ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2011-11-29 10:01 pm

Три «М» пятнадцать лет спустя. Евгений Миронов.

Прогнозы сбылись, и Миронов  - лидер  своего актерского поколения.  Только 15 лет назад в роли художественного руководителя его никто не представлял. Олегу Евгеньевичу уютно в своем небольшом «Театральном товариществе», Владимир Львович по горло окунулся в блокбастеры, ЕВ предстоит более сложная задача, а именно разработка эстетической программы своего недавнего детища, поиск баланса между традицией и постмодерном.

На 1996 г. предшественником рассматривался Табаков. Типаж – Хлестаков. Сегодняшний вариант: Смоктуновский (не будем оригинальны)  и персонажи Достоевского, но если брать шире Миронов играет не «отвечающих», а «вопрошающих» героев, сомневающихся, рефлексирующих, находящихся в поиске истины или принятия судьбоносного решения.

Если с Машковым Табаков не прогадал, то Миронову пришлось сложнее из-за стремления мэтра впихнуть его в короткие штанишки молодого Лёлика. Отчасти поэтому в «Табакерке» и в начале кинокарьеры ЕВ играл неоперившихся, неискушенных в житейских и любовных делах, наивных и простодушных юнцов, сталкивающихся с первыми трудностями и постепенно взрослеющими (Юджин Джером, Давид Шварц, Александр Адуев, тот же Бумбараш, различные лейтенантики, Саша в «Любви», Хлестаков).  Только проблема была в том, что актер эти роли уже перерос. Школу-студию он закончил в 23 года, до этого обучался в Саратовском театральном училище. Вряд ли за 7 лет учебы Миронов испытывал недостаток мальчишеских образов.

Честолюбие, тяга к новизне, ум заставляют его искать новые пути для реализации скрытого потенциала. И, как театральный актер, Миронов реализовался за пределами родной  «Табакерки». Сейчас  странно вообразить ЕВ, оставшегося под сенью «просвещенного абсолютиста», несущего домой пакет с дармовой колбасой и водкой и поющего осанну щедрому руководителю.

Путь, впрочем, был тернист. Приходилось ездить на кастинги и убеждать в своем таланте известных европейских режиссеров. Забег на сторону начался в 1994 году с «Орестеи», продолжился двумя работами с Фокиным и Гамлетом Штайна. При этом на основном месте работы с режиссерами-выкормышами своего учителя ЕМ столкнулся последний раз аж в 1993 году, после чего имел дело с Фокиным, который считается мастером, а не ремесленником. При всем уважении к Машкову, в 100% профи он на тот момент не превратился.
С кино ситуация была тяжелее. В 90-е успешные советские режиссеры привыкали к новой реальности, а их место заняли вчерашние студенты, младшее поколение «звезд» прежних лет, мечущееся от клипов к большому кино. С темами дело обстояло негусто: обличие прошлого и попытка показать новую капиталистическую реальность. Небольшой бюджет, отсутствие вкуса у режиссеров, отсутствие идей – черты кинематографа 90-х. Так, Миронов сыграл Хлестакова в бездарном фильме Газарова, причем не блеснули там ни Михалков, ни Авангард Леонтьев, ни Янковский. Надо умудриться с таким составом, снять такое г…  Фильм «Лимита» привлекал внимание тем, что в нем снялась Кристина Орбакайте.


В 2000-х дело выправилось: «Дневник его жены», в «Августе 44-го» (одна из блестящих работ по качественной литературной основе), «Превращение», и, наконец, «Идиот». ЕМ – один из многих актеров, который ассоциируется не с героем популярного телефильма (Глеба Жеглова, мушкетера, гардемарина, кота Матроскина, Жени Лукашина и т.п.), а с князем Мышкиным, сыгранным в лучшем фильме Бортко. Такое внимание к экранизации классического произведения больше никому привлечь не удалось, даже недавнему «Достоевскому».  Бережное отношение к источнику, которое повредило «Мастеру и Маргарите», в «Идиоте» пришлось к месту; великолепный актерский ансамбль и, конечно, самоотверженная работа Миронова. С этого фильма ЕВ в общем-то и стал известен широким массам.

Начиная с 2000-х, в театре ЕМ работает точечно, один спектакль в несколько лет, но практически каждый из них становится событием.

Отношения с учителем особый статья, скорее,  гордость-ревность со стороны мхатовского начальника. Постепенно, по мере профессионального роста ЕВ  О.Т. начинает перечисление «помидоров», выращенных для себя, именно с Миронова.  Но актерское самолюбие немножко уязвлено, маститый худрук отнюдь не собирается подражать Жуковскому. Новой должностью бывшего студента О.Т. удивлен и даже пытается тонко «наезжать». Дескать, театр Корша – издавна принадлежал МХАТу, и поэтому Женька, как честный человек, должен… Между делом, вкрапляются язвительные замечания, что же он хочет все роли мирового репертуара переиграть.

Правда, когда ЕМ своим новым проектом заинтересовал Путина, Олег Павлович свои претензии снял. Или совпадение?Если обсуждать модную сейчас тему взаимоотношения артиста и «режима», Миронов аккуратен, за пределы своей компетенции выходит крайне редко. Его проекты связаны с профессией или благотворительностью. И правильно, конфирмистов и пламенных трибунов хватает с лихвой, а вот созидателей маловато. ЕМ безусловно относится к последним.

Re: Если позволите, внесу поправки

[identity profile] ole4ka-22.livejournal.com 2011-11-30 08:50 pm (UTC)(link)
/Олечка, вы наткнулись на ключевые слова "Миронов", "Табаков", "ревность" и полезли "в драку". /
Вот, уже вспомнили как меня зовут. Будем считать, что наши милые диалоги про русскую религиозную философию Вы тоже припомнили....
Мне интересно - где это я полезла в драку??? Я просто написала свое мнение на Ваш пост - прокомментировав очень смутившие меня моменты.
Вы привели контраргументы. Имеете право. Просто они не очень убедительны, на мой взгляд.

/Представляйтесь как считаете нужным, ваше дело, на просторах живого журнала много людей, для которых ваши рассказы будут убедительными./

Вы даже не представляете - насколько меня не колышет мнение на этот счет. Вот уж никому и ничего доказывать не собираюсь. Так как я встречала не мало людей рассказывающих сказки - я не претендую. Тысячи людей с Женей знакомы и имеют о нем свое мнение. Сотни знакомы с ним близко. Десятки знают его как облупленного. Я даже на сотню не претендую.. Можете меня считать сбрендившей полоумной фанаткой. Особо даже не буду протестовать.
Так как по роду деятельности, уж Вы простите - но я знакома с бОльшей долей информации, чем Вы (для этого даже не надо иметь личных знакомств, достаточно прочитать весь наш архив, а я его, смею Вас уверить - читала. А это несколько сотен публикаций разных лет на разных языках.) И потому написала тут. Ну посчитала, что имею право на это.
Вы тоже имеете полное право.

/Приписываете черно-белое видение отношений Т к М, а как насчет диалектики? /

Никак. При чем тут диалектика?
Еще раз. За Вашим постом стоит личное негативное мнение о Табакове (Ваше право и дело, у Вас свои на то резоны) и Ваше очень положительное мнение о Миронове. И Вы на основании ЭТОГО, а не фактов - высказываетесь. Может Табаков - и хороший козел - не знаю. Я с ним не знакома. Но не в данной истории.
Что касается здания Корша, как Вам наверное известно, (я не знаю попыток ОПТа экспроприировать это здание. Тем более, что этот "лакомый кусочек в " в 2006 году представлял собой странное зрелище. Все что есть - жуткие сплетни) ОПТ в нескольких интервью говорил, что все это ерунда и что он "со своими учениками не воюет".
В момент, когда Женя стал Руководителем театра - у него был сложнейший период в жизни. Ко всему он серьезно заболел. Табаков с большим и тактом к этой ситуации подошел. Например - он снял с афиши Бумбараша, до тех пор, пока была в том необходимость. Не думаю, что Женя об этом его попросил. Были отменены ТРИ раза Головлевы...

Вот мне совершенно все равно - ревнует не ревнует.
Но то что кто то уже много лет разводит грязные слухи. И так и эдак, пытаясь выставить ситуацию именно в таком свете.
Миронов не был на юбилее в Табакерке - комментарии ой, да конечно, пойдет он - у него с Табаковым контры.
Ну а так ничего, что в тот день у него температура 40 была?
Вот так и рождаются слухи.

Re: Если позволите, внесу поправки

[identity profile] ourania-m.livejournal.com 2011-12-01 04:37 pm (UTC)(link)
"Вот уж никому и ничего доказывать не собираюсь".
"Так как по роду деятельности, уж Вы простите - но я знакома с бОльшей долей информации, чем Вы (для этого даже не надо иметь личных знакомств, достаточно прочитать весь наш архив, а я его, смею Вас уверить - читала. А это несколько сотен публикаций разных лет на разных языках.)"

Доказываете все-таки. Имя, кстати, у вас в нике указано.) С другой стороны, мой скепсис вам известен, но все равно идете сюда и пытаетесь переубедить.
Мне понятно переполняющее вас желание поделиться с окружающими вашими взглядами на Миронова, Табакова, репертуарную политику Театра Наций.

У вас достаточно площадок для высказывания, мой журнал из их числа стоит исключить. На любую другую нейтральную тему желаете пообщаться, пожалуйста. О Миронове не стоит. Разные подходы к оценке.

Re: Если позволите, внесу поправки

[identity profile] ole4ka-22.livejournal.com 2011-12-01 05:50 pm (UTC)(link)
/Мне понятно переполняющее вас желание поделиться с окружающими вашими взглядами на Миронова, Табакова, репертуарную политику Театра Наций./

Да нет у меня никакого желания. Тем более с Мироновым, репертуарной и иной политикой (верите мне или нет) я знакома очень даже хорошо. Так сложились обстоятельства.
О Миронове - не стоит. Потому что Вам не интересен реальный человек. А представление о нем.
Ваши оценки мне известны.
Что касается моих - то я стала "выступать" по одной причине - только лишь. Ваш пост процитировали в очень популярной группе в контакте.

(frozen comment) Re: Если позволите, внесу поправки

[identity profile] ourania-m.livejournal.com 2011-12-01 06:02 pm (UTC)(link)
В контактике незарегистрирована, тамошняя публика меня мало интересует. Можете там смело обсуждать мой пост, доказывать его неправоту или что еще. Если бы не было у вас желания, не писали бы комментарии в посты, где он или его работы упоминаются.
Ветку замораживаю, мы о разных вещах говорим.