"Правила моей кухни" (Австралия)
31 Mar 2017 01:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лучшие кулинарные реалити-шоу снимаются в Австралии. Смешение культур и кухонь создает основу для взаимообмена и взаимообогащения, знакомства с традициями разных народов от Восточной Европы до Индонезии. Львиная доля успеха состоит в удачном выборе ведущих - поваров и рестораторов, элегантных, одетых с иголочки с модными прическами мужчин в районе сорока. Женский пол дружно вздыхает по французу Ману Фиделю, другие любуются голубыми глазами австралийца Пита Эванса.
В некоторых эпизодах к ним присоединяется третий соведущий - ирландец Колин Фаснидж.
Продюсеры нашли удачную комбинацию между реалити и кулинарией. Зритель имеет возможность следить за характером, взаимоотношениями участников внутри команды и между собой, подмечать, кто развивается, кто стагнирует. В то же время приготовление и оформление блюд должно быть безупречным, выходить за пределы домашней кухни.
Приз
250 тыс. австралийский долларов на открытие бизнеса.
Отборочный тур
18 команд разделены на 3 группы. В двух судьями стали Ману и Пит, в третьей - Колин вместе с приглашенным гостем. команды состоят из двух человек: друзей, подружек, супругов, братьев и сестер, родителей и детей, молодоженов, влюбленных пар, коллег по работе. 6 пар из разных уголков Австралии вместе с судьями посещают импровизированные рестораны друг другу и оценивают ужин по десятибалльной шкале. Команды ставят баллы за весь ужин (максимум - 50). Судьи - каждое блюда (максимум - 60).
Участники должны заказать вывеску с названием своего ресторана, украсить зал, накрыть стол на 12 персон, придумать оригинальное оформление меню. В день приема они закупают продукты, подготавливают ресторан, и за 3 часа делают заготовки для 3 блюд (закуски, основного и десерта), которые последовательно подают гостям. В Австралии продаются такие мясо и рыба, которых в наших магазинах не найти, экзотические специи и фрукты, хотя картошка в качестве гарнира остается неизменной. После отборочного раунда выбывает по худшей команде из каждой группы. Неприятные и стервозные товарищи задерживаются надолго.
Командам приходится изрядно потратится на продукты и выпивку, посуду для подачи, салфетки, наряды и т.п.
Такое шоу возможно в странах, где большая часть жителей живет в частных домах. В стандартной трешке организовать подобное невозможно.
Раунд отстающих
Шесть худших команд (по 2 из группы) пытаются исправить ошибки, в очередной раз принимая гостей у себя. Две последние покинут шоу навсегда.
Основной тур
Оставшиеся команды начинают гонку на выживания, участвуя в изматывающих конкурсах, когда за 1,5 часа надо приготовить блюдо для какой-нибудь целевой аудитории: рыбаков, посетителей супермаркета, для семей с детьми и т.п. Высокие баллы за домашний ужин не гарантируют выживание. Кто-то отлично справился в знакомой обстановке, но растерялся, оказавшись в роли профессионального повара. Отстающие, наоборот, вырываются в период. Победители получают возможность пропустить следующий раунд. На самом деле последнее не очень хорошо. Чем больше практики, тем больше шансов на успех. 2 проигравшие команды за ограниченное блюдо готовят на студийной кухне обед из 3 блюд для дегустации "вслепую". На самом деле Пит и Ману наблюдают за процессом приготовления, да и по стилю нетрудно догадаться, какая из команд что подает. Помимо судей, обед готовят и на остальных участников и крохотной порцией нельзя отделаться. Австралийцы любят большие порции мяса с соусом.
Повторный прием
После испытания ресторанной кухней 5 команд вновь открывают домашние рестораны, только на этот раз готовят по 2 блюда на каждую перемену. Команды же заказывают одно из 2 как в ресторане. Конечно заранее обговаривается, что кому подадут, а выбор - имитация для телезрителей. Худшая отсеивается. Этот этап лишний и удлиняет шоу.
Полуфинал и финал
Соревнование на студийной кухне на выбывание.
Минусом является устаревший дизайн студии. Почему австралийцы любят висюльки для дверного проема, популярные у нас в 80-е, наподобие таких:
(no subject)
Date: 1 Apr 2017 05:26 am (UTC)(no subject)
Date: 1 Apr 2017 12:33 pm (UTC)"Не интересуюсь кулинарными шоу".
Если качественно снимать, получается зрелищно. В реалити-шоу происходят несовпадение характеров, кто критикует все подряд, а затем проваливается.