ourania_m: (бокал коньяка)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2016-01-04 01:08 pm

"И никого не стало" (ВВС, 2015)

Трехсерийная экранизация повести Агаты Кристи "Десять негритят". Оригинальное название давно признано неполиткорректным. Негритят сначала заменили индейцами, а индейцев - на солдатиков. Остров теперь  называется солдатским. Политкорректность затронула только наименование и никак не отразилась на актерском составе.

Кастинг шикарный. Так,  Тоби Стивенс исполняет  роль доктора Армстронга, а красавчик Эйдан Тернер - беспринципного Филиппа Ломбарда. Тернер обернулся под другим углом. Вместо небритого смазливого красавчика предстал брутальным мужчиной с прямыми волосами и короткой стрижкой, которая ему к лицу. Его персонаж - единственный, кто не притворяется невиновным. Эйдан весьма хорош в роли отрицательного типа.

Если бы не титры, то Эйдана я бы не узнала. Режиссер подбавил жару и учел потребности многочисленных поклонниц Тернера, дав ему покрасоваться в полотенце на голое тело:

И никого не стало. 2 серия.mp4_snapshot_51.37_[2016.01.02_20.59.59]

Судья строг и респектабелен:


Армстронг (слева) почему-то истеричен. В первоисточнике Вера впала в панику, а доктор для отрезвления дал ей пощечину. Здесь наоборот. Армстронг трясется от страха и получает по морде от Веры. Блор (справа) - неудачная работа. Карикатурный грим, непопадание Гормана в образ не способствуют серьезному отношению к персонажу. Горман явно выпадает из ансамбля.


Вера Клейторн - законченная стерва, всеми средствами борящаяся за выживание. Понравилась, что Энтони Марстон показан избалованным представителем "золотой молодежи" с полным отсутствием совести. В советской экранизации Абдулов был слишком обаятельным.
В отношения мисс Брент (пожилая пуританка) со служанкой  добавили штришок в виде бессознательного лесбийского влечения к юным девушкам.

Преступления видоизменили для того,  чтобы не возникло двусмысленности в голове зрителей, однако это огрубило тщательно выписанные мотивы Агаты Кристи. Генерал застрелил любовника жены, а не послал его на смерть. Слуги придушили старую леди подушкой, тогда как в повести не дали ей вовремя лекарство. Служанка мисс Брент бросилась под поезд, а не утопилась.
Также усилили влечение Ломбарда к Вере, закончившееся сексуальным актом.

Действие неторопливое, тягучее, с нарастающим напряжением и отсылками в прошлое.  Внешний лоск быстро сменяется подозрениями, каждый ощущает себя в кольце врагов и по-разному проявляет себя в экстремальной ситуации. По замыслу Агаты Кристи последними должны встретить подлецы, в фильме получилось, что остались самые живучие: спортсменка Вера, наемник Ломбард и бывший полицейский Блор.

Концовка решена своеобразно. Под конец появится настоящий преступник, объяснит мотивацию и поможет покинуть своей жертве бренный мир. С Верой поступили жестче чем в повести, продлили агонию.

В целом, неплохая экранизация, приближенная к канону.