![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Автор принадлежит к редкому виду либералов-патриотов. Он предлагает доказательства того, что дореволюционная Россия по степени либерализации не уступала западным странам, а по ряду параметров и превосходила их. Но признать эти заслуги мешает один из существенных недостатков россиян – неумение конструировать положительные мифы о себе и склонность к самоуничижению. Правота Горянина подтверждается тем, что после развала Союза мы не сумели отстоять и укрепить образ победителей нацизма.
Миф 1. О многотерпеливости. Русский народ покорно терпит любую власть и не сопротивляется унижениям.
Самовольное заселение земель, народные восстания, бунты, революции свидетельствуют об обратном. Выбранные наугад примеры: 1648 г. – соляной бунт, 1662 г. – медный бунт, 1670-1671 гг. – крестьянская война под руководством С. Разина, 1773-1775 гг. – крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, 1825 г. – декабристы.
Миф 2. В России никогда не знали прав и свобод человека, независимой печати и суда.
Приводится следующий факт: суд присяжных в России был введен в 1864 г, в Германии – 1848 г, в Италии – 1865, в Австрии – 1866, в Испании – 1888.
Миф 3. О несчастном русском крестьянине и о счастливом европейском.
Юрий Крижанич писал о необходимости «запретить простым людям употреблять шелк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда не гоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином… Такого безобразия нет нигде в Европе».
В кулинарии русские не использовали лягушек и улиток в отличие от тех же французов. Так, в 1637 г. в Бургундии "... люди питались падалью, вдоль дорог лежали умирающие от слабости и голода нищие. Наконец дело дошло до того, что стали есть, людей".
Вопрос о гигиене.