Вчера в "Известиях" появилось краткое сообщение о проекте школы для одаренных детей, которая должна знать стать одним из лидеров образования в мире:
"На территории в 10 га предполагается создать целый кампус для учеников и педагогов. Примерная стоимость проекта — $100 млн. Точная стоимость проекта будет объявлена ближе к открытию школы — ожидается, что оно состоится 1 сентября 2015 года. Учреждение будет, скорее всего, частным, но некоторые ученики смогут обучаться бесплатно, благодаря системе грантов".
Ноги растут из пресс-конференции руководителей Департамента образования Москвы и миллиардера Мошковича, ставших авторами идеи подобной школы. Только речь идет не о раскрытии талантов, а об ориентации "на подготовку детей с явно выраженными лидерскими качествами, так необходимыми в 21 веке, а также будет открывать своими выпускникам двери в лучшие вузы не только России, но и мира".
Мошкович предполагает, что "Первая школа мирового уровня в России» - это некоммерческий благотворительный проект, который в дальнейшем будет существовать на самоокупаемости"; "в школе будут предусмотрены как платные, так и бюджетные места (гранты для одаренных детей)".
Одной мне кажется, что слова "некоммерческий", "благотворительный" и "самоокупаемость" не сочетаются друг с другом?
Таким образом, смысл идеи состоит в том, чтобы в добровольно-принудительном порядке стрясти с бизнесменов деньги на элитарную школу для обеспеченных детей. Снова возникает образ незабвенного Остапа Ибрагимовича, произносящего пламенную речь перед старгородскими артельщиками: "Маленькие богатые дети заслуживают лучшей участи. Мы должны вырвать их из лап туманного Альбиона".
Как себя будут чувствовать бюджетники среди основного контингента вопрос открытый. Какая плата должна быть, чтобы окупить строительство и содержание сооружений на таком пространстве?
В общем, авантюра какая-то.
Незабвенный Остап Ибрагимович таки жил, жив и будет...
Date: 25 Jul 2012 06:31 pm (UTC)