ourania_m: (бокал коньяка)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2016-03-31 06:02 am

Ирина Прохорова как потенциальный министр культуры

Над Мединским сгустились тучи. Заместителю министра культуры Пиромову предъявлено обвинение в хищении государственных средств. Законодательное собрание Санкт-Петербурга требует отправить Мединского в отставку, а на его место назначить Ирину Прохорову. Ирина Дмитриевна активно общается со СМИ (в конце марта дала несколько обширных интервью радиостанциям), поучаствовала в дискуссии в рамках проекта "Открытая библиотека". Касательно скандала в Минкульте, Прохорова дала понять, что  "будь я на его месте, в моём ведомстве бы не произошло подобного. Но если бы на меня легла хотя бы тень подозрения, я бы ушла в отставку".



Пост министра культуры в России занимали люди двух типов: твердолобые консерваторы щедринского типа и бойкие "новаторы", опасающиеся прослыть "немодными". Ирина Прохорова - облагороженный "апгрейд" Швыдкого, тяготяющий к "актуальному искусству". Основные штрихи биографии всем известны. Старшая сестра олигарха Прохорова, выпускница филфака МГУ, кандидат филологических наук, общественный и политический деятель, издатель.
Любимые писатели: Пелевин, Сорокин.
Любимый театр: Театр наций.

Какие существуют положительные и отрицательные стороны назначения Ирины Дмитриевны министром культуры?
PRO
1. Репутация. Деятельность Мединского как историка вызывает скепсис в научной среде. Его приверженность историческим мифам  раздражает солидных специалистов. Диссертация Прохоровой не вызывает сомнений в авторстве и в наличии самостоятельно проведенных исследований.
2. Мединский - не читатель, а писатель. Прохорова - наоборот.  "НЛС" специализируется на издании серьезных монографий в гуманитарной области. Издатель с многолетним стажем разбирается в проблемах, связанных с книжным делом, понимает  необходимость поддержки небольших издательств, ориентирована на серьезную литературу.
3. Грамотная речь с адекватным использованием социологической и культурологической лексики. Выражений типа "рашка-говняшка" от нее не дождемся.

4. Многолетняя работа с регионами, поддержка проектов в Красноярске, Томске, Норильске (книжная ярмарка, театральный фестиваль, "Библиотеки лицом к образованию").  Подчеркнуто уважительное отношение к жителям регионов: "слово «провинция» у нас надо табуировать, оно совершенно неприятное".
5. Идея фикс - вовлечение жителей страны в культурное пространство.
6. Минкульт не выделит денег на новую картину Никиты Сергеевича

Contra
1. Украинский вопрос является чрезвычайно болезненным для российских властей. Ирина Прохорова называет присоединение Крыма "аннексией". Ее оценка действий России по отношению к Крыму и Украине является самым серьезным препятствием для получения поста министра.
2. Идея "хождения в народ".Убеждение в том, что качественное классическое и актуальное искусство, как и наука, сосредоточены в столицах, отсюда жители регионов воспринимаются как объекты просвещения. "Мы договорились с Сибирским федеральным университетом, на уровне ректора, и привозим раз в месяц в вуз преподавателей. Они читают сжатые спецкурсы, например, история становится междисциплинарной, рассказывают, как она работает с другими дисциплинами". А почему сибирских ученых не пригласить прочитать лекцию в МГУ? А томскому театру не выделить грант на гастроли в Поволжье или на Кавказ?  Не нужно делать из столичной профессуры небожителей.
3. Скептическое отношение к советской культуре: "Насчёт СССР и ренессанса культуры –– это отдельный разговор, я не видела там никакого ренессанса в советской культуре". "Отсюда у нас произошло страшное оскудение культурной жизни, интеллектуальной, в советское время, потому что всех задавили. Какие-то ваньки́ невежественные диктовали людям, как надо писать музыку, романы, что правильно, что неправильно".
В последнем тезисе Ирина Дмитриевна грешит против истины. На протяжении истории церковь и правители во всех странах диктовали, как писать музыку и романы. В популярнейшем мюзикле "Моцарт" красной нитью проходит тема столкновения таланта и власти.

4. Мединский под музыку Артемьева ностальгирует по французской булке, а Прохорова пересматривает "Покаяние" и обличает ужасы сталинизма (в 90-е развенчанием культа личности наелись по уши).
5. Необъективная оценка культурных процессов: "За эти 25 лет при всех сложностях у нас действительно –– я просто вижу –– идёт расцвет культуры. У нас поэтический ренессанс с начала 90-х, у нас великолепный сейчас театр, у нас новое поколение режиссёров на абсолютно мировом уровне, литература всегда была в прекрасном положении, это наше историческое. В современном искусстве, которое давно не подражательное, действительно много интересных художников. То есть, если мы говорим, что надо чем-то гордиться, можно спокойно, никак не преувеличивая, гордиться и изучать современную культуру".
Режиссеры мирового уровня - это КыСы, Богомолов и Черняков? А художник - Павленков, прибивающий хм... к брусчатке?
6. В культуре ничего не поменяется. Старики-худруки спокойно досидят до Новодевичьего, "режиссеры мирового уровня" будут резвиться на престижных площадках,  требуя денег на ремонт.
7. Никита Сергеевич напишет сценарий УС-4, где Котов будет готовить покушение на Сталина, и таки получит финансирование.

Источники:
1. Томский обзор
2. Радио "Балтика"
3. Театр
4. Радио РСН

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting