ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Гамлет шестидесятников.



Впервые смотрю "Гамлета" в декорациях средневековой Дании. Современные режиссеры пытаются понять всех персонажей пьесы, тогда как Козинцев выстроил действо вокруг главного героя, принца Гамлета. Режиссер обошелся без звезд в нынешнем понимании. Смоктуновский после князя Мышкина был известен в среде театралов, среди широких масс его популярность впереди. Михаил Названов (рано ушедший из жизни), Эльза  Радзиня, Юрий Толубеев - отличные профессионалы, но не медийные лица. Получается, что самой узнаваемой была Анастасия Вертинская, примелькавшаяся в ролях романтических героинь.

Трактовка стандартна. Гамлет старший - жертва, Клавдий - убийца, Гертруда - слабая женщина. Однако режиссер допустил существенный изъян, убрав религиозную составляющую. Проблема даже не в убийстве короля как таковом, а в смерти без покаяния, из-за чего  душа, осужденная на муки,  требует возмездия. Слова о печальной участи призрака убраны, как и опущена часть сцены раскаяния Клавдия. Гамлет не стал его убивать за молитвой, ибо негодяй отправится  на небеса.

Дания - тюрьма
Художники-постановщики создали впечатление замкнутого, гнетущего простраства, не имеющего выхода. С одной стороны, мрачный замок окружен неспокойным морем, способным потопить любой корабль, с другой стороны, путем на войну, которым идут войска для завоевания бесплодных клочков земли.

Костюмы
Внешний вид принца работает на характер. В первых кадрах он в белоснежной рубашке искренней скорби противостоит фальшивому трауру. Затем  черный колет выбивается из праздничных нарядов свиты.

"В моей судьбе я вижу отраженье его судьбы"
Козинцев противопоставляет Лаэрта и Гамлета. Отцы обоих злодейски убиты. Лаэрт (Степан Олексенко) собирает народ и ведет ее во дворец призвать власть к ответу. Это поведение достойного сына, так должен был поступить Гамлет, узнав от призрака тайну гибели, тем более,  подчеркивается, что он любим народом. Лаэрт - благороден, но в силу молодости наивен, ибо ведется на заговор Клавдия, хотя и понимает свою ошибку в предсмертные минуты.

Природа принца другая. Его отец был полководцем, дядя (как Полоний и Лаэрт) - дипломат. Гамлет стремится дать шанс родственникам шанс на раскаяние, на публичное признание вины, для  чего ведет сложную игру с театральными эффектами. Только она ударяет по герою тоже.  Чувство долга и необходимость мести приводят к потери Гамлетом "самости", превалированию в натуре эгоизма и жесткости. Он бросает на произвол судьбы актеров,  едва удерживается от насилия по отношению к Офелии и Гертруде, издевается над телом старика. Ну и друзей детства решается отправить  на смерть. У Шекспира Гамлет объясняет Горацио свой поступок, Козинцев же убрал этот эпизод, подчеркнув расшатывание устоев личности Гамлета. Встреча с могильщиком и гибель Офелии отрезляют Гамлета, заставляя сожалеть о несдержанности.


Офелия
Вертинской роль Офелии оказалась не по зубам. Насколько я понимаю, режиссер осознал свою ошибку.  В сцене сумасшествия у зрителя не возникает смешанного чувства стыда и жалости. Офелия получилось  куклой, действующей по указу старших. Отец погиб, пружина лопнула. Образ близок к апдайковскому представлению об изначально скорбной умом девушки.

Ансамбль
Возраст героев в принципе соответствует шекспировскому. Гертруда (Эльза Радзиня)  - женщина в расцвете зрелой красоты. Клавдию (Михаил Названов)  - около 50. Полоний (Юрий Толубеев)  - пожилой царедворец. Мать и сын не близки, Гертруда откровенно боится Гамлета и старается быстрее от нее отделаться. Отношения новобрачных режиссером не пояснены. Они вроде бы счастливы и устраивают друг друга, но в последней сцене Клавдий спокойно дает жене выпить отравленное вино, сделав краткое предупреждение.



В целом, фильм динамичный, без проседающих эпизодов. Наиболее сильные сцены: с актерами; с флейтой после убийства Полония; с могильщиком и черепом Йорика; поединок. Я, наверное, одна из немногих, которым саундрек Шостаковича кажется не совсем удачным, гнетущим, без проблесков надежды. В первой серии происходящее в кадре заглушает музыка. Композитор не учел разносторонность шекспировской пьесы с иронией, юмором, философскими отступлениями.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 17 Jul 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios