ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Если чиновники взяли в свои руки бюджетников, интенсивно обвиняют их в нежелании работать, неэффективности, необразованности, объединяя вышеперечисленные качества термином "совковость", то сферу искусства отдали на откуп либеральным СМИ. Творческие личности - люди нежные, обидятся еще, интервью резкое дадут против власти, зачем имидж портить. Креативный класс присоединил к группе воспитателей садиков, медсестер, вузовской профессуры, водителей троллейбусов, социальных работников еще и актеров репертуарных театров. СССР развалился более 20 лет назад, а число "совков" неуклонно возрастает.  Позиции и Минобраза, и "прогрессивных" журналистов практически совпадают, несмотря на то, что касаются разных областей.

Недавно вышли две статьи, в которых схожими словами была охарактеризована данная категория работников. "New Times": "Cоветская система бессрочных договоров, так называемых штатных сотрудников, превратила многих актеров в абсолютных трутней, привыкших выходить на сцену два-три раза в месяц и регулярно получать гарантированную заработную плату".  "Новая газета": "Все всем недовольны, но всех все устраивает. Никто в театре не готов отдать чечевичную похлебку нищенской зарплаты в обмен на творческую свободу".

Последняя фраза взята из статьи проф.гитиса Дадамяна, опубликованной в "Новой газете" и выражающей позицию креативного класса по поводу культурной политики.

"У нас в Москве зарегистрировано 317 театров. Предположим, что половина из них действующие. Теперь ответьте — сколько театров из этих 150 делают «театральную погоду» на завтра? Думаю, что если посчитать, наших с вами пальцев окажется больше".
Уважаемый профессор здесь не разделяет театры по форме собственности. Надо бы сказать, сколько из них на "бюджете", сколько частных. Последние служат своим целям и вовсе не должны стоять в авангарде передовых технологий.

"Я прочитал недавнее интервью министра культуры Москвы, начальника Департамента культуры Капкова. Он исходит из самоочевидной идеи: театр — искусство зрелищное. Его должны посещать, потому что «театр — это место, где формируются смыслы».
Между тремя предложениями из интервью Капкова нет логической связи. Во-первых, смыслы - ведение философии, а о театре в этом плане можно говорить как о их ретрансляторе, но не источнике. Выделить какую-либо базовую причину  для "культпохода" вряд ли возможно.

Далее, Дадамян выделяет 2 модели театральной жизни. "Первая - система самоорганизации, когда все зависит от общественной инициативы и частного почина.  В идеале самоорганизация означает, что вся инициатива идет снизу и принадлежит предприимчивым, талантливым людям". Господствует в США и Европе, преобладала в России до 1917 г.
"Вторая" - "система государственной организации и управления художественным процессом". Воплощена в жизнь большевиками Лениным и Сталиным, естественно, тупиковая.

Автор всеми руками за первую. Только имеется проблемка:отсутствие — меценатства. Кто виноват в том, что представители списка "Форбс" и рядовые миллионеры не хотят спонсировать театры?

Правильно, русский народ с его дурным менталитетом. "В великой русской литературе нет произведений, которые бы хвалили богатство и богатых. Вся история России — против богатых. А нам придется их уважать. Не бояться, не подлизываться — уважать. Потому что пока мы их не уважаем, они знают, что мы их не уважаем, и денег не дают. Нам нужно менять нашу ментальность. И это задача не только искусства, но и властей".

По-моему, мировая литература как в целом богатых не очень жалует. Только странно, что нелюбовь к толстосумам не мешает Керимову, Галицкому, Федуну владеть футбольными клубами, многие россияне стали лояльно относится к Абрамовичу после приобретения "Челси" и даже в какой-то мере гордиться этим фактом. Пожилой театровед не понимает, что дореволюционные купцы имели не столь богатый выбор для меценатства: приюты, больницы, художественные школы, музыка и театр. Сейчас бизнесмен предпочтет театру футбольный или хоккейный клуб, иногда баскетбольный. Азарт борьбы, видные невооруженным глазом результаты, прогнозируемость развития - факторы в пользу спорта, но не театрального искусства.

Главный критерий успеха театра - эффективность (просто бальзам на душу Грефа). Что характеризует его эффективность? Нам говорят — зритель. Это правда, но приведу пример. Я восхищаюсь актерским талантом Александра Калягина. Он блистательно сыграл и в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя» и в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Но, признаемся, эстетический, духовный эффект от второго фильма иной. Следовательно, эффективность театрального искусства характеризуется, наряду с количеством зрителей, еще и мерой их, скажем так, «окультуренности», эстетического и духовного развития. Иначе по всем театрам победно зашагают «Тетки Чарлея» и «Леди Найтс» ("Тетки" - намяк на театр Гоголя).

Как измерить? "Заключается договор с худруком на 3-5 лет, социологи фиксируют уровень художественного развития аудитории — методы для такой фиксации известны. К завершению срока его работы исследование повторяется, данные сравниваются, и учредитель принимает решение".
Человек за мыслями правительства не следит. Сказано же, социологи не нужны, а необходимы рабочие и еще немного инженеров.

Представляю себе объявление на кассе: "Билеты в театр N продаются по предъявлению диплома о в/о. В театр N1 - только для имеющих ученую степень". Но, конечно, все проще. Показателем "эстетического и духовного развития" личности с точки зрения и ультралибералов и чиновников является ее должность и зарплата. Постоянными зрительницами являются учительницы музыки, студентки-филологи - неэффективно. Желанными гостями являются руководители департаментов, бизнесмены, выпускники МГИМО - получай финансирование.
Критерии культурности, предложенные Давыдовой и Татьяной Дорониной, будут диаметрально противоположны.

С другой стороны, почему специалист по истории Междуречья не может отвлечься после трудового дня и напряженной умственной активности и не посмотреть тех же "Теток Чарлея" при условии достойной трактовки?



Подозреваю, что культуру ожидает судьба образования.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Jul 2025 07:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios