![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ощущение праздника и фестиваля болельщиков прошло мимо. ЧМ состоялся буднично, как-то между делами. Все-таки летний период больше способствует погружению в атмосферу. Большинство игр стали испытанием для болельщиков, тягомотной перепасовкой мяча в надежде на случайный гол. Судейство оставило множество вопросов непоследовательностью и излишней терпимостью к грубости на поле.
Постепенно отсеялись Германия, Испания, пала перед хитроумным балканским планом Бразилия, у Англии не получилось Ватерлоо. Зато удивила сборная Марокко, пробившаяся в полуфинал.
Финальный матч все-таки подарил яркие впечатления настроем команд, внезапными камбеками и интригами до последних минут.
Состав французов неоднороден, так что перед тренером стоял трудный выбор: выпустить на замену молодых "чернокожих" бегунков и попытаться перевернуть матч, рискнув убрать лидеров перед серией пенальти. Аргентинцы же имели уверенного в себе вратаря и группу психологически устойчивых пенальтистов. Аргентину потихоньку подтягивали к финалу, памятуя о необходимости утешить уходящую звезду и порадовать южноамериканский континент. На мой взгляд, массовое награждение аргентинских игроков призами ФИФА натянуто. Приз лучшего игрока заслуживал Модрич или Гризманн. Ливакович смотрелся интереснее Мартинеса. В финальных матчах Аргентину традиционно тащил не Месси, а Ди Мария, заработавший пенальти и сделавший второй гол.