ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Прогнозы сбылись, и Миронов  - лидер  своего актерского поколения.  Только 15 лет назад в роли художественного руководителя его никто не представлял. Олегу Евгеньевичу уютно в своем небольшом «Театральном товариществе», Владимир Львович по горло окунулся в блокбастеры, ЕВ предстоит более сложная задача, а именно разработка эстетической программы своего недавнего детища, поиск баланса между традицией и постмодерном.

На 1996 г. предшественником рассматривался Табаков. Типаж – Хлестаков. Сегодняшний вариант: Смоктуновский (не будем оригинальны)  и персонажи Достоевского, но если брать шире Миронов играет не «отвечающих», а «вопрошающих» героев, сомневающихся, рефлексирующих, находящихся в поиске истины или принятия судьбоносного решения.

Если с Машковым Табаков не прогадал, то Миронову пришлось сложнее из-за стремления мэтра впихнуть его в короткие штанишки молодого Лёлика. Отчасти поэтому в «Табакерке» и в начале кинокарьеры ЕВ играл неоперившихся, неискушенных в житейских и любовных делах, наивных и простодушных юнцов, сталкивающихся с первыми трудностями и постепенно взрослеющими (Юджин Джером, Давид Шварц, Александр Адуев, тот же Бумбараш, различные лейтенантики, Саша в «Любви», Хлестаков).  Только проблема была в том, что актер эти роли уже перерос. Школу-студию он закончил в 23 года, до этого обучался в Саратовском театральном училище. Вряд ли за 7 лет учебы Миронов испытывал недостаток мальчишеских образов.

Честолюбие, тяга к новизне, ум заставляют его искать новые пути для реализации скрытого потенциала. И, как театральный актер, Миронов реализовался за пределами родной  «Табакерки». Сейчас  странно вообразить ЕВ, оставшегося под сенью «просвещенного абсолютиста», несущего домой пакет с дармовой колбасой и водкой и поющего осанну щедрому руководителю.

Путь, впрочем, был тернист. Приходилось ездить на кастинги и убеждать в своем таланте известных европейских режиссеров. Забег на сторону начался в 1994 году с «Орестеи», продолжился двумя работами с Фокиным и Гамлетом Штайна. При этом на основном месте работы с режиссерами-выкормышами своего учителя ЕМ столкнулся последний раз аж в 1993 году, после чего имел дело с Фокиным, который считается мастером, а не ремесленником. При всем уважении к Машкову, в 100% профи он на тот момент не превратился.
С кино ситуация была тяжелее. В 90-е успешные советские режиссеры привыкали к новой реальности, а их место заняли вчерашние студенты, младшее поколение «звезд» прежних лет, мечущееся от клипов к большому кино. С темами дело обстояло негусто: обличие прошлого и попытка показать новую капиталистическую реальность. Небольшой бюджет, отсутствие вкуса у режиссеров, отсутствие идей – черты кинематографа 90-х. Так, Миронов сыграл Хлестакова в бездарном фильме Газарова, причем не блеснули там ни Михалков, ни Авангард Леонтьев, ни Янковский. Надо умудриться с таким составом, снять такое г…  Фильм «Лимита» привлекал внимание тем, что в нем снялась Кристина Орбакайте.


В 2000-х дело выправилось: «Дневник его жены», в «Августе 44-го» (одна из блестящих работ по качественной литературной основе), «Превращение», и, наконец, «Идиот». ЕМ – один из многих актеров, который ассоциируется не с героем популярного телефильма (Глеба Жеглова, мушкетера, гардемарина, кота Матроскина, Жени Лукашина и т.п.), а с князем Мышкиным, сыгранным в лучшем фильме Бортко. Такое внимание к экранизации классического произведения больше никому привлечь не удалось, даже недавнему «Достоевскому».  Бережное отношение к источнику, которое повредило «Мастеру и Маргарите», в «Идиоте» пришлось к месту; великолепный актерский ансамбль и, конечно, самоотверженная работа Миронова. С этого фильма ЕВ в общем-то и стал известен широким массам.

Начиная с 2000-х, в театре ЕМ работает точечно, один спектакль в несколько лет, но практически каждый из них становится событием.

Отношения с учителем особый статья, скорее,  гордость-ревность со стороны мхатовского начальника. Постепенно, по мере профессионального роста ЕВ  О.Т. начинает перечисление «помидоров», выращенных для себя, именно с Миронова.  Но актерское самолюбие немножко уязвлено, маститый худрук отнюдь не собирается подражать Жуковскому. Новой должностью бывшего студента О.Т. удивлен и даже пытается тонко «наезжать». Дескать, театр Корша – издавна принадлежал МХАТу, и поэтому Женька, как честный человек, должен… Между делом, вкрапляются язвительные замечания, что же он хочет все роли мирового репертуара переиграть.

Правда, когда ЕМ своим новым проектом заинтересовал Путина, Олег Павлович свои претензии снял. Или совпадение?Если обсуждать модную сейчас тему взаимоотношения артиста и «режима», Миронов аккуратен, за пределы своей компетенции выходит крайне редко. Его проекты связаны с профессией или благотворительностью. И правильно, конфирмистов и пламенных трибунов хватает с лихвой, а вот созидателей маловато. ЕМ безусловно относится к последним.

From: [identity profile] ole4ka-22.livejournal.com
/как театральный актер, Миронов реализовался за пределами родной «Табакерки»/

Позвольте, но именно в Табакерке он и реализовался как театральный актер - амплуа у него НЕ БЫЛО и роли были самые разные. Если учитывать, что работал он исключительно в Табакерке сего ДВА года, то список только ГЛАВНЫХ ролей за три года, из которых первые полгода он болел.
- Прищучил
- Звездный час по местному времени
- Бумбараш
- Обыкновенная история
- Анекдоты
- Матросская тишина.

Еще раз - это роли сыгранные Женей за 2-3 года полноценной работы в Табакерке.
У него в трудовой ДВЕ записи
"Актер театра Табакова"
"Художественный руководитель Театра Наций".

Играл в спектаклях театра до лета этого года.
Наверное не оттого, что талант его не раскрывался на родной почве???

/Приходилось ездить на кастинги и убеждать в своем таланте известных европейских режиссеров./

На кастинг (а точнее на встречу со Штайном Женя ездил только ОДИН раз. Более кастингов как таковых - не было. и НЕТ.

/продолжился двумя работами с Фокиным/
Четырьмя.
И две из них Еще Ван Гог и Анекдоты - в Табакерке

/различные лейтенантики/

Анкор. Перед рассветом. Что еще?


/При этом на основном месте работы с режиссерами-выкормышами своего учителя ЕМ столкнулся последний раз аж в 1993 году, после чего имел дело с Фокиным, который считается мастером, а не ремесленником. /

Последняя совместная сценическая работа Машкова и Жени - №13 в МХТ им. Чехова. Пардонте, но спектакль 2001 года!
Фокин плотно работал с Табакеркой. См. выше.

/Небольшой бюджет, отсутствие вкуса у режиссеров, отсутствие идей – черты кинематографа 90-х. /

Миронов активно снимался в кино и не в самом дрянном
Затерянный в Сибири
1991 год, режиссер – Александр Митта
Любовь
1991 год, режиссер – Валерий Тодоровский
Анкор, еще анкор!
1992 год, режиссер – Петр Тодоровский
Как живете, караси?
1992 год, режиссер – Михаил Швейцер
Утомленные солнцем
1994 год, режиссер – Никита Михалков
Мусульманин
Змеиный источник
1997 год, режиссер – Николай Лебедев
Мама
1999 год, режиссер – Денис Евстигнеев

/князем Мышкиным, сыгранным в лучшем фильме Бортко./

Все же лучший фильм Бортко - "Собачье сердце". И это очень четкое мнение критики.

/С этого фильма ЕВ в общем-то и стал известен широким массам./

Опять Вы не правы. Я была очень широкая публика, но до Идиота я его очень не плохо знала.

/Отношения с учителем особый статья, скорее, гордость-ревность со стороны мхатовского начальника. Постепенно, по мере профессионального роста ЕВ О.Т. начинает перечисление «помидоров», выращенных для себя, именно с Миронова. Но актерское самолюбие немножко уязвлено, маститый худрук отнюдь не собирается подражать Жуковскому./

Вот тут Вы кардинально не правы. Ваше отношение к Табакову портит все. Вы делаете не правильные выводы. Табаков нежно и сильно, по отцовски, любит Женю - и напротив - Женя ОПТа. Я это знаю не по наслышке. Я видела их на сцене в последней Обыкновенной истории. Табаков не ревнует, он любуется, он гордиться. И не собой - ИМ. Он отошел в сторону, когда зал взорвался аплодисментами. Он отдал ему пальму первенства. А Женя... да он даст в морду любому, кто про Табакова плохо отзовется. И это не моя фантазия а его личные слова в достаточно откровенной беседе. Не приписываете настоящим отношениям людей, то что пишет пресса... Ну, или возможно, как кажется вам.

Разговор не в субъективном мнении, а в том. что вы в угоду ему, все таки передернули несколько объективных фактов.
(deleted comment) (Show 1 comment)

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios