![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ливанову всего 45 лет, однако карьеру сделал стремительную. Скороспелыш 90-х, сумевший быстро и основательно встроиться в новую реальность. Молодой физик сразу после получения диплома поступил в аспирантуру и уже через 2 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Для фундаментальной науки невиданная быстрота, надо было успеть за отведенный срок сделать нужное количество публикаций, сдать минимум, пройти через предзащиты. В 33 года становится доктором наук. Жорес Алферов защитил докторскую диссертацию уже в 40. В 37 получает профессорское звание. Для своего вуза добился статуса национального исследовательского университета, т.е. повышенного финансирования.
Судя по интервью, новый министр является тайным поклонником небезызвестного сообщества pora_valit, произведенные им изменения в образовательном процессе МиСи всячески облегчают жизнь потенциальным эмигрантам. В словах бессознательно проскальзывает презрение к российским образовательным традициям и желание сделать "как у них".
Во-первых, "будем в качестве приложения к диплому выдавать документ европейского образца, формат которого установлен Болонским соглашением. Все курсы, которые он прослушал, будут пересчитаны в зачетные единицы. И это обеспечит сопоставимость нашего диплома с любым европейским или американским дипломом".
Во-вторых, "поставил задачу, чтобы на уровне бакалавриата каждый выпускник сдал там TOEFL на определенный уровень. Если он этого не сделает, то просто не получит диплом. На уровне магистратуры второй иностранный язык добавим". Только ТОЕFL, а почему сразу не IETLS? И открыть новую специальность "иммиграционный агент"?
Затем, "мы хотим, чтобы наши выпускники были успешными людьми. Чтобы они не только знали физику, химию, математику, но чтобы они умели действовать в практических ситуациях, знали иностранные языки, умели пользоваться информационными технологиями". "Сокращают людей неэффективных, которые не могут работать на том уровне, который сегодня требуется". "Это образование.... обеспечит после окончания университета быстрый карьерный рост".
Последнее суждение характерно для выпускника вуза, мечтающего о переезде в США или Европу, быстро только кошки родятся. Как видим из тезиса важен не профессионализм, а успешность. Неэффективной может быть работа, а не человек.
Естественно, технический вуз не может обойтись без "современных" специальностей "Лингвистики", "Менеджмента", а особенно "Торгового дела", связанного с рынком цветных и драгоценных металлов.
Как министр видит перспективу развития промышленности?
"Задача масштабной технологической модернизации может быть решена только за счёт заимствования и адаптации существующих технологий, При этом надо понимать, что в силу низкой технологической культуры, адаптированы могут быть далеко не самые передовые технологии".
"Говоря о тактике заимствования технологий, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что адаптировать надо те технологии, которые могут быть освоены максимально быстро. В связи с этим, по его мнению, важно готовить специалистов, которые способны работать с заимствованными технологиями. Система профобразования никогда не решала такие задачи. Поэтому сейчас важно акцентировать на них внимание.«Перед нами стоит задача изменения содержания технического образования, — заявил Ливанов. — Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии. Кроме того, студентов надо учить современным технологиям, а не тем, что используются в России».
Нам нужны не творцы, а криэйторы. Едем в Китай и заимствуем технологию изготовления магнитиков на холодильник. У азиатов учимся изготовлять бусы. Тем более, что власти требуют от регионов развивать туризм.
1. Дмитрий Ливанов "Для грамотного инженера или управленца даже в кризис работа найдется". //Комсомольская правда, 20 апреля 2009.
2. Биография на сайте университета: http://misis.ru/ru/59
3. Дмитрий Ливанов: «Россия утратила статус мировой научной державы».//http://www.courier-edu.ru/cour0812/400.htm
(no subject)
Date: 21 May 2012 10:30 am (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 10:32 am (UTC)Но для физика 2 года очень и очень мало, как за это время провести экспериментальную проверку?!
(no subject)
Date: 21 May 2012 10:37 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 21 May 2012 01:15 pm (UTC)Сосите лапу.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 21 May 2012 02:39 pm (UTC)Абай фонтан! ЕГЭпрст!
Date: 21 May 2012 10:49 am (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 11:50 am (UTC)http://www.business-gazeta.ru/article/59210/
(no subject)
Date: 21 May 2012 12:00 pm (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 12:06 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
Date: 21 May 2012 01:11 pm (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 02:42 pm (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 01:11 pm (UTC)А если сразу видишь ложь, то что же дальше? Правильно, дальше тоже будет брехня.
(no subject)
Date: 21 May 2012 01:25 pm (UTC)"докторов наук, теоретиков, защитившихся в 30, а есть и еще раньше".
Да хоть в 25, только корочка доктора не подразумевает качество работы.
"дальше тоже будет брехня"
Для меня очень важно мнение человека, освоившего только кнопку перепоста. Тренеруйся, дальше.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:АнтиЕГЭшники призадумались - "а не вернуть ли назад Ан
Date: 21 May 2012 01:28 pm (UTC)Поверхностный портрет нового министра образования
Date: 21 May 2012 03:31 pm (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 05:27 pm (UTC)Всё то же, что тянется с Днепрова.
(no subject)
Date: 21 May 2012 05:52 pm (UTC)(no subject)
Date: 21 May 2012 06:53 pm (UTC)вы сильно не в теме. Сколько угодно теоретиков, защитивших диссер за 2 года. Этот ваш кандидатский минимум, которым вы пугаете доверчивых читателей, сдается нараз (перед предполагаемым доебыванием до мышей загляните в мой профиль). Публикации есть у каждого уважающего себя студента -- даже не аспиранта. Предзащита опять же говно-на-палочке, если работа нормальная и руководитель толковый.
Докторская в 33 - это уже серьезнее, но не невиданное дело для теоретика. У меня, во всяком случае, несколько друзей(теоретиков опять же) защитили докторские к этому возрасту в гораздо более престистижном месте (МГУ и АН). Жорес Алферов защитил докторскую диссертацию в 40, правильно, только он - экспериментатор (похоже, разницы с теоретиком вы не видите), и дело было в дремучие 70е. В те годы эти гетеропереходы вообще считались не более чем красивым изыском, а их практическое применение расцвело только в конце 80х.
так что начало у вас вполне впечатляющее; надеюсь, остальное не подобного, гм, качества.
(no subject)
Date: 21 May 2012 07:24 pm (UTC)"и дело было в дремучие 70е"
В передовые 90е дело пошло лучше, быстрее. Можно докторскую в 30 лет защитить, в 33 года,только это имеет отношение не к научным способностям, а к определенным качествам характера.
С МГУ аккуратнее, там толпы политиков защищались, большинство в 90е.
(no subject)
From:(no subject)
From:Много нового и интересного :)
Date: 22 May 2012 06:23 am (UTC)(no subject)
Date: 22 May 2012 07:43 am (UTC)(no subject)
Date: 22 May 2012 01:39 pm (UTC)"инженеры знали английский и умели осваивать современные технологии"
Правильно, товарищ министр готовит специалистов для Канады и Австралии. В этих странах нужны инженеры со знанием английского.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
Date: 10 Jun 2012 06:38 pm (UTC)Протрубили во дворе трубадуры (2)
Date: 11 Jun 2012 12:06 pm (UTC)Мой министр образования говорит:
Date: 15 Jun 2012 02:39 pm (UTC)