ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m

На конец 90-х - начало 2000-х пришелся пик интереса к кинопремиям: яростная борьба "Ники" и "Орла" с выливанием помоев на конкурента в дружественных СМИ, топ-актеры РФ в числе "вручантов" и "номинантов", вечерние платье,  шутки, Тарантино в зале. За этот период российское кино проиграло борьбу за зрителя, оказавшись вытесненными на обочину общественного интереса поделками ушлых КВН-ков и резидентов "Comedy Club", играющих на подростковом гормональном взрыве. Прайм-тайм занят другими вещами, эфир переносится на более позднее время.



Онлайн трансляции достаточно, спасибо сайту "Московского комсомольца" и твиттеру. Любоваться на пионера новой эпохи Корчевникова, редакторшу-давнюю фанатку Никиты Сергеевича, кривляющегося Олешко и слушать призывы "Давай в Крым!" нет желания.

"Звезды" становятся редкими гостями на подобных мероприятиях. Статуэтки теперь вручают сериальные "работники": Алиса Гребенщикова, Андрей Чернышев, Светлана Иванова (кто это?), Артем Михалков, Навка, Аглая Шиловская, Андрей Соколов. Главные номинации уговорили объявить "патриархов" Гафта и Табакова.

Как и ожидалось, основная борьба за лучший фильм 2014 г. проходила между "Левиафаном" и "Солнечным ударом". Что-то должны были получить Говорухин и Кончаловский. В сериалах призы ожидаемо отметили  "Бесов" и "Оттепель".

Прогнозы на распределение мест в основном сбылись.

Ошиблась только с работой оператора. Опельянц - не Лебешев, хотя пытался подражать его манере. Работа Михаила Кричмана была более качественной и талантливой.

"Орлы" композитору, художнику-постановщику и художнику по костюмам справедливо отошли к "Солнечному удару". Работа художника-постановщика в обеих картинах была скрупулезной, предполагала знание быта предложенной эпохи и требовала точности в деталях. Оба заслужили.
Лядова была на голову выше своих соперниц, в успехе фильма большой процент ее актерской игры. Мадянов - "мужская роль второго плана". Честно говоря, ничего сверхъестественного. Рядовая работа в традиционном амплуа.

Как и предполагала, приз за режиссуру выдали Звягинцеву, за лучшую картину Михалкову.  Фильм Никиты Сергеевича сложнее и глубже по поднимаемым проблемам, по интерпретационному "богатству", осмыслению истории России и основ существования народа. Не стоит забывать, что сценарий писался режиссером в пору творческого расцвета, и сними он его тогда, когда задумывал, вместе с прежней командой, любимыми артистами, получилась бы работа равная "Рабе любви" или "Неоконченной пьесе". Не случилось, поэтому не шедевр, а добротное  произведение.
К сожалению, с недавних пор бурная общественная деятельность Михалкова мешает восприятию его новых фильмов. "Солнечный удар" изначально  рассматривали через лупу и настраивались на поиск недостатков. Рекламная компания была провалена. Картину показали по центральному каналу в хорошее время, но обратили внимание на него немногие. "Левиафан", доступный только через торренты, не скачал и не разобрал только ленивый.  "Солнечный удар" и "Левиафан" равны по продолжительности, но последний динамичный и напряженный, а первый тяжел для просмотра,  доступен для восприятия подготовленному зрителю.

В свете неутихшей бури наверно разумнее было приз за лучшую картину отдать кому-то третьему. Сложилась ситуация, когда первое место "Солнечному удару" (пусть объективно заслуженное) серьезно ударит по репутации режиссера.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
67 89101112
1314 1516171819
20 212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios