ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
Пару лет назад Шемякин и Гергиев не поделели бабло поссорились из-за гонорара, с тех пор так называемый "шемякинский" балет исчез из репертуара театра. Однако сохранилась запись, сделанная в 2007 году.

Если вы думаете, что в балете главное хореография, артисты, музыка, то данная постановка развеет ваши иллюзии.
На первом месте стоит Абиссалыч (большинству зрителей все равно, кто стоит за дирижерским пультом на балетном спектакле). Любой кавказский человек, находящийся на руководящем посту, не обойдется без создания культа собственной личности. Худрука слишком много.  На втором - сценограф Шемякин, подмявший под себя музыку, хореографию, танцовщиков, идею рождественского спектакля.

Спектакль создавался ради декораций, балет служит к ним дополнением. Художник наверняка недовольно морщился на замечания по поводу неудобных костюмов (бедный Щелкунчик, вынужденный работать в дурацкой маске, закрывающей обзор) и громоздких декораций. В некоторые моменты на сцене оставался свободный пятачок, на котором с трудом размещались артисты. Телевизионная версия позволяет разглядеть танец, а вот в зале из-за обилия реквизита разглядеть происходящее на сцене наверняка непросто. В качестве постановщика был выбран Кирилл Симонов, который в силу молодости и неопытности не справился с натиском художника и задачу провалил. Хореография проста и скудна. Артисты признавались, что сценограф активно вмешивался в сугубо балетные дела и даже "рекомендовал" некоторые движения.  Оркестр звучит суховато, музыка Чайковского не совпадает с действом.

Шемякина всегда привлекала эстетика безобразного, человеческие уродства, поэтому в красивой предновогодней историю он сосредоточил внимание на крысах, перелопатив либретто и добавив в него чернухи. Семейство Штальбаумов - бюргеры-недоумки, обожающие сытого Фрица и гнобящие Машу. Рождественский прием гостей превращается в попойку, девушке достается в подарок нелепый Щелкунчик. От дурной реальности она пытается бежать в сказку, где много сладостей и прекрасный принц.

Чем можно поразиться, так это красотой костюмов кордебалета:

Щелкунчик-2

Маше не повезло, ее платье болотного цвета (она же нелюбимая дочка). Даже в Конфитюренбурге платье тоже простенькой, но уже светло-зеленое. Ирина Голуб хороша, драматически вытягивает на себе действие.
Елки нет, рождественской атмосферы не чувствуется. В конфетном городе наклевывается червоточинка, по сладостям ползут огромные мухи:
Щелкунчик-1

В финале Маша и принц превращаются в фигурке на свадебным торте, по которому уже ползут вездесущие крысы.

Цитата из Ивана Андреевича к шемякинскому "Щелкунчику" подходит как нельзя кстати:
"Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета".


На деньги, потраченные на декорации и костюмы, региональный театр жил бы год.

Первый вопрос после просмотра, где найти версию Григоровича? Знакомство с балетом "Щелкунчик" лучше начинать с классики.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
67 89101112
1314 1516171819
20 212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios