ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Главный вопрос: стоит ли демонстрировать на государственном канале откровенно антисоветскую (подспудно, антироссийскую) картину, созданную в симпатизирующем нацистам государстве? Обсуждение сгладило впечатление, достаточно подробно отмечены недостатки фильма, дали высказаться Генриху Боровику.

Удивило, что помимо награды на Варшавском кинофестивале, д/ф получил приз за лучший полнометражный цифровой фильм на  "Киношоке" (Анапа) с формулировкой "за остроумный киноучебник по сопротивлению власти в домашних условиях". Фестиваль патронирует Нарышкин, президент - Мережко, вице-президент - актриса Ирина Шевчук. В жюри конкурса входили некто Э. Бартенев, П. Костомаров, а также прибалтийская дама Л. Фреймане.

Повествование идет от лица детей, рожденных в начале 70-х и рассказывающих о советском детстве. Воспоминания  грешат неточностями, пересказом слухов. Режиссер слабо разбирается в истории, об объективности речи, естественно, не идет, фильм направлен на очернение советской истории, хотя талант кинематографиста у него есть.

Эстония предстает как оккупированная Советами территория, единственной отдушиной для жителей является возможность принимать программы финского телевидения. При этом автор не упоминает, что угнетаемое население проживает в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, имеет неплохую работу (в поликлиниках, НИИ, на заводах), подавляющее большинство является владельцами личных автомобилей. Дети посещают нормальную школу. Граждане имеют возможность получать информацию на родном языке, надевать на праздники национальные костюмы. При этом в Финляндии телевидение появилось позже чем у соседа, по оснащению уступало советскому, а позднее стало совсем вторичным (как сейчас эстонское), транслируя преимущественно американскую жвачку, легкомысленные песенки. Яаак Килми - большой мальчик, но до сих пор считает, что со стороны СССР шла исключительно пропаганда, а Запад и Штаты передавали объективную информацию.
Визуальный ряд предсказуем. Дети и женщины в некрасивых потертых пальто, комнатки-скворечники, огромные очереди за продуктами,  дружинники, шагающие по пустым улицам, лица детей, распевающих пионерские песни и участвующих в массовых мероприятиях. Сейчас певческие фестивали заменены гей-парадами.

Не обошлось без упоминания танков в Праге и войны в Афганистане. Фильм снят в 2009 г., после военных операций НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке. Генрих Боровик напомнил о кровавой войне во Вьетнаме. Ну и конечно коварный КГБ во главе с Андроповым строит козни.

Так чего же лишила советская власть бедных таллинцев? - Сериала "Даллас", рекламы, попсы и направления диско, в частности, лицезрения обдолбанных панков, боевиков, х/ф "Ниночка" о комиссарше, влюбившейся в графа, стриптиза и эротических сцен.

Комментаторы в студии скептически отнеслись к  возможности показа по финскому ТВ "Эммануэли". Также из фильма ясно, что диско не запрещали, а видоизменяли в более сдержанную форму.  Сомнения вызывает изготовление скворечников в пионерском лагере, их весной обычно делают, а не летом. Также весьма спорно массовое изготовление мощных антенн из обыкновенного ртутного термометра. На специализированных форумах скептически относятся к подобным вещам, где-то утверждалось, что "для изготовления ртутной антенны понадобится14728 градусников". Байка, короче.
Эстонцы неплохо зарабатывали на доступу к  финским программам. Инженеры изготовляли специальные устройства для телевизоров, кто-то печатал программу и продавал по рублю.

Авторы умом понимают, что "клубничка" и сплошные развлечения вредны для школьников. Кто виноват в том, что им разрешалось это смотреть? Родители - нет, Запад - нет. Правильно, советское руководство и спецслужбы. Оказывается, иностранное телевидение не глушили и активно с ним не боролись, потому что выбрали эту часть Эстонии в качестве опытной территории для изучения влияния пропаганды на население. Бедные эстонские дети стали лабораторными мышами для КГБ (цитата)!
Продемонстрированной туфты не выдержала даже "либерал на генетическом уровне" (цитата) Мария Арбатова и покритиковала фильм. С позицией эстонского режиссера согласился  Виктор Ерофеев, что не удивительно.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 4 Jul 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios