ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2011-11-14 07:09 pm

Старческие распри

Начало ноября ознаменовалось новым скандалом театральных деятелей. Как всегда, споры возникли не вокруг новых форм или театрального языка, а из-за прозаических причин, связанных с финансами, лакомым кусочком имущества в центре столицы.

Место действия: Центральный Дом Актера.
Члены правления: В. А.Этуш (89 лет, уже бывший директор), О.П.Табаков (76 лет), М.А. Захаров (78 лет), А.А.Ширвиндт (77 лет), Борисова Ю.К. (86 лет), Л.В.Максакова (71 год), В.К. Васильева (86 лет), И.Золотовицкий (50 лет) и др.
Повод конфликта: затхлость, отсутствие новизны, непривлекательность места для молодежи.
Причина: восьмиэтажное здание, способное приносить неплохую прибыль.
В конфликте не участвовали и на заседании не присутствовали следующие члены правления: Соломин, Калягин, Юрий Васильев, Маковецкий, Чеханков, Цискаридзе, Иванов.
Чтение полной стенограммы (текст - здесь) оставляет мерзкое послевкусие. При этом личностные качества большинства присутствующих актеров, что Этуша, что Табакова с Захаровым, симпатии не вызывают. Достаточно они грязи вылили на страну, давшую им образование, карьеру,  сделавшей их профессию уважаемой и престижной. Но хамская форма, в которую вылились дрязги, рвение с которым "победители жизни" готовы порвать менее влиятельного коллегу... Может быть, старик, цепляющийся за власть почти в 90-м возрасте, выглядит смешно, но как отвратительно хамство  "младшего" товарища в его адрес:
Этуш покидает заседание.
Табаков: Есть ли еще инвалиды Великой Отечественной войны здесь?
Максакова: Нет, есть просто инвалиды.
Монстр карьеризма, просто. Дай волю, подмял бы под  себя Большой театр, возглавив одновременно и балетную, и оперную труппу. Вот деловито интересуется вознаграждением директора:
Табаков: Я хочу сказать, что работа этого энтузиаста денежно компенсировалась. Даже злобный Табаков не захотел спросить, а как? Но если эта работа денежно оплачиваема, она должна делаться. Вот когда сваливался художественный театр. Я требую. чтоб эта сцена шла. И делал паузу. Когда-то.

Табаков: Я задам бестактный вопрос. Даже Владимир Абрамович распознал во мне основного говнюка. Каково было денежное вознаграждение Владимира Абрамовича?
Якупова: 50 тысяч.
Табаков: Это не сообразно ни с чем.

Готовит похоронные списки:
Этуш: Вы закончили? Вот вопрос о вечерах: Элина Быстрицкая, Добронравов и Пахмутова, Борис Щербаков, памяти Лиепы, Марина Кондратьева, 100-лет со дня рождения Покровского, Сатирикон, вечер Александра Михайлова, вечер памяти Ахмадулиной - это на большой сцене, а малых залах: памяти Катина-Ярцева, Шапошникова. Скажите пожалуйста названия сильно отличаются от тех, что были при Маргарите Александровне?
Табаков: Это называется поминальный список. Это что-то с моргом связанное, а должно быть что-то другое.

Минутку, Быстрицкая, Пахмутова, Щербаков, Александр Михайлов, к счастью, здравствуют.

Золотовицкий отлично исполнил роль Табаки, надеясь на лишнюю тысчонку к зарплате:
"Я предлагаю подождать Олега Павловича. Он уже едет. Я как председатель предлагаю подождать немножко".
"Олег Павлович, Вы опытный человек в плане организационном. Поэтому я бы добавил к этим фамилиям, фамилию Табакова, т.к. человек знает, как это все расставить".


Разговоры о молодых не более чем фасад.
Максакова:Имеется ввиду творческое бурление, которое может возникнуть только из юных тел, простите, и из юных сердец. Все эти желающие попробовать свои силы, к стати, почему бы не позвать сюда таких.
Жигалкин: Благотворительная деятельность должна быть одной "из". Современная жизнь диктует свои условия...  десь должны проходить фестивали, новаторские, революционные. Сюда должны приезжать деятели искусства, здесь могут проводиться вернисажи, все что угодно.
Ширвиндт: здесь должны проходить фестивали, новаторские, революционные. Сюда должны приезжать деятели искусства, здесь могут проводиться вернисажи, все что угодно.


На самом деле, "Мне кажется надо выработать новую позицию, под это сделать новый устав, под это взять современных менеджеров, которые могут сделать бизнес- центр, что вполне возможно на примере многих театров. Искать спонсоров". "А винзавод? Там выставки, там что-то невероятное, там зрители спят в мешках, новое искусство непонятное нам абсолютно, взрыв, бомба. Платно все, коммерчески. Они находят спонсоров. Если интересно, богатые дают деньги".
"Если у вас не хватает дома денег, у вас атмосфера в доме плохая".
Не хочется думать, что организация театральных фестивалей подразумевает распил бабла, но и в культуре, видимо, без этого некуда...
Вышеупомянутые деятели культуры очень заботятся о молодых, поэтому не спешат передавать им свои руководящие посты. Благотворительностью активно занимается именно среднее поколение актеров.
Не хочется выделять правых и виноватых в конфликте. Однако если такого рода творческие Дома не выживают в рыночной экономике, государство вправе передавать помещения нуждающимся. Если бы спросили, оставить имущество актерам или организовать образовательный центр для детей-инвалидов с возможностью дистанционного обучения, извините, театралы, выбрала бы второй вариант.






[identity profile] ourania-m.livejournal.com 2011-11-20 08:14 am (UTC)(link)
Табаков зря зарплатой не интересуется. ) И Золотовицкий не просто так из кожи вон лез. Думаю, каждому достанется по полтиннику.

[identity profile] retro-08.livejournal.com 2011-11-21 05:45 pm (UTC)(link)
Беэдная культура!(