ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
     Наконец-то удалось посмотреть программу от начала и до конца. Когда летом только объявили о ее появлении, возникла слабая надежда на то, что это будет серьезный разговор с приглашением авторитетных экспертов с целью развенчания кумиров массовой культуры, дельцов от искусства, медиа-персонажей, авантюристов, лжеученых, с качественными вставными роликами, предварительной биографией героя, четким набором претензий. Гордон настойчиво убеждал, что приглашает лично неприятных ему людей, чтобы высказать им в глаза нелицеприятное мнение и призвать к ответу за содеянное перед огромной аудиторией.

    Увы, вдохновившись оригинальной идеей, забыли, что «Гордон Кихот» - продукт Первого канала, который как раз популяризирует подобных товарищей. От документальных фильмов и передач несет желтоватым душком. В развлекательных шоу видим эти раскрученные физиономии, которых Гордон собрался обличать.

    Вполне ожидаемо, что программа возникла как новая форма пиара лиц канала, причем, как показал вчерашний выпуск, она используется как для создания положительного, так и для отрицательного образа.

    Задорнов и Собчак были выставлены в выгодном свете. Их оппонентов безжалостно порезали, оставив только гневные выкрики, а замечания по делу убрали. Задорнов брал голосом, придуривался, обвинил ученых в некомпетентности. Собчак предусмотрительно нарядилась пай-девочкой из хорошей семьи и привычно огрызалась с публикой.

    Вчера была обратная ситуация. Сочинений Ерофеева не читала, знаю его только как ведущего чрезвычайно нудной программы «Апокриф» на «Культуре», также по статьям в гламурных журналах, где он демонстрирует свое жилище, рассказывает о парижском детстве и очередной жене.

    В общем, Ерофеев сам виноват, что попался на удочку «Первого канала».

«На халяву и уксус сладкий», поэтому он решил воспользоваться возможностью и получить целый час эфира в хорошее время, книжки прорекламировать, тиражи-то падают. У Гордона он возмущался, размахивал ручками, грозился уйти, но остался. Причем после «Гордон Кихота» он соглашается еще и на «Последнего героя», где случился конфликт с продюсерами, и изнеженный барчук покинул остров, не выдержав тягот походный жизни.

     Защитников  ему подобрали хуже, чем предыдущим героям: Марк Розовский,  пролиберальный критик Наталья Иванова (частый гость у Архангельского и Ерофеева), Маша Арбатова, Анфиса Чехова (которую вырезали).

    Сначала о качестве. Монтаж ужасный, склейки бросаются в глаза, сначала один человек стоит в центре, на следующем кадре его окружают еще два, потом пропадают, показывают гость сел на место, потом он снова в центре. Серьезного разговора, как обычно, не получилось. Базарная площадь. Пригласят ли к декабрю Жириновского, мастера склок?

 

    Гордон обвинил Ерофеева в последовательном конформизме, в неком отступлении от либеральных идей. Ерофеев -  хамелеон, чувствующий конъюнктуру. Выгодно ругать Советскую власть – ругал, выгодна лояльность к Путину – лоялен. Если тезис Гордона подробно разбирать, приводить более ясные примеры, факты из жизни, получилось бы гораздо лучше. Позиция автора имеет основания. Если взять биографию Ерофеева видно, что не знал он ни советской, ни российской жизни. Родился в семье дипломата, переводчика Сталина, детство провел в Париже, в довольстве, в юности свободно приезжал к отцу, работавшему во Франции. Условия быта и материального положения его родителей существенно отличались от повседневности обычного советского гражданина. Интересно проследить, но большинство «шестидесятников» происходили из номенклатурных семей и имели весьма солидную крышу, в случае чего родственники могли походатайствовать. Хотели ли они изменений для страны? – Нет, скорее для себя, чтобы можно было выбраться отсюда и получать  валюту, ругая русско-советскую действительность. Ерофеев зарабатывает деньги на негативных сторонах российской жизни. Критиковал ли он западное общество потребления? – Вряд ли. Жаль, что в программе это нашло поверхностное выражение.

    Весь негатив в адрес оппонентов оставили. Но никто же не заставлял «рафинированного эстета» хамить женщине-филологу, сотруднику Института литературы («не заметно, что вы моложе меня», «худеть надо»), гляди в глаза известному актеру, лгать, что не знаешь его, перебивать противоположную сторону, которая не успела сказать еще и пары слов.

Противников ему подобрали серьезных: уже упомянутую К. Кокшенову, Л. Полякова (Высшая школа экономики); еще профессора православного университета, ну и для контраста Юрий Назарова, известного  своими левыми взглядами. Да, еще среди них был Константин Ремчуков (редактор «Независимой газеты»).

    Гостям программы надо вести себя осмотрительно, поскольку все неосторожные реплики сторонников Ерофеева оставили. Розовский нервно кричал, требовал от женщины-филолога бросить профессию, если она не понимает гражданского подвига «героя». Хотя причем здесь политические взгляды, если Кокшенова пыталась говорить о литературе? На слова профессора православного университета о триаде «тело – душа – дух», Иванова воскликнула, что это банально.

 

    Под конец пытались подсластить пилюлю, видимо, оставив на сладкое «Последнего героя», где должны показать позорный побег Ерофеева с острова.

Хорошая идея, но программа получается фальшивой.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios