ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m

Как обещала, размещаю отрывки из брошюрки для детей о брежневском периоде, приобретенной в Музее политической истории.
Название: «Как бабушка и дедушка познакомились друг с другом»

Автор: К. К. Чекоданова

Издательство: Музей политической истории

Важный человек с густыми бровями – это Леонид Ильич Брежнев, который был главой государства в те годы, когда твои бабушка и дедушка закончили школу. Потом это время называли эпохой застоя. Представляешь себе болото, затянутое тиной. Бросишь в него камень: бульк-бульк. Ряска разойдется и проглотит камень. Ничего не изменилось и не изменится. Одно слово – застой.

Взрослые, которые пришли с тобой в музей, наверное, помнят лозунг «Партия – ум, честь, совесть нашей эпохи». О какой партии идет речь – понятно. Страною управляла, всем и всеми руководила Коммунистическая партия Советского союза.

Народ по этому поводу шутил:

- Почему у нас в стране только одна партия?

- Потому что две нам не прокормить.

Интересно, смогут ли взрослые объяснить тебе смысл этой шутки?

В первом классе дети вступали в октябрята, в четвертом – в пионеры, в седьмом – в комсомольцы. Пройдя такую выучку, все хорошо знали, что нужно думать, говорить и делать, чтобы стать членом партии, а возможно, и попасть в ее руководство.

Спроси у взрослых, не было ли в их семье или среди знакомых партийных руководителей? Какие это были люди?

В 70-е годы люди совсем перестали бояться тех, кто ими управлял. В этом зале есть два старых уличных телефонных аппарата. По этим телефонам можно послушать анекдоты, которые рассказывали в те годы.

Макаревич, Гребенщиков, Курехин, Шевчук стали создателями русского рока. Слово «рок» по-английски значит двигаться. Рок – это музыка молодых, пришедшая из-за границы. Те, кто слушал рок, никогда не стали бы слушать отчетный доклад Леонида Ильича. Те, кто слушал рок, ходили в джинсах. Сейчас джинсы – это самая обычная одежда. А в те далекие годы джинсы были не просто удобной одеждой. Джинсы были символом молодости, независимости, свободы. Их доставали за огромные деньги у фарцовщиков.

На фотографиях – Владимир Высоцкий, Евгений Клячкин, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, Юлий Ким. Ты, наверное, не слышал этих имен. Твои бабушка и дедушка знали их песни наизусть. Эти песни называли бардовскими. «Бард» - слово, пришедшее из древности, значит, певец, поэт, сказитель.

Спроси у взрослых, кого из бардов они больше всего слушали, почему любили его стихи и песни? За искренность и честность, за юмор и бесстрашие?

 

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios