ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Пожалуй, Кургинян победил бы и в "Призраке оперы" (внимание, подсказываю товарищам либералом: замените Сванидзе Биланом, подключатся нимфетки и бабули, есть шанс уступить с небольшим перевесом).

Если серьезно, то покупкой нового формата и его "гуманизацией" по сравнению с английской версией (там проигравший выбывает), отечественные теленачальники говорят: "Вы, электорат, дебилы" (1). Этим самым дается понять, что жители России не способны воспринимать ничего сложнее поп-песенок, простейших танцевальных движений и веселых стартов с участием тех же пресловутых звезд шоу-бизнеса, ведущих, спортсменов-пенсионеров.
Классическое искусство редко просачивается за пределы телеканала "Культура", спортивные соревнования, за исключением Олимпиады, игр футбольной и хоккейной сборной, также транслируются по специализированным каналам. На "Первом" вместо фигурного катания - "Ледниковый период", "Большие гонки" и т.п. Теперь эстрадные певцы пытаются показать себя в опере.
При этом внушается мысль, что спорт, цирк, бальные танцы, оперное пение - вещи несложные, из любого человека с улицы за полгода можно сделать профессионала, а затем его хоть на чемпионат мира посылай, хоть в Ла Скала отправляй работать. Олимпийская программа подготавливается за несколько тренировок, а ария выучивается за три дня. "Гениально", "великолепно", "изумительно" - елей льется в уши рекой.
Подготовить соревнование молодых оперных артистов, закупить просветительские д/ф - лишнее хлопоты. Легче перетаскивать набивших оскомину "звезд" из одного шоу в другое, а зрителям внушать, что это и есть настоящее искусство и спорт.

Однако 25-40 лет назад ситуация была иной. Советская власть активно приобщала граждан к мировому культурному наследию, давала возможность ознакомиться с видами искусства, до революции доступными только аристократии. На этом, кстати, погорело ГКЧП. Закупили бы предварительно "Рэмбо", пару фильмов, и крутили вместо "Лебединого озера", львиная доля активистов до Белого дома вообще бы не дошла.

"Москвич того времени... любил балет и оперу. Имена Ивана Семеновича Козловского, Сергея Яковлевича Лемешева знали все. Козлинистки и лемешистки враждовали между собой, как болельщики «Спартака» и «Динамо».  Москвичи собирали большие тяжелые пластинки с записями опер, фотографии своих любимцев. На оперные темы сочиняли анекдоты, на операх изучали историю. Жизнь египетских фараонов, французских гугенотов, венецианских мавров, русских раскольников, испанских цыган, быков и тореадоров можно было познавать в театре легко и не без удовольствия. К тому же и запоминалась она лучше, чем выученная по учебнику.
Может быть, теперь это покажется странным, но почему-то в те годы не всегда оперу передавали по радио целиком. Иногда транслировали второй акт, а о первом рассказывали, как в наше время рассказывают о первом тайме футбольного матча. Полагали, наверное, что главное в опере сюжет"(из книги Г.Андреевского "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эпоху).

А вот чем занималась главная редакция музыкальных программ:
50-е: одноактные оперы, цикл "По страницам любимых опер", балетная классика, "Музыкальный словарь" (специалисты объясняют значение терминов).
60-е: "Великие музыканты прошлого", "Музыкальный киоск", "Музыкальный календарь", оперные трансляции из разных театров с комментариями музыковедов, телеспектакли о Шаляпине и Шуберте, "Любимые певцы", "Беседы у рояля", "У раскрытой партитуры", "Музыка и время".
70-е: "В доме Неждановской", "Телевизионный музыкальный абонемент", "Все о балете", "Час БСО".


1. "Призрак оперы" - версия английской программы «Popstar to Operastar». Поп-музыканты исполняют оперные арии, их оценивает профессиональное жюри. В британском проекте участники занимаются с педагогами, в России - нет. Версия Первого канала является облегченной и в музыкальном плане, если в оригинале господствует опера, в "Призраке" предусмотрен уклон в сторону мюзиклов и романсов.

(no subject)

Date: 4 Sep 2011 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ka-pell.livejournal.com
Интересно, а сохранились какие-то записи передач, или все кануло в Лету?

(no subject)

Date: 4 Sep 2011 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
Думаю, что частично сохранились записи 70-80-х, записи концертов, опер, балетов, телефильмы. Где-то наверно на торрентах можно найти.
С радиопередачами благополучнее. На "Старом радио" можно найти целый цикл программ "Университет музыкальной культуры".

(no subject)

Date: 4 Sep 2011 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] morozovsb.livejournal.com
Почему оперу полностью не транслировали - это как раз понятно, 4 часа Вагнера у радио не всякий выдюжит, да и времени столько свободного нет.
Однако сейчас даже завляшей арии не услышишь. То, что показывает "Культура" как оперное искусство я смотреть не могу. Старые оперы на новый лад - это кошмар.
Призраков оперы смотреть не буду, сломался еще на первом сезоне льда, и уже не видел ни бокса, ни цирка, ни иных профанаций.

(no subject)

Date: 4 Sep 2011 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
Думаю, что полностью не транслировали, из-за того, что слишком тяжело неподготовленному человеку выдержать оперу даже по частям. Сначала давали общее представление о композиторе и сюжете, затем отдельные арии и музыкальные фрагменты. Приучали население постепенно.

"Призраков оперы смотреть не буду, сломался еще на первом сезоне льда"
Эрнсту дай волю, он бы Павлюченко с Аршавиным заменил бы на Билана с Воробьевым.)

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 17 Jul 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios