"В любимых нами для сравнения америках таких под 40%, а остальные заканчивали "ВВУЗы" (20-25%)", а где еще 40%? Судя по тому что я смог найти приток кадров из прямого набора у них очень невелик. Большая часть идет из ВВУЗов, и часть из гражданских вузов с военным обучением.
Я видел каникулы у студентов :-) И у своих сокурсников, и у своих студентов. Работают они обычно на 4-5-м курсе. И то далеко не все. Работа, особенно серьезная плохо сочетается с учебой. Практику по специальности в войсках? Это хорошо, но нетривиально. У нас гражданские с их спектром деятельности с трудом организовывают практику, а уж военные.... Как вы себе представляете практику в войсках для студента-авиастроителя, прочниста, физика-теоретика или даже вполне прозаичного программиста? "Служить по контракту за деньги". Это хорошо, только у нас государство дармовую рабочую силу никогда не ценило. Сколько там зарплата у солдата-срочника сейчас? 2-3 тысячи рублей. У студента-недоофицера будет 3500 рублей. Это плохо сочетается со словами "зарплата инженера". В том распределении времени которое вы дали есть определенные недостатки. Во-первых, как я уже говорил - смещены даты начала семестров. Это не очень удобно. Как минимум тем что новогодние праздники съедят еще две недели учебы. Ну промолчим про традиционные каникулы с 25 января. Или, если сохранить зимние каникулы на месте, как вы написали - получим ущербный первый семестр - 2 месяца. Это мало. Еще момент - нет идеальных преподов, нет идеальных предметов, нет идеальных студентов. Т.е. рано или поздно будут заваленные экзамены. Обычно их досдают в конце каникул и в начале семестра. При таком распределении времени это будет сложно. Усиление контроля, проводимое минобразования помаленьку сведет на ноль все возможности сдачи экзаменов "на ходу", т.е. между лекциями, и просто проставленная тройка в рамках понимания проблем студента. Или разовьют коррупцию, которой и так много. Диплом за месяц... Ну как сказать... При наличии полностью готового текста (работа и диплом совпадали по теме) я писал и оформлял все примерно 2-3 недели. Не считая утрясания шероховатостей текста с научником. Но были еще два интересных фрагмента - части БЖД и экономики. Вот их я ковырял еще два месяца. Т.е. уверенно говорить о сроке диплома можно начиная от цифры в 1,5 месяца. Не считая времени на написание содержательной части, которая может занять от двух недель до нескольких месяцев. Дальше отпуск. По ТК РФ отпуск предоставляется: на 4 месяца – сотрудникам, которые учатся по очной форме в ВУЗе, сдают госэкзамены и защищают диплом; на 1 месяц – работникам, которые учатся на очном отделении в ВУЗе и сдают госэкзамены; А студентов у нас уже официально причислили к работающим и заставили ВУЗы обеспечить студентов отпусками. Даже после защиты диплома.
Вот так и получается что инициатива, потенциально имеющая трезвое зерно, упирается в суровые реалии. И требует очень тщательной подготовки и межведомственной координации. С этим у нас всегда проблемы были. Про тщательность подготовки таких изменений от наших управленцов уже даже и говорить не хочется. Насмотрелись и на ЕГЭ, опять же чуть не уничтоженном отвратительной проработкой и на реформировании системы образования. Да и МинОбороны само по себе ходуном какой год ходит. Пришел один, все сломал, что-то построил. Сейчас другой - пытается что-то новое сломать, что-то старое восстановить....
(no subject)
Date: 28 Feb 2013 07:25 pm (UTC)Я видел каникулы у студентов :-) И у своих сокурсников, и у своих студентов. Работают они обычно на 4-5-м курсе. И то далеко не все. Работа, особенно серьезная плохо сочетается с учебой.
Практику по специальности в войсках? Это хорошо, но нетривиально. У нас гражданские с их спектром деятельности с трудом организовывают практику, а уж военные.... Как вы себе представляете практику в войсках для студента-авиастроителя, прочниста, физика-теоретика или даже вполне прозаичного программиста?
"Служить по контракту за деньги". Это хорошо, только у нас государство дармовую рабочую силу никогда не ценило. Сколько там зарплата у солдата-срочника сейчас? 2-3 тысячи рублей. У студента-недоофицера будет 3500 рублей. Это плохо сочетается со словами "зарплата инженера".
В том распределении времени которое вы дали есть определенные недостатки. Во-первых, как я уже говорил - смещены даты начала семестров. Это не очень удобно. Как минимум тем что новогодние праздники съедят еще две недели учебы. Ну промолчим про традиционные каникулы с 25 января. Или, если сохранить зимние каникулы на месте, как вы написали - получим ущербный первый семестр - 2 месяца. Это мало.
Еще момент - нет идеальных преподов, нет идеальных предметов, нет идеальных студентов. Т.е. рано или поздно будут заваленные экзамены. Обычно их досдают в конце каникул и в начале семестра. При таком распределении времени это будет сложно. Усиление контроля, проводимое минобразования помаленьку сведет на ноль все возможности сдачи экзаменов "на ходу", т.е. между лекциями, и просто проставленная тройка в рамках понимания проблем студента. Или разовьют коррупцию, которой и так много.
Диплом за месяц... Ну как сказать... При наличии полностью готового текста (работа и диплом совпадали по теме) я писал и оформлял все примерно 2-3 недели. Не считая утрясания шероховатостей текста с научником. Но были еще два интересных фрагмента - части БЖД и экономики. Вот их я ковырял еще два месяца. Т.е. уверенно говорить о сроке диплома можно начиная от цифры в 1,5 месяца. Не считая времени на написание содержательной части, которая может занять от двух недель до нескольких месяцев.
Дальше отпуск. По ТК РФ отпуск предоставляется:
на 4 месяца – сотрудникам, которые учатся по очной форме в ВУЗе, сдают госэкзамены и защищают диплом;
на 1 месяц – работникам, которые учатся на очном отделении в ВУЗе и сдают госэкзамены;
А студентов у нас уже официально причислили к работающим и заставили ВУЗы обеспечить студентов отпусками. Даже после защиты диплома.
Вот так и получается что инициатива, потенциально имеющая трезвое зерно, упирается в суровые реалии. И требует очень тщательной подготовки и межведомственной координации. С этим у нас всегда проблемы были. Про тщательность подготовки таких изменений от наших управленцов уже даже и говорить не хочется. Насмотрелись и на ЕГЭ, опять же чуть не уничтоженном отвратительной проработкой и на реформировании системы образования. Да и МинОбороны само по себе ходуном какой год ходит. Пришел один, все сломал, что-то построил. Сейчас другой - пытается что-то новое сломать, что-то старое восстановить....