ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
После публикаций в «Коммерсанте» и «Ведомостях», обращенных преимущественно к «яйцеголовым», Путин развернулся к «плебсу». Очевидно,  советники доверились мнению части юзеров, считающей электоратом премьера бюджетников и рабочий класс.  Поэтому новая статья опубликована в подтирке для ж…   самой массовой газете и написана в духе агитационной брошюрки, иллюстрированной жизнеутверждающими  фотографиями  («Женщина с младенцем», «Улыбающиеся дети» «Довольные ветераны»). Высокими материями обывателя не загружают,   завлекают простым мещанским счастьем «Дитям – мороженое, бабам – цветы».

Подполковник предпочел витиеватый солженицынский термин «народосбережение» формуле ИРЧП, иначе пришлось бы признать, что по этому показателю Россия уступает Чили, Аргентине, Барбадосу и Сейшельским островам.  Рост населения планируется за счет повышения рождаемости и миграции, проблема увеличения продолжительности жизни отставляется в сторону. Граждане сами виноваты: водку пьют, спортом не занимаются, врачей не посещают.  Логика отечественных эскулапов: вместо тяжелобольного ребенка рожайте другого.

Планы по увеличению зарплаты не так  просты, как кажется. Статью надо читать крайне внимательно, дабы обнаружить подводных камни, коих там предостаточно. Все останется по-прежнему (в лучшем случае).
Бюджетники. Сфера образования.

«Оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда…  При этом механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно. Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника. Это значит, что рост базового уровня оплаты должен сочетаться с еще более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок и доплат».
Базовая часть зарплаты будет ползти вверх медленно, речь идет об увеличении  стимулирующих выплат, назначение которых зависит от руководства. Естественно, прибавку получат «любимчики».  Обычному работнику придется еще больше погрязнуть в писанине, отчетах и разработке бессмысленных мероприятий «для галочки».

«В течение же 2013 - 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников».
Т.е. графоманам, способным тиснуть статьи в большее количество изданий, не сильно напрягающим молодежь. По окончании семестра проводится опрос среди студентов. Учитывая невысокий уровень нынешних абитуриентов, прибавку получит не требовательный Василий Иванович, а, рассказывающий анекдоты, склонный к "бартеру", Петр Сергеевич.


«Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей - в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств».
Часть организаций ликвидируется, число бюджетников, соответственно, уменьшается. Средства распределяются между "выжившими". Этой теме посвящены нижеприведенные отрывки из статьи.
«Вместе с тем мы не можем сохранять положение, когда выпускник вуза заведомо не находит (а часто и не ищет) работы по профилю подготовки и идет работать туда, где ему заново приходится овладевать знаниями и навыками. Причина этого - несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда».
Сокращение бюджетных мест на гуманитарных и естественных специальностях: "Филологии", "Математике", "Физике", "Культурологии" и т.п.


«Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями».
Идея укрупнения уже воплощается в жизнь. Часть преподавательского состава ищет другую работу.

«Мы....же нашли оптимальную форму подготовки профессионалов, владеющих прикладными компетенциями. Это прикладной бакалавриат, соединяющий базовое фундаментальное образование с получением востребованной на рынке конкретной квалификации».
«Восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям... И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в школе. В этом случае потребуется не 3 - 4 года, как сейчас, а не больше года, а иногда и полгода… Профлицеи и колледжи станут многопрофильными центрами, где проводится обучение по широкому набору таких программ».
Часть колледжей планируется присоединить к вузам, а выпускников приравнять к специалистам с высшем образованием. Остальные училища и ссузы будут обучать ремеслу, физкультуре, ОБЖ и «России в мире».  Знание иностранных языков, психологии, права, экономики, культуры речи рабочим не нужно.


«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование
(и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки. За всем этим должны следить сами студенческие коллективы…»
Стипендия платится на первых двух курсах. Сумма начисляется не отдельному студенту, а группе в целом. Ребята же сами распределяют, кому нужнее. Проигравшие в «борьбе за существование» уйдут работать, освобождая бюджетные места.


Продолжение в следующем посте.
Извините за много букв.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios