Н. Цискаридзе в "На ночь глядя"
В последнее время у меня сформировалось скептическое отношение к программе: дежурные звезды, пара колкостей, убаюкивающие интонации. Вчерашний эфир заставил пересмотреть мнение и доказал, что Берман и Жандарёв - мастера-интервьюеры. Николай Максимович должен был понимать, что его ожидала беседа не с сисястыми говорливыми дамочками, заглядывающими в рот знаменитому танцору, а с серьезными профессионалами, способными через минимум вопросов, строго проработанную тактику, тщательную подготовку явить миру психологический портрет визави, высветить как на рентгене его светлую или темную сущность. А вот какой стороной обернуться компаньонам зависит только от гостя.
В первой части, записанной до трагедии с Филиным, Цискаридзе находился в состоянии нервного возбуждения подобно полководцу, ожидающему со дня на день капитуляции Вены или Парижа и предвкушающего поклоны первых красавиц столицы у городской ратуши.
Интриги вокруг "лакомых" должностей требуют молчания и осмотрительности на публике. Николай оказался не умен и неосторожен. В противном случае не пришел бы на запись второй части, попросил бы отложить эфир, в крайнем случае, дезавуировал прежние заявления, признав, что погорячился, ну и выразил должное сочувствие. Так поступил бы условный Сергей Миронов или Григорий Явлинский, но не тщеславный артист.
Протежерам танцовщика, которыми он не преминул вскользь похвалиться, никак не придет в голову нанять имиджмейкера, если им засела в голову идея сделать его директором театра.
Пусть специалист бы подкорректировал бы поведение, написал нужные слова, заставил выучить. Николай всё разболтал, ведущие лишь слегка подталкивали в нужном направлении. Объяснил, что ему "нужно право подписи", т.е. контроль над финансами, и что поступление в юридическое академию произошло по совету "непростого" человека.
Ведущие четко, шаг за шагом, демонстрировали зрителям, что нарциссические личности с параноидальным складом вряд ли являются подходящими кандидатурами на руководящие посты. Николай не раскусил глобальную провокацию и большую часть эфирного времени уделил недругам, заговорам и т.п. Берман и Жандарёв предоставили выбор, никто не мешал рассказать о талантливых и преданных Анжелине и Артеме, вспомнить качественный фильм о балете, представить свою эстетическую программу.
Цискаридзе распалился и объявил перечень лиц, вставляющих ему палки в колеса:
1. Беглый ученик без фамилии (Артем Овчаренко), ненавидящий музеи и книги, поднявший компанию в прессе против учителя. К слову, во всех интервью, которые попадались, Артем всегда уважительно отзывался о Цискаридзе и называл причиной перехода к другому репетитору больший психологический комфорт и подходящий темп занятий.
2. Безучастный педагог Николай Фадеечев, которому все равно как ученики готовятся к спектаклю.
3. Группа безымянных критиков и служба переводчиков ГАБТ.
4. Старые маразматики уважаемые деятели культуры, отозвавшие подписи в поддержку назначения Николая директором. Танцовщик позволил себе уколы в их адрес, чего раньше не делал. Образцова, дескать, в советское время и не такие штуки проделывала, мемуары Вишневской почитайте. Захаров - двурушник. Мотивы их поступков, свои переговоры о поддержке аккуратно обошел. Проблема в том, что вышеперечисленные товарищи заявляли о лукавстве и введении в заблуждение со стороны обаятельнейшего Николая. Так кто кого обманул?
5. Швыдкой - шоумен и интриган. Ладно, от истины недалеко.
6. Николай безвозмездно прорекламирол форум "Друзья Большого театра". Модераторам следует скинуться на магарыч.7. Марсиане.
Ближе к концу программы Николай довольно самонадеянно намекнул на поддержку со стороны Владимира Владимировича, находящегося в курсе ситуации и готового поддержать нужную сторону. Снова ошибка. Не любит ВВП, когда за него решают.
Во второй части Берман в заключительном вопросе чуть ли не просил Николая сказать слова сострадания в адрес пострадавшего худрука, но, увы, талантливейший человек лишен чувства эмпатии.
На самом деле НЦ разъяснял и серьезные проблемы, связанные с положением балета. Например, необходимость отсрочки от армии. Если бы 80% времени было посвящено дельным вещам, а 10% - выражению обид, имиджевый расклад был в его пользу.
В итоге, руководство театра сможет использовать интервью для вынесения очередного выговора и отправить своего работника на съемку рекламы "Сникерса" вслед за Волочковой. Сюжет ролика готов: Цискаридзе и Овчаренко стоят у станка. После репетиции Артем падает без сил и по-пластунски ползет до кровати, Николай кусает батончик и, бодрый и свежий, летит в музей.
Николай Цискаридзе