ourania_m: (Default)
ourania_m ([personal profile] ourania_m) wrote2023-11-27 07:23 pm

"Большая опера", 7 сезон, 4 тур (2023)

Оперетта

В составе жюри смена караула. Сербского певца вновь сменил итальянский дирижер Марко Боэми. В этот раз Марко критиковал умеренно и мягче чем в первый раз, видимо, организаторы  попросили не слишком ругать технику участников. Исполнителям было тяжелее чем в прошлых турах, так как оперетта требует легкости, изящества, четкого проговаривания слов. Опыт в данном жанре был только у Мулярчик, остальные норовили скатиться к привычному оперному исполнению.

1. София Цыганкова - куплеты Адели, И. Штраус-сын "Летучая мышь". Художники по костюмам замечательные и отлично одевают женщин. Певица вначале выходит скромницей-горничной в строгой униформе, под которой скрывается эффектное красное платье. Исполнение Софии показалось монотонным, без смысловых акцентов. Судьи же девушку хвалили, правда, возникла дискуссия по поводу смеха. Медеи он показался тяжелым, Бертман, напротив, был в восторге, от актерского решения.

2. Тигран Мелконян - ария Октавио, Ф. Легар "Джудитта". У  тенора были проблемы с дыханием и не хватило легкости в голосе. Молодой человек попал на карандаш еще в прошлый раз, сегодня жюри было строгим по отношению к  технике. Марко заметил, что партия Октавио вполне подходит певцу, только надо поработать над немецким произношением. Бертман попенял на отсутствие продуманного образа. Медея похвалила заключительную часть арии.

3. Динмухамед Кошкинбаев -
ария мистера Икс, И. Кальман "Принцесса цирка". В самом выборе номера уже заключалась опасность: 1) "заезженная" партия, исполняемая в каждом концерте шлягеров оперетты; 2) отечественные зрители привыкли к Георгу Отсу и изначально настроены скептически к другому прочтению; 3) в каждом выпуске Большой оперы звучит ария Мистера Икс; 4) молодому парню сложно понять трагедию героя. В этом сезоне ария была на немецком языке. В голосе баритона чувствовался надрыв, иногда на  гране крика.
Бертману, как обычно, Кошкинбаев понравился. Марко же посчитал, что оперетта  -  неподходящий жанр для казахского певца, звучание было медленным и тяжелым, не хватило свободы в движениях.

4. Елизавета Кулагина - песенка Чаниты из советской оперетты, Юрий Милютин и  Евгений Шатуновский. "Поцелуй Чаниты". Оперетта сейчас забыта, хотя по ней в 1974 году снят фильм на киностудии Довженко. Сюжет - этакая вампука на тему злодея-капиталиста, скромной девушки и ее друзей. Елизавете подобрали платье в стиле 60-х, а на голове соорудили бабетту. Девушка весело прыгала, была органично, жаль, что слов было нельзя разобрать.
Медея отметила небольшие вокальные проблемы.

5. Ришат Решетов - ария Пали Рача, И. Кальман "Цыган-премьер".
Снова популярная концертная ария, часто исполняемая в отрыве от произведения, и снова неудача. Ришату досталась от судей сильнее чем казахскому коллеге. Певец доверился режиссеру, построившему мизансцену исходя из текста, что подвело обоих. Бертман тут же заметил незнание материала, чего он категорически не переносит. Пали Рач - пожилой цыган, скрипач, по сюжету произведения конфликтует с собственным сыном за сердце молоденькой девушки, и даже владеет скрипкой Страдивари. В арии персонаж вполне может рисоваться, прибедняться, исполнять горестную песню, думая о себе ровно противоположное. Марко отметил, что партия не подходит для драматического баритона. Трое судей и ведущий похвалили верхнюю ноту, Марина отчего-то закапризничала и назвала ее жесткой. В общем, Ришату перед следующим туром надо внимательно прочитать либретто.

6. Константин Федотов - куплеты Зупата, И. Штраус-сын "Цыганский барон".
Комический номер неплохо удался басу. Судьи отметили умение преодолевать себя (у Константина между съемками скончался отец).

7. Ирина Мулярчик - ария Марицы, И. Кальман "Марица". Ирина имеет опыт работы в оперетте. С оркестром были проблемы, периодически исполнение  заглушало девушку. Певица кажется развязной, неумной, не в меру пафосной. Откуда взялось пошловатое "служу в театре"? В любом учреждении работают за зарплату. Если бы Ирина попала по  распределению в сельский клуб, также бы говорила? Бертман взял нехороший пример с Семенчук, рассуждая о том, что с предыдущим участником его роднит искусство, ради которого они после смерти родных сразу принимаются за работу. Уважаемый Дмитрий везде так. Всем приходится работать после подобных несчастий.  Пора заканчивать с советским пафосом по поводу жертвовать собой ради искусства, с идеей служения  и т.п.

Меньше всех баллов оказалось у Тиграна. Вежливый молодой человек тепло попрощался с коллегами, жюри, ведущими, пожелал всем удачи.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting