![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Мосгордуме собираются обязать столичных школьников посещать театры. По мнению депутатов, необходимо создать специальный "стандарт", по которому каждый ученик должен будет несколько раз в год посетить музеи и театр.
"Необходимо сделать так, чтобы все большее количество молодежи, и в первую очередь учеников столичных школ посещали театры, - сообщил член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин. - Актуальной выглядит инициатива создания "стандарта", по которому каждый ученик должен будет несколько раз в год посетить музеи и театр. Это позволит подросткам не только расширить кругозор, но и поспособствует процессу обучения".
Власти Москвы хотят, чтобы каждый столичный школьник посещал театры и музеи минимум два раза в год. Эта инициатива обсуждалась во вторник на заседании правительства столицы.
Бравый подполковник ляпнул благо-интеллигентскую чушь, власти на местах подхватили и породили очередную инициативу. Нашли еще один повод залезть к гражданам-родителям школьников в карман. Не за счет местного бюджета дети будут "окультуриваться" и добираться до места назначения? Значит, очередная проблема для учителей и родителей нанять транспорт, уговорить мам и пап быть сопровождающими, проследить за безопасностью и потратить личное время.
Презрения (и прокурорского внимания) заслуживают те театры (в основном, ТЮЗы), которые при покровительстве местных администраций, решают свои финансовые проблемы, выкручивая руки руководителям учебных заведений. На 100% уверена, что к предполагаемому стандарту будет прилагаться спущенный сверху список учреждений культуры, "рекомендуемых" для посещения. Механизм формирования последнего объяснять не надо.
Почему акцент делается именно на театрах и музеях? Существуют обсерватории и планетарии, заводы и фабрики. Детям, например, нравятся экскурсии на фабрику елочных игрушках. Почему просмотренный в шуме и гаме спектакль даст ребенку больше чем возможность самому расписать новогодний шарик или чайную чашку? С предприятия откат получить затруднительно.
В регионах "культурно-воспитательные мероприятия" организуются следующим образом:
Татарстан (родительский форум)
Mamulka: "Я тоже возмущена по поводу принудительной покупке билетов в театр. У нас учительница не пускала тех детей домой, которые не купили билет, пока родители не придут и не купят".
Modelka: "у нас такая же ерунда с походами в театр и на всяких Лелек и Трямычей, которые уже изжили себя и представляют слабую пародию не понятно на что. и билетами -лотерейками. ладно, лотерея в декаду инвалидов, тут никаких обсуждений. но ходить в кукольный в 3 классе".
Манюша: "заставляют покупать билеты ,а если они остались то сумма делиться на весь класс".
Владикавказ
Учителями в обязательном порядке распространялись билеты на спектакль местного молодежного центра искусств. В результате на спектакль с ограничением "16+" пришли ученики 5-11 классов. "Нас собрали, раздали всем билеты и сказали, что мы должны заплатить 300 рублей и пойти на этот спектакль". Учителя в свою очередь жалуются, что они были вынуждены продать школьникам билеты, поскольку в школе действует традиционная схема: билеты на мероприятия получает заместитель директора по воспитательной работе, и ей необходимо либо продать их, либо заплатить за них из своего кармана.