29 Dec 2011

ourania_m: (Default)

Интересно сравнить пожелания советских и российских детишек на Новый Год. Для первых приоритетными были вещи, с которыми можно было играть во дворе. Свободное время проводилось на улице, в подвижных играх с товарищами, отсюда и приоритеты. Первое место в списке подарков уверенно занимала собака. Также большинство детей испытывали разочарование как Малыш, получив от "находчивых" родственников плюшевый аналог. На втором месте  - велосипед (или коньки). В советских детских книгах можно встретить описание  восторга и скрытой зависти от покупки приятелю велосипеда. Затем идут немецкие куклы, коляски к ним, импортные фломастеры (от 12 цветов).
Сейчас предпочтения детей и взрослых практически не отличаются. 80% россиян хотят в подарок гаджет, малышня - аналогично. Дети от 4 до 10 лет заказывают в подарок Деду Морозу следующие вещи:
- ноутбук, айфон, айпад (все сразу или по отдельности);
- PSP;
- сенсорный мобильный телефон;
- дом с конюшней, чтобы можно было содержать живую лошадь;
- настоящий автомобиль (для поездки в садик);
- большую сумму денег в зависимости от возраста и умения считать (от 100 тыс. до миллиона);
Если игрушки, то, как правило, стоимостью от 3 до 30 тыс. руб.: кушающие-писающие пупсы, собачки-роботы, кухни, конструкторы Лего, домики, кукла с гробиком, куклы "Monster".
Современные дети в большей степени зависят от рекламы и фантазии создателей мультфильмов. Поэтому некоторое время назад родители недобрым словом вспоминали сценаристов "Лунтика", которому Дед Мороз в подтверждении своей подлинности подарил земляничку. Понятно, малыши взяли в пример любимого героя.
Появление книг, мультсериалов на магическую тематику отозвалось в увеличении аппетитов:
- настоящие крылья;
- волшебная палочка, чтобы получить все желаемые игрушки;
- стать феей (эльфом и т.п.).
Набор конфет подарком не считается ни детьми, ни родителями. Многие возмущаются тем, что на елках выдают сладости, а не что-нибудь существенное.
Родители, в свою очередь, предпринимают чудеса изворотливости с целью отговорить чадо от дорогого или нереального подарка. В ход идут аргументы, начиная с африканских детей, и, заканчивая строгим Дедушкой, разносящим подарки строго по возрасту на упаковке.

Не помню, чтобы в детстве я или кто-то из родственников и подружек сочиняли письма Дед Морозу. Не принято было, что дедушка пришлет, то и хорошо. Да и подарки как то не запомнились, больше символическими были. Соседка, например, радовалась, когда им с сестрой подарили по набору из 3 разноцветных ручек.  Нет, все-таки вспомнилась  детская швейная машинка. Только мне такой подарок даже в нежном возрасте годился как корове седло. ))
Что касается конфет, то с развитием капитализма, их количество уменьшалось, а качество ухудшалось. Моя бабушка всегда в подарках пересчитывала количество шоколадных конфет и карамелек, не пожадничали часом.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 9 Jul 2025 11:25 am
Powered by Dreamwidth Studios