![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На 1996 г. предшественником рассматривался Табаков. Типаж – Хлестаков. Сегодняшний вариант: Смоктуновский (не будем оригинальны) и персонажи Достоевского, но если брать шире Миронов играет не «отвечающих», а «вопрошающих» героев, сомневающихся, рефлексирующих, находящихся в поиске истины или принятия судьбоносного решения.
Если с Машковым Табаков не прогадал, то Миронову пришлось сложнее из-за стремления мэтра впихнуть его в короткие штанишки молодого Лёлика. Отчасти поэтому в «Табакерке» и в начале кинокарьеры ЕВ играл неоперившихся, неискушенных в житейских и любовных делах, наивных и простодушных юнцов, сталкивающихся с первыми трудностями и постепенно взрослеющими (Юджин Джером, Давид Шварц, Александр Адуев, тот же Бумбараш, различные лейтенантики, Саша в «Любви», Хлестаков). Только проблема была в том, что актер эти роли уже перерос. Школу-студию он закончил в 23 года, до этого обучался в Саратовском театральном училище. Вряд ли за 7 лет учебы Миронов испытывал недостаток мальчишеских образов.
Честолюбие, тяга к новизне, ум заставляют его искать новые пути для реализации скрытого потенциала. И, как театральный актер, Миронов реализовался за пределами родной «Табакерки». Сейчас странно вообразить ЕВ, оставшегося под сенью «просвещенного абсолютиста», несущего домой пакет с дармовой колбасой и водкой и поющего осанну щедрому руководителю.
Путь, впрочем, был тернист. Приходилось ездить на кастинги и убеждать в своем таланте известных европейских режиссеров. Забег на сторону начался в 1994 году с «Орестеи», продолжился двумя работами с Фокиным и Гамлетом Штайна. При этом на основном месте работы с режиссерами-выкормышами своего учителя ЕМ столкнулся последний раз аж в 1993 году, после чего имел дело с Фокиным, который считается мастером, а не ремесленником. При всем уважении к Машкову, в 100% профи он на тот момент не превратился.
С кино ситуация была тяжелее. В 90-е успешные советские режиссеры привыкали к новой реальности, а их место заняли вчерашние студенты, младшее поколение «звезд» прежних лет, мечущееся от клипов к большому кино. С темами дело обстояло негусто: обличие прошлого и попытка показать новую капиталистическую реальность. Небольшой бюджет, отсутствие вкуса у режиссеров, отсутствие идей – черты кинематографа 90-х. Так, Миронов сыграл Хлестакова в бездарном фильме Газарова, причем не блеснули там ни Михалков, ни Авангард Леонтьев, ни Янковский. Надо умудриться с таким составом, снять такое г… Фильм «Лимита» привлекал внимание тем, что в нем снялась Кристина Орбакайте.
В 2000-х дело выправилось: «Дневник его жены», в «Августе 44-го» (одна из блестящих работ по качественной литературной основе), «Превращение», и, наконец, «Идиот». ЕМ – один из многих актеров, который ассоциируется не с героем популярного телефильма (Глеба Жеглова, мушкетера, гардемарина, кота Матроскина, Жени Лукашина и т.п.), а с князем Мышкиным, сыгранным в лучшем фильме Бортко. Такое внимание к экранизации классического произведения больше никому привлечь не удалось, даже недавнему «Достоевскому». Бережное отношение к источнику, которое повредило «Мастеру и Маргарите», в «Идиоте» пришлось к месту; великолепный актерский ансамбль и, конечно, самоотверженная работа Миронова. С этого фильма ЕВ в общем-то и стал известен широким массам.
Начиная с 2000-х, в театре ЕМ работает точечно, один спектакль в несколько лет, но практически каждый из них становится событием.
Отношения с учителем особый статья, скорее, гордость-ревность со стороны мхатовского начальника. Постепенно, по мере профессионального роста ЕВ О.Т. начинает перечисление «помидоров», выращенных для себя, именно с Миронова. Но актерское самолюбие немножко уязвлено, маститый худрук отнюдь не собирается подражать Жуковскому. Новой должностью бывшего студента О.Т. удивлен и даже пытается тонко «наезжать». Дескать, театр Корша – издавна принадлежал МХАТу, и поэтому Женька, как честный человек, должен… Между делом, вкрапляются язвительные замечания, что же он хочет все роли мирового репертуара переиграть.
Правда, когда ЕМ своим новым проектом заинтересовал Путина, Олег Павлович свои претензии снял. Или совпадение?Если обсуждать модную сейчас тему взаимоотношения артиста и «режима», Миронов аккуратен, за пределы своей компетенции выходит крайне редко. Его проекты связаны с профессией или благотворительностью. И правильно, конфирмистов и пламенных трибунов хватает с лихвой, а вот созидателей маловато. ЕМ безусловно относится к последним.
Если позволите, внесу поправки
Date: 29 Nov 2011 07:14 pm (UTC)Позвольте, но именно в Табакерке он и реализовался как театральный актер - амплуа у него НЕ БЫЛО и роли были самые разные. Если учитывать, что работал он исключительно в Табакерке сего ДВА года, то список только ГЛАВНЫХ ролей за три года, из которых первые полгода он болел.
- Прищучил
- Звездный час по местному времени
- Бумбараш
- Обыкновенная история
- Анекдоты
- Матросская тишина.
Еще раз - это роли сыгранные Женей за 2-3 года полноценной работы в Табакерке.
У него в трудовой ДВЕ записи
"Актер театра Табакова"
"Художественный руководитель Театра Наций".
Играл в спектаклях театра до лета этого года.
Наверное не оттого, что талант его не раскрывался на родной почве???
/Приходилось ездить на кастинги и убеждать в своем таланте известных европейских режиссеров./
На кастинг (а точнее на встречу со Штайном Женя ездил только ОДИН раз. Более кастингов как таковых - не было. и НЕТ.
/продолжился двумя работами с Фокиным/
Четырьмя.
И две из них Еще Ван Гог и Анекдоты - в Табакерке
/различные лейтенантики/
Анкор. Перед рассветом. Что еще?
/При этом на основном месте работы с режиссерами-выкормышами своего учителя ЕМ столкнулся последний раз аж в 1993 году, после чего имел дело с Фокиным, который считается мастером, а не ремесленником. /
Последняя совместная сценическая работа Машкова и Жени - №13 в МХТ им. Чехова. Пардонте, но спектакль 2001 года!
Фокин плотно работал с Табакеркой. См. выше.
/Небольшой бюджет, отсутствие вкуса у режиссеров, отсутствие идей – черты кинематографа 90-х. /
Миронов активно снимался в кино и не в самом дрянном
Затерянный в Сибири
1991 год, режиссер – Александр Митта
Любовь
1991 год, режиссер – Валерий Тодоровский
Анкор, еще анкор!
1992 год, режиссер – Петр Тодоровский
Как живете, караси?
1992 год, режиссер – Михаил Швейцер
Утомленные солнцем
1994 год, режиссер – Никита Михалков
Мусульманин
Змеиный источник
1997 год, режиссер – Николай Лебедев
Мама
1999 год, режиссер – Денис Евстигнеев
/князем Мышкиным, сыгранным в лучшем фильме Бортко./
Все же лучший фильм Бортко - "Собачье сердце". И это очень четкое мнение критики.
/С этого фильма ЕВ в общем-то и стал известен широким массам./
Опять Вы не правы. Я была очень широкая публика, но до Идиота я его очень не плохо знала.
/Отношения с учителем особый статья, скорее, гордость-ревность со стороны мхатовского начальника. Постепенно, по мере профессионального роста ЕВ О.Т. начинает перечисление «помидоров», выращенных для себя, именно с Миронова. Но актерское самолюбие немножко уязвлено, маститый худрук отнюдь не собирается подражать Жуковскому./
Вот тут Вы кардинально не правы. Ваше отношение к Табакову портит все. Вы делаете не правильные выводы. Табаков нежно и сильно, по отцовски, любит Женю - и напротив - Женя ОПТа. Я это знаю не по наслышке. Я видела их на сцене в последней Обыкновенной истории. Табаков не ревнует, он любуется, он гордиться. И не собой - ИМ. Он отошел в сторону, когда зал взорвался аплодисментами. Он отдал ему пальму первенства. А Женя... да он даст в морду любому, кто про Табакова плохо отзовется. И это не моя фантазия а его личные слова в достаточно откровенной беседе. Не приписываете настоящим отношениям людей, то что пишет пресса... Ну, или возможно, как кажется вам.
Разговор не в субъективном мнении, а в том. что вы в угоду ему, все таки передернули несколько объективных фактов.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 29 Nov 2011 07:53 pm (UTC)Четырьмя.
И две из них Еще Ван Гог и Анекдоты - в Табакерке"
Двумя работами именно в "Табакерке", спектакли в других театрах специально не считала.
"Играл в спектаклях театра до лета этого года.
Наверное не оттого, что талант его не раскрывался на родной почве"???
Последняя премьера в "Табакерке" (подчеркиваю) - 1998 год.
"Анкор. Перед рассветом. Что еще"?
"Делай-раз" (там солдатик, или вам принципиально?), "Утомленные солнцем".
"Фокин плотно работал с Табакеркой".
Не ученик Табакова. С ним активно работал на рубеже 70-80-х. Затем, в середине 90-х.
"Последняя совместная сценическая работа Машкова и Жени - №13 в МХТ им. Чехова".
И? С "Бумбараша" прошло 8 лет. МХТ и "Табакерка" - разные театры, ЕМ играет в МХТ в совсем ином качестве.
"Миронов активно снимался в кино и не в самом дрянном"
Не самое дрянное в смысле бывает хуже? Из перечисленного вами только УС смотрибельны, остальное - гм. ИМХО, конечно.
"Все же лучший фильм Бортко - "Собачье сердце". И это очень четкое мнение критики".
Не знаю, где вы взяли эту критику. Но лучший - "Идиот". "Собачье сердце" при всех достоинствах страдает буквальным прочтением.
"Опять Вы не правы. Я была очень широкая публика, но до Идиота я его очень не плохо знала".
Мой опыт общения свидетельствует об обратном.
"Я это знаю не по наслышке. Я видела их на сцене в последней Обыкновенной истории. Табаков не ревнует, он любуется, он гордиться. И не собой - ИМ. Он отошел в сторону, когда зал взорвался аплодисментами. Он отдал ему пальму первенства. А Женя... да он даст в морду любому, кто про Табакова плохо отзовется".
О ЕВ я и не говорю. Он без сомнения благодарный человек. И потом вы судите по одному спектаклю об отношении одного человека к другому.
Слова про все роли мирового репертуара звучали неоднократно, претензии на здание имели место. А с учетом того как ОП любит подминать под себя помещения, вряд ли ему понравилась перспектива упустить его из рук.
Актерство - профессия эгоистическая и тщеславная, и уколы ревности по отношению к более успешному коллеге обычное дело. Всех по гребенке ЕВ не стоит ровнять.
"Не приписываете настоящим отношениям людей, то что пишет пресса... Ну, или возможно, как кажется вам".
Повторяю, речь идет об одностороннем отношении одного человека к другому.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 29 Nov 2011 08:09 pm (UTC)Зря не посчитали.
За Карамазовых - Женя получил первую Государственную премию
/Последняя премьера в "Табакерке" (подчеркиваю) - 1998 год./
И??? Ж=Вы определитесь - он карьеру делал на стороне? Или в Театре Табакова.
Евгений Миронов не ушел из театра, хоть и играл много чего на стороне до 2007 года.
/"Делай-раз" (там солдатик, или вам принципиально?), "Утомленные солнцем"./
Мне не принципиально. Просто все шло в разнобой.
Если читать Ва пост не зная досконально творческую биографию ЕМа, то складывается впечатление, что он они у него сериями ли.
А так, это были маленькие или большие роли в самых разных фильмах и в самом разном апмплуа. Вы забыли То что он играл военных или не военных - это не ло "в контексте"Посмотрите одну из первых мироновских работ. "Зверь ликующий".
/Не ученик Табакова. С ним активно работал на рубеже 70-80-х. Затем, в середине 90-х. /
Я в курсе. Фокин режиссер Табакерки. С которым Женя в ней и встретился и работал с с Валерием Яковлевичем на больших сценах.
/Не самое дрянное в смысле бывает хуже? Из перечисленного вами только УС смотрибельны, остальное - гм. ИМХО, конечно. /
Еще какое. Если Вам не по нраву хотя бы Мусульманин - он не перестал быть плохим кино.
/"Собачье сердце" при всех достоинствах страдает буквальным прочтением. /
Идиот не просто страдает а самым странным образом БОЛЕЕТ тем же. Кино как кино - не самого хорошего качества. Кстати, Вы будете удивлены, но Миронов считает Идиота откровенно слабым, если не сказать - ПЛОХИМ фильмом.
/ Мой опыт общения свидетельствует об обратном. /
Прискорбно сознавать.
/ И потом вы судите по одному спектаклю об отношении одного человека к другому. /
Я сужу по фактам и словам самого Евгения, который далеко от обожествления своего учителя.
/Слова про все роли мирового репертуара звучали неоднократно, претензии на здание имели место/
А он имеет полное право на ЭТИ слова. Вам такое в голову не приходило?
/Актерство - профессия эгоистическая и тщеславная, и уколы ревности по отношению к более успешному коллеге обычное дело. Всех по гребенке ЕВ не стоит ровнять./
Позвольте мне судить на этот счет самой. Вы, я так понимаю лично со многими актерами знакомы? С теми, кого знаю я - наверное мне очень повезло - данная проблема вообще не стоит.
Я никого по Жене не ровняю, просто знание многих подробностей описываемых Вами событий и самого персонажа Вашего поста, дает мне повод думать. что Вы переджергиваете и упрощаете ситуацию неимоверно.
Женя не Смоктуновкий. То есть никоим образом. не Табаков, он сам по себе. И далек от образа, которого усиленно лепит пресса
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 30 Nov 2011 04:38 pm (UTC)Теперь примечание: аргументы в стиле "мне Миронов самолично рассказывал" не верифицируемы. Посторонний человек не может определить, правда это или плод вашей фантазии. Поэтому подобные высказывания я сразу отбрасываю.
Если говорить об экранизации литератур. произведений, почему вас удивляет, что в одном случае буквальное прочтение работает, а в другом нет. Это совершенно нормальная ситуация.
Господин Табаков в вашей защите не нуждается, в его компетенцию не входить определять судьбу того или иного театра и помещения. Очень рада, что актеры, с которыми вы сталкивались, показались вам милыми и доброжелательными. Ради интереса зайдите к Садальскому или Волочковой.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 30 Nov 2011 05:39 pm (UTC)Я никого не от кого не защищаю. Кто Вы и кто я и кто они, смено, ей Богу. Я просто пытаюсь Вам объяснить, что ВЫ раздали всем сестрам по серьгам, объяснили со своей точки зрения, кто кто и раскрасили ве в черно-белый цвет.
/Суть в другом: в "Табакерке" и киноработах 90-х Мироновых играл преимущественно мальчиков, тогда как был готов к ролям мужчин/
Знаете, его только годаа четыре назад перестстали обзывать "вечным мальчиком" и Табаков тут не при чем. Что он готов был делать - я лично не знаю.
/Кто больше дал артисту в профессиональном плане: Марин с Газаровым или Штайн с Фокиным/
Авангард Николаевич Леонтьев, который всегда БЫЛ его учителелем. Табаков - учитель постольку-поскольку. Штайн Женю, по его же многочисленным свидетельствам никогда и не чему не учил. Он давал ему свободу реализации.
/И трудности ЕМ в "Орестее" на первых порах связаны с приспособлением к огромному залу. /
И? В этом виноват Табаков?
Вы не любите Табакова и выстраиваете теорию на его подлой сути. А это не так. Если позаолите. И для этого у меня есть более чем веские основания. Я разгребала год назад личный мироновский архив и многое там видела.
/Посторонний человек не может определить, правда это или плод вашей фантазии. Поэтому подобные высказывания я сразу отбрасываю. /
Вот только не надо мне рассказывать, что Вы не знаете чем я занимаюсь и кто я и в каких с Женей отношениях. Не верить - Ваше дело.
Уж я оправдываться не собираюсь.
Я никого не защищаю Это ВАШ журнал. Делаете что хотите.
Но... Но не надо пинать Табакова ТАМ, где он не заслужил. Уж за его отношение к Миронову ему многое проститься.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 30 Nov 2011 07:59 pm (UTC)Откуда я знаю, в каких вы реально отношениях с Мироновым? Как вы себя позиционируете мне прекрасно известно, но еще раз повторяю, ваши утверждения проверить нельзя. Представляйтесь как считаете нужным, ваше дело, на просторах живого журнала много людей, для которых ваши рассказы будут убедительными.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 30 Nov 2011 08:50 pm (UTC)Вот, уже вспомнили как меня зовут. Будем считать, что наши милые диалоги про русскую религиозную философию Вы тоже припомнили....
Мне интересно - где это я полезла в драку??? Я просто написала свое мнение на Ваш пост - прокомментировав очень смутившие меня моменты.
Вы привели контраргументы. Имеете право. Просто они не очень убедительны, на мой взгляд.
/Представляйтесь как считаете нужным, ваше дело, на просторах живого журнала много людей, для которых ваши рассказы будут убедительными./
Вы даже не представляете - насколько меня не колышет мнение на этот счет. Вот уж никому и ничего доказывать не собираюсь. Так как я встречала не мало людей рассказывающих сказки - я не претендую. Тысячи людей с Женей знакомы и имеют о нем свое мнение. Сотни знакомы с ним близко. Десятки знают его как облупленного. Я даже на сотню не претендую.. Можете меня считать сбрендившей полоумной фанаткой. Особо даже не буду протестовать.
Так как по роду деятельности, уж Вы простите - но я знакома с бОльшей долей информации, чем Вы (для этого даже не надо иметь личных знакомств, достаточно прочитать весь наш архив, а я его, смею Вас уверить - читала. А это несколько сотен публикаций разных лет на разных языках.) И потому написала тут. Ну посчитала, что имею право на это.
Вы тоже имеете полное право.
/Приписываете черно-белое видение отношений Т к М, а как насчет диалектики? /
Никак. При чем тут диалектика?
Еще раз. За Вашим постом стоит личное негативное мнение о Табакове (Ваше право и дело, у Вас свои на то резоны) и Ваше очень положительное мнение о Миронове. И Вы на основании ЭТОГО, а не фактов - высказываетесь. Может Табаков - и хороший козел - не знаю. Я с ним не знакома. Но не в данной истории.
Что касается здания Корша, как Вам наверное известно, (я не знаю попыток ОПТа экспроприировать это здание. Тем более, что этот "лакомый кусочек в " в 2006 году представлял собой странное зрелище. Все что есть - жуткие сплетни) ОПТ в нескольких интервью говорил, что все это ерунда и что он "со своими учениками не воюет".
В момент, когда Женя стал Руководителем театра - у него был сложнейший период в жизни. Ко всему он серьезно заболел. Табаков с большим и тактом к этой ситуации подошел. Например - он снял с афиши Бумбараша, до тех пор, пока была в том необходимость. Не думаю, что Женя об этом его попросил. Были отменены ТРИ раза Головлевы...
Вот мне совершенно все равно - ревнует не ревнует.
Но то что кто то уже много лет разводит грязные слухи. И так и эдак, пытаясь выставить ситуацию именно в таком свете.
Миронов не был на юбилее в Табакерке - комментарии ой, да конечно, пойдет он - у него с Табаковым контры.
Ну а так ничего, что в тот день у него температура 40 была?
Вот так и рождаются слухи.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 1 Dec 2011 04:37 pm (UTC)"Так как по роду деятельности, уж Вы простите - но я знакома с бОльшей долей информации, чем Вы (для этого даже не надо иметь личных знакомств, достаточно прочитать весь наш архив, а я его, смею Вас уверить - читала. А это несколько сотен публикаций разных лет на разных языках.)"
Доказываете все-таки. Имя, кстати, у вас в нике указано.) С другой стороны, мой скепсис вам известен, но все равно идете сюда и пытаетесь переубедить.
Мне понятно переполняющее вас желание поделиться с окружающими вашими взглядами на Миронова, Табакова, репертуарную политику Театра Наций.
У вас достаточно площадок для высказывания, мой журнал из их числа стоит исключить. На любую другую нейтральную тему желаете пообщаться, пожалуйста. О Миронове не стоит. Разные подходы к оценке.
Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 1 Dec 2011 05:50 pm (UTC)Да нет у меня никакого желания. Тем более с Мироновым, репертуарной и иной политикой (верите мне или нет) я знакома очень даже хорошо. Так сложились обстоятельства.
О Миронове - не стоит. Потому что Вам не интересен реальный человек. А представление о нем.
Ваши оценки мне известны.
Что касается моих - то я стала "выступать" по одной причине - только лишь. Ваш пост процитировали в очень популярной группе в контакте.
(frozen) Re: Если позволите, внесу поправки
Date: 1 Dec 2011 06:02 pm (UTC)Ветку замораживаю, мы о разных вещах говорим.
(no subject)
Date: 10 Apr 2012 01:45 pm (UTC)