ourania_m: (бокал коньяка)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2016-08-11 08:01 pm

"Гамлет" (Великобритания, 2009)

Дэвид Теннант и Бенедикт Камбербэтч - актеры одного, высокого уровня, но постановка Робин Лок уступает по продуманности, силе и мощи работе Грегори Дорана. Доран провел ювелирную работу над интонациями, смыслом, подтекстом шекспировских фраз. Вроде бы ты читал "Гамлета" и не один раз, знаком с несколькими интерпретациями, но пьеса звучит по-новому, поворачивается неожиданной стороной, свежими акцентами. Какие-то детали миссис Лок переняла у своего коллеги.



Ключевое слово - Queen. Гертруда стала причиной конфликта между братьями. "Убийство" звучит как метафора супружеской измены. Король скончался от расстройства поступком брата и жены. Орудием возмездия избрал сына. Шекспир подчеркивает, что духи коварны, ненадежны. Гамлет-старший томится в аду, отчего мы решили, что он правдив в своих обвинениях?

Гамлет и Фортинбрас - противоположности. Норвежец - "король в золотом и алом", стремящийся к воинской славе и завоеваниям, действующий мечом без лишних раздумий. Таков был и покойный правитель Дании. Гамлет (Дэвид Тенннант) - тонко чувствующий лирик, драматург, режиссер, купающийся в стихии театра и литературы. Король осознавал отсутствие управленческих способностей у сына, позволяя ему путешествовать, заниматься науками и искусствами. В один момент иллюзия о счастливой семье, где отец - воплощение благородства, а мать - добродетели, рухнула. Более того, дух отца возложил на принца непосильное бремя мести, противоречащее его гуманистической натуре. Первый раз вижу, как принц колеблется, не доверяет до конца призраку, держа в уме дьявольские козни. Поэтому требует от спутников немедленной клятвы, чему дух стремится помешать, устраивает провокацию для проверки Клавдия. Ревность к матери одерживает верх и принц предпочитает признать дядю убийцей.
Мир рушится, все вокруг умирает. Мать стала чужой, Офелия в испуге раскрыла Полонию интимные послания (для ранимой натуры сильный удар) школьные друзья предали. "Проклятые вопросы" встают с полной силой. Монолог "быть или не быть" - квинтэссенция переживания и осмысления произошедших событий.
Гамлет честен и прям, что обрекает его миссию на неудачу, не может выжидать время для удара исподтишка, не может шутить и притворяться перед обидчиками.

Клавдий (Патрик Стюард) по-настоящему любит Гертруду, стоит вслушаться в его монолог, где "королева" выделяется среди "отчизны" и "короны" как наивысшая ценность. Клавдий и соглашается допить яд (хоть не без колебаний), потому что нет жизни без королевы. В "мышеловке" заметно, что вспыхивает от гнева не после сцены убийства, а перед соблазнением жены покойного. Клавдий воплощает здравый смысл в отличие от живущего идеалами Гамлета.


Почему Лаэрт (Эдвард Беннетт) часто изображается как нейтральный герой? Он же копия папочки, такой же лицемерный ханжа, копирующий его интонации, давно выучивший его наставления наизусть. Слишком легко он готовит подлость во время поединка, Клавдий только корректирует мелкие детали. Беннет не блистает в этой роли.

Полоний (Оливер Форд Дейвис) - роль-фейерверк. Придворный до мозга костей, занудный старикашка, полагающей человеческую природу низменной и руководствующийся этим соображением при решении дел. Полоний чересчур надоедлив и брюзглив, так, читая послание Гамлета к Офелии, параллельно подвергает его литературной критике. Однако он не забывает о своих интересах, навязывая дочь Гамлету в жены. Юная Офелия не читает между строк отцовских наставлений. Полоний намекает, надо продавать себя подороже, требовать подарков. Гамлет специально выводит старика из-себя, нажимая на струнки льстивого придворного. После смерти Полония у него появляется преемник - молодой слуга, ведущий себя аналогичным образом.

Офелия (Мэрайя Гэйл) похожа на Гамлета прямотой и честностью, прекрасно знает цену нотациям отца и братца. Девушка совершает ошибку, согласившись подстроить встречу, чего Гамлет ей простить не смог. Затыком для режиссера стало сумасшествие Офелии, одно из немногих мест в пьесе, которая при переносе действия в 20 век требует переработки. В аутеничном варианте оно не вписывается в обстоятельства, должно обыгрываться иначе.

Розенкранц и Гильденстерн (Сэм Александр, Том Дэвей), скорее, студенческие собутыльники Гамлета, чем друзья. Принц непрозрачно намекает, в каком месте сосредоточена у них удача. Флюгера, служащие тому, кому принадлежит в данный момент власть.

В этой постановке есть настоящий актерский ансамбль, а не Гамлет и другие исполнители как часто случается.

Декорации, режиссерские приемы, операторская работа, костюмы служат тому, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на главном - шекспировском тексте.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting