16 Oct 2011

ourania_m: (Default)
  Продолжаю пост о мемуарах артиста Буркова (1933-1990). В общем, зря его супруга дала согласие на публикацию дневников. Но это обстоятельство делает понятным то , почему актер выбрал в жены вчерашнюю школьницу, на 14 лет младше себя (на момент бракосочетания). Студентка университета или девушка из неактерской среды вряд ли бы протянула так долго с прожектером и человеком, страдающим синдромом непризнанного гения. По тексту складывается именно такое впечатление.

  Немного биографических данных. Георгий Бурков родился в Перми в семье главного механика завода, сделавшего карьеру с низов.  Семья была неплохо обеспечена так, что мать могла не работать. В театральное училище поступить не удалось, несколько лет учился на юрфаке университета, на физрука в педе. Начал работать актером в самодеятельном театре. Интенсивно занимался самообразованием в местной библиотеке, в детстве увлекался оперой и балетом. В течение жизни много читал, причем серьезную философскую литературу: Достоевского, Толстого, Конфуция, Ницше, русских космистов и т.п. Но нельзя сказать, что сильно глубоко проник в их теории.  Здесь проявилось свойство, роднящее Буркова с Шукшиным. Оба были книгоглотами. Шукшин в одном из рассказов вспоминал об этом с юмором, говорил об умной учительницей, благодаря которой он справился с недостатком.
Бурков был книгоглотом другого типа, испытывавшим физическое наслаждение от чтения "умных книг", разбора незнакомых слов.

По дневникам можно сделать вывод, что их автор - отражение среды. Его взгляды, убеждения,
жизненная позиция меняется в зависимости от окружения, от модных веяний времени.  В 50-е и начало 60-х  ученые, писатели были в центре общественного внимания, господствовали идеи труда на благо общества, строительства, коммунизма, необходимость иметь высшую цель, подражание декабристам, революционерам, героям войны. Наш герой мечтает о карьере крупного литератора, мыслителя. Попутно хочется быстрой популярности, благосклонности женщин, поэтому он выбирает актерскую стезю.

Но если в 18-25 лет юноше простительно грезить о полетах на Марс, о кругосветных путешествиях, о написании грандиозных романов, о Гамлете и короле Лире, то в возрасте за
30-40 лет человек уже соотносит свои желания с возможностями, реальностью. В противном
случае речь идет  о прожектерстве.


1955 (22 года).
Планы )

1969 (36 лет).
Новые грандиозные планы, замах титанизм, на обобщения уровня Платона, Аристотеля, Гегеля, на создание грандиозного философского труда.
Итак, план на 1969 и последующие годы:

Далее... )
 На время дневниковой записи актер не имеет литературного и научного опыта вообще. Нет эссе, рассказов, научных статей.  Годом позже он признаётся, что  "С речью, с грамматикой, со словарным запасом у меня – катастрофа! Немедленно заняться самообразованием и
самовоспитанием".


Записи 70-х-80-х в следующем посте.


ourania_m: (Default)
 С 70-х годов Бурков как губка впитывает в себя "Голос Америки", Солженицына, затем публикации
"Огонька". Идут записи о национальной идее, русской нации,подлинной демократии, экологии,
крестьянстве и интеллигенции. Недоброжелатели среди коллег именуются сталинистами. Дневник предсказуем и отражает идеи, распространившиеся среди так называемой "творческой  интеллигенции" в этот период времени.
СССР оценивается как концлагерь, агрессор, виновный в распространении фашизма. Коммунизм и фашизм приравниваются друг к другу,  подспудно проводится мысль, что первый хуже:
"Победа в Великой Отечественной окончательно развалила русских. И, естественно, позволила
большевикам держаться до сих пор. Ведь Победа дала право думать, что путь правильный:
лагеря, соц. реализм и пр. И безкультурье. Падение в будку. Мы выбрали «родное» рабство,
рассчитывая на то, что у коммунистов оттает сердце. Дураки! Мы ввергли себя в большую
глупость и униженность. Дело еще вот в чем: война не дает повод для геройства ни с той, ни с
другой стороны. Война – это грязь и убийство на самом дне сознания. Геройство создают идеологические подонки. Выбор между двумя фашизмами. Что может быть мучительней?! Но я никогда не скажу, что выбор был сделан правильный. Раб на выбор не способен".


Другие цитаты о Советском Союзе (конец 80-х):
Read more... )
У меня возникает вопрос: кто-нибудь из актерской компании, грезящий о "французских булках", делал попытку сравнить свою ситуацию с дореволюционным положением актеров? Или хочется из Керчи в Вологду пешком топать? Бурков с отвращением называет дома культуры "духовными концлагерями", только забывает, сколько мальчишек и девчонок благодаря им приобщились к театру, музыке, танцам.

P.S. Больше часа ушло на перенос готового текста в жж. Улучшатели, блин...









Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 Jul 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios