"Импрессионисты" (Великобритания, 2006)
Художественно-познавательный мини-сериал, знакомящий с основными вехами становления импрессионизма, затягивающий зрителя и заставляющий сопереживать героям, их долгому пути к признанию.
В Живерни к 80-летнему Клоду Моне (Джулиан Гловер) приезжает глуповатый журналист с целью расспросить о юности и зрелости его самого и соратников. Старик сердится, но сменяет гнев на милость, и соглашается вспомнить былое.
Клод Моне, хотя и является рассказчиком и главным действующим лицом, находится как бы в стороне, говоря о себя как одном из когорты художников. Каждый из них своеобразен и по-своему симпатичен.
Базиль (Джеймс Лэнс) - верный товарищ, готовый помочь друзьям и кровом, и деньгами, погибший совсем молодым на дурацкой войне. Ренуар (Чарли Кондо) - оптимистичный парень с легким характером, жизнелюб и дамский поклонник. Дега (Аден Джиллетт) - эгоист с тягой к склокам. Мане (Эндрю Хавилл) - основатель течения, достигший успеха как художник ближе к смерти, всю жизнь мучительно доказывавший право собственного взгляда на мир. Сезанн (Уилл Кин) - полусумасшедший упрямый социопат. Жизнь таланта-новатора в любую эпоху одинакова: преодоление консерватизма публики и презрения властей, безденежье, сменяющие друг друга состояния отчаяния и восторга.
Ричарду Армитиджу обычно достаются персонажи с внутренней драмой, противоречивостью. Моне - иная натура, это цельная личность с особым зрительным аппаратом, умеющая ощущать краски природы в каждый момент времени, счастливая в любви, несмотря на годы скромного существования. Моне нерешителен, порой художник побеждает человека. Пожилой Клод испытывает угрызения совести от того, что поддался искушению и зарисовал страдания умирающей жены. Отношения со второй женой, Алисией выдержали испытание временем, и стали своего рода отдушиной. Главная черта Моне - радость от мироздания: кувшинок, морского берега, уединенной церкви, стога сена, неба.
Сериал малобюджетный, но форма, найденная режиссером, удачна. В сюжет аккуратно вплетаются картины. Моне, Базиль и Ренуар - на пленэре в лесу Фонтенбло, кадры медленно переходят в 3 версии пейзажа. Камилла позирует будущему мужу, результат работы - "Дама в зеленом платье". Разгоряченный Клод пишет на вокзале, в дыму паровозов, вот перед нами "Вокзал Сен-Лазар".
В России, видимо, навсегда разучились снимать биографические фильмы. Если что-то подобное выходит, то активно перебирает грязное белье, смакует интимные подробности. "Импрессионисты", несмотря на простоту, потребовали от режиссера и сценаристов знания биографий художников, умение разбираться в живописи и органично соединить одно с другим.
no subject