ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
В.Путин в обсуждаемой всеми статье "Россия:национальный вопрос" проговорился о том, с кого же должна страна брать пример в сфере культурно-образовательной политики.
"Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности. Здесь есть чему поучиться".
ВВ собрался с помощью художественных фильмов формировать единой культурный код. В России (точнее, в СССР)  в одно время сложились традиции киноискусства  Премьер запамятовал этот факт, как и то, что режиссеров, способных решить поставленную задачу, нет. Имеющиеся в наличии наснимут такое, что после просмотра у зрителей возникнет желание бежать за веревкой и мылой. Недавний фаворит в военном блокбастере показал немцев культурными людьми, любящими Вагнера, оснащенных новейшим вооружением. Русские воюют черенками от лопаты, нещадно пьют водку и матерятся.

некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона.
Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы".

Иными словами, Путин предлагает перенять опыт почти столетний давности некоторых американских учебных заведений (каких не уточняет) и перенести его в школы. Разницы между уровнем подготовки студентов ведущих вузов и объектов фурсеновских новаций, часть из которых за школьные годы одолела самостоятельно "Колобка" и "Гарри Поттера" как бы нет? Западные студенты постарше российских и в университеты - строгий отбор. Давайте, Владимир Владимирович, "Критику чистого разума" в список включим.

Газетчики сразу взялись за опрос "культурных авторитетов". Практически все из них перечислили произведения художественной литературы. Хотя жанр обозначен не был, а в "канон", по идее, должна включаться и философская, и религиозная, и научная литература.
Кобзон доверил выбор источников премьеру. Кутиков, Соломин остановились на русской классике. Мнение также высказали Прилепин, Быков, писатель из Перми Иванов, режиссеры Лунгин и Соловьев, Макаревич, актеры Табаков, Калягин, Миронов.

При отрицательном отношении к идее 100 книг список персон странен, никто не догадался опросить специалистов в области гуманитарных наук.

В общем, моя френдлента в плане литературы компетентна гораздо более большинства вышеперечисленных господ.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 Jul 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios