ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Балет для семейного просмотра.
Если бы Оле-Лукойе  существовал, то хорошим детям он выдавал бы "Золотой ключик" Толстого, а хулиганам - "Пиноккио" Карла Коллоди.

Команда молодых талантливых женщин взяла за основу музыку советского композитора еврейско-польского происхождения Мечислава Вайнберга к балету "Золотой ключик". Хореограф Анна Хоп написала либретто на основе сказки Коллоди, более подходящей для перевода на язык классического танца. Толстой придумал веселую историю для младшеклассников. Итальянский первоисточник рассказывает о становлении личности через преодоление греховной составляющей с использованием библейских отсылок. Пиноккио проходит через несколько кругов "земного ада" для оживления. Анна добавила больше светлых мотивов и мягкого юмора, заретушировав мрачность оригинала.



Интернациональная труппа Польской оперы подхватила идеи хореографа и работала с энтузиазмом. Над музыкальным материалом помогала работать и дирижер Марта Ключиньска. Сценография Магожаты Шабловской продуманна и соответствует эпизодам.

Столяр Джепетто (Лукаш Тузник) с тоской наблюдает за прохожими, среди которых детишки, влюбленная пара, родители семейства, пожилые супруги. У Джепетто из близких только Сверчок и ради потехи созданная им деревянная кукла. Вокруг кипит жизнь. Марширует оркестр оловянных солдатиков, летает кукушка, проносится трио Поросят вместе с Серым Волком. Девушки-свинки вовсю кокетничают со своим другом-антагонистом  к удовольствию зрителей.
Голубая Фея (Эвелина Годунова) сопереживает старику и оживляет куклу. Вместо радости Джепетто и Сверчок получают массу проблем. "Новорожденный" оказался противным мальчишкой, не понимающим правил поведения, грубым и дерзким. Сверчку (Марко Юусала) проходится стать его наставником. Нельзя не отметить легкость, с которой финский артист справляется со сложной партией, его техничность и актерское мастерство. Марко закончил Вагановское училище (класс Н. Цискаридзе) и несколько лет проработал в Мариинском театре. Думаю, через некоторое  время танцовщик переберется в ведущий европейский театр.



Пиноккио, как и многие молодые люди, мечтает о быстрой славе и деньгах. Лиса и Кот устраивают его в театр, где поначалу карьера складывается хорошо. Мальчик занят в ведущих партиях, свинки бодро дрыгают ногами в канкане, публика аплодирует, директора загребает деньги. Хореограф и сценарист соорудили мини-экран с декорациями известных балетов, из которых Пиноккио делает движения. Вроде были  "Корсар" и "Спящая красавица". После травмы нашего героя вышвыривают из театра с грошами в кармане. Тут Лиса и Кот приводят доверчивого парня на поле чудес и уговаривают приумножить деньги, зарыв их в землю. Вокруг копашатся и ворошат листья такие же бедолаги. Под влиянием уличного мальчишки Фитиля Пиноккио учится курить, становится ослом и какое-то время проводит на Острове пустых развлечений (похоже, Носов позаимствовал идею Дурацкого Острова именно у Коллоди). Невольное убийство Сверчка перевернуло сознание мальчика. Пиноккио начинает душевно меняться, выручая отца из утробы Кита. Пиноккио готов на самопожертвование ради выздоравливания Джепетто. После чего становится настоящим человеком из плоти и крови, обретая бессмертную душу. Анна Хоп милосердна и воскрешает сверчка. Кролики-гробовщики в черных мантиях остаются не у дел.
К финалу хореограф выдохлась. Логично было завершить действие на дуэте Пиноккио-человека и Голубой Феи. Дивертисменты остальных фей были излишними. Еще и Пиноккио не мог найти себе места в этих сценах и путался под ногами.



Мрачные моменты скрашивали костюмы. Катажина Ротт проделала огромную работу. Кордебалет превращался то в школьников, то в ослов, то в медуз. Не получились костюмы креветок, только тщательно присмотревшись можно было заметить хвостики и идентифицировать персонажей.

Партию Пиноккио исполняют последовательно три артиста, костюмы соответствуют состоянию героя. Пиноккио № 1 (Анастасия Билоконь) - безвольная кукла в трико под дерево, пластичный, но безжизненный материал. Основная нагрузка приходится на Пиноккио 
№ 2 (Диего де Оливейро) на нем уже шортики, рубашка, шапочка, но тело остается деревянным. От исполнителя потребовались серьезные актерские умения, так как он должен изображать и глупенького паренька, и падение на дно, и раскаяние в дурных поступках. Пиноккио № 3 (Владимир Ярошенко)  - полностью человек в классическом балетном костюме. Заключительная часть досталась уроженцу Краснодара и премьеру Польского национального театра.

 У Анны Хоп получился спектакль, способный привлечь публику всех возрастов, спектакль об испытаниях и ошибках как опыте для взращивания подлинной человечности.  Балетная труппа произвела приятное впечатление слаженностью и хорошей выучкой.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 16 Jul 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios