ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Все помнят "Историю города Глупова" Салтыкова-Щедрина. Наступило время, когда каждую неделю можно выбирать персону, достойную быть градоначальником данного места. В прошлые выходные свою состоятельность показал г-н Полтавченко, заставивший общественность вспомнить о крепостном театре.

Сегодня пальму первенства перехватили гг. Мединский и Михаков. Как ожидалось, назначение на пост министра культуры "патриота"-державника повлекло за собой телодвижения деятелей культуры сходных взглядов в сторону перераспределения бюджетных сресдств. Основная борьба между сторонниками "современного искусства" и "консерваторами" впереди, обратимся к сегодняшним событиям.

Добившись введения нового налога на "болванки" и контроля над распределением средств, полученных от него, Никита Сергеевич Михалков обратил взор на непаханное поле, а именно, на среднюю школы. На круглом столе в Союзе кинематографистов режиссер предложил ввести в школах предмет "100 лучших фильмов". "Эти уроки должны быть хотя бы факультативными, но еще лучше - в основной программе". Инициатива вызвала ассоциации с классической и современной фантастикой. Вспоминается рассказ о техногенном обществе, где дети героя вместо чтения книг просматривали осовременный фильм про Ромео и Джульетту  с драками и кровью. В ЖЖ приобрел популярность пост-рассказ, где на уроках истории детей знакомили с очередным похождением комдива Котова.

В 4-5 классах детей ждет ОПК. В 6-7 классах "100 лучших фильмов". Предварительно с Минобразом советоваться не стали, пришла мысля в голову, сразу растиражировали во всех СМИ. Только, боюсь, возникнет конфликт с Ливановым. НСМ напирает на российские фильмы, а министр образования будет настаивать на англоязычном кино без дубляжа. Как бы еще от Михалкова не потребовал переозвучить "Обломова" на языке Кэмерона и Джексона.

Забота о культурном развитии молодежи имеет и меркантильный интерес. Кто разрешит скачивать шедевры из сети? Придется школам раскошеливаться на недешевые лицензионные версии. Руководитель творческого союза наверняка захочет участвовать в тендере, если идею не зарубят премьер с президентом.

Без русского языка, литературы, математики прожить можно, а без кино - нет. Естественно, ради нововведения придется жертвовать часами основных дисциплин.

Надеюсь, затея так и останется на бумаге.

P.S. Как насчет Пазолини?



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios