На 1996 г. предшественником рассматривался Табаков. Типаж – Хлестаков. Сегодняшний вариант: Смоктуновский (не будем оригинальны) и персонажи Достоевского, но если брать шире Миронов играет не «отвечающих», а «вопрошающих» героев, сомневающихся, рефлексирующих, находящихся в поиске истины или принятия судьбоносного решения.
Если с Машковым Табаков не прогадал, то Миронову пришлось сложнее из-за стремления мэтра впихнуть его в короткие штанишки молодого Лёлика. Отчасти поэтому в «Табакерке» и в начале кинокарьеры ЕВ играл неоперившихся, неискушенных в житейских и любовных делах, наивных и простодушных юнцов, сталкивающихся с первыми трудностями и постепенно взрослеющими (Юджин Джером, Давид Шварц, Александр Адуев, тот же Бумбараш, различные лейтенантики, Саша в «Любви», Хлестаков). Только проблема была в том, что актер эти роли уже перерос. Школу-студию он закончил в 23 года, до этого обучался в Саратовском театральном училище. Вряд ли за 7 лет учебы Миронов испытывал недостаток мальчишеских образов.
Честолюбие, тяга к новизне, ум заставляют его искать новые пути для реализации скрытого потенциала. И, как театральный актер, Миронов реализовался за пределами родной «Табакерки». Сейчас странно вообразить ЕВ, оставшегося под сенью «просвещенного абсолютиста», несущего домой пакет с дармовой колбасой и водкой и поющего осанну щедрому руководителю.
29 Nov 2011
Прогнозы сбылись, и Миронов - лидер своего актерского поколения. Только 15 лет назад в роли художественного руководителя его никто не представлял. Олегу Евгеньевичу уютно в своем небольшом «Театральном товариществе», Владимир Львович по горло окунулся в блокбастеры, ЕВ предстоит более сложная задача, а именно разработка эстетической программы своего недавнего детища, поиск баланса между традицией и постмодерном.