философа - познакомить начинающих с философией (школьников, студентов, имеющих слабое представление о философской проблематике). Книга построена в виде ответов на девять главных мировоззренческих вопросов.
Достоинством работы является доступный язык с использованием минимума терминов. Непосвященный человек без опаски сможет взять ее в руки. Но отмечу, что кое-где автор непоследователен, а проблема справедливости изложена стандартно, как набор прописных истин развитой демократии.
Гносеологические вопросы изложены в духе скептицизма, видимо, автор специализируется в этой сфере. Неплохо. Но вот с антропологией и этикой – беда. По проблеме смысла жизни Нагель высказывается в духе «а хрен его знает», «нечего голову забивать», надо трезво смотреть на вещи. Основной тезис – «что страшного в том, что ваша жизнь лишена смысла?». В подобном духе он отзывается и о возможности жизни после смерти, небрежно бросая, после смерти – небытие. Нагель упоминает о существовании других точек зрения, подробно останавливаясь только на своей собственной. Во-первых, такой ответ типичен для твердо стоящего на земле обывателя, но недостоин философа, перед которым огромный пласт культуры и опыт многовековых размышлений. Во-вторых, жесткое одергивание молодых людей, которые только-только заинтересовались смысложизненными вопросами и пытаются определиться. Однозначная позиция Т. Нагеля способна отбить желание заниматься философией и вообще размышлять над темами, выходящими за пределы житейского опыта.
Не исключаю варианта, что автор захотел избавиться от потенциальных конкурентов.
no subject
no subject