Большой балет, Культура. Выпуск 3.
5 Nov 2012 12:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предупреждение гостям журнала: адекватные комментарии и обмен мнениями по программе приветствуются. Высказывания лиц, незарегистрированных в ЖЖ и оставленные под аккаунтами социальных сетей, а также владельцев пустых журналов, в постах о ББ будут удаляться.
Граждане балетодрочеры, интеллигентные старушки со значками "50 лет в бельэтаже Большого театра", одухотворенные девы, поджидающие у служебного входа ненаглядных Ванечек, Петечек, Анечек! За излияние телесных жидкостей, хамство в адрес автора блога, его френдов и миролюбивых посетителей, раздачу ЦУ, пересказ Википедии и БСЭ следует объяснение маршрута в ясной и нецензурной форме.
Несколько замечаний о ТВ-продукте
В отличие от "Большой оперы" балетный аналог сделан непродуманно и на скорую руку, поэтому своей главной задачи, заключающейся в знакомстве зрителей от Новгорода до Хабаровска с красотой танца, современными тенденциями развития хореографии, талантливой молодежью, не выполнил. Если БО многие смотрели и обсуждали, то ББ такой реакции не вызвал, хотя балет в России популярнее оперы. Мы видим конкурс молодых исполнителей, перенесенный на экран. Авторы и жюри забывают, что работают не на узкий круг балетоманов, а на широкую аудиторию. Я не против профессиональных разговоров, "разборов полета", трансляций авангардных постановок, но только на кабельном канале за отдельную плату.
В конце конкурсного дня в "БО" предлагалось выступление приглашенного гостя или члена жюри. В любом случае судьи могли своим примером исправить ошибки. Здесь обычному зрителю члены жюри и их заслуги незнакомы. Следовательно, напрашивался краткий рассказ и о них обязательно с отрывками из работ.
Съемочная группа не справилась с работой. В опере проще: есть оркест; 1 или 2 поющих человека, особо на сцене недрыгающихся.
Далее, каждый выпуск - мешанина. Почему не разделить по жанрам как в БО? Соло, современная хореография, народный танец, дуэт из классики, советский балет...
О третьем выпуске
Сегодняшний концерт был снят особенно отвратно, большинство танцев загублено и с экрана оценить их невозможно. Как будто режиссер, операторы, художник развернулись к аппаратуре спиной, вынув из энного места две левые руки. Аляповатые и темные тона затенили ноги, картинки на сцене образовывали с яркими костюмами цветовое пятно.
Ксения Барбашева и Александр Таранов.
Высокие оценки поставлены не паре, а хореографу Мирошниченко. Предполагаю, что изменения в репертуаре повлекут за собой снижение баллов. Если честно, на такой балет билет бы не купила. Режущая музыка, агрессивный танец (где жюри увидело юмор?), короче, чем быстрее Пермь выкорчевает "чиркуновщину", тем лучше.
Андрей Ермаков
Не хватает здоровой самоуверенности. Выражение лица такое, что хочется дать печеньку как преданному псу, выучившему команды хозяина. Выбор примами Андрея в качестве партнера - совсем не комплимент. Парень статный, надежный, техничный, здоровью вред не причинит, но и не затмит собой звезд Мариинского театра, энергетически они его "съедают". Пока работает подставкой для зонтиков. Думаю, Терешкина небескорыстно согласилась работать на проекте. Неплохая реклама, удобный партнер для демонстрации ее таланта, отсутствие критики.
Сергей Полунин и Кристина Шапран (сегодня работали по отдельности)
Пока подбор номеров чрезвычайно удачный, цепляющий зрителя, заставляющий его запомнить пару и концентрировать внимание на их выступлении. Совершенно верно нашли хореографов, вырающих социальное направление. Сергей представил карикатуру "Буржуа" на музыку известного французского шансонье. Кристина "рассказала" о судьбе восточной женщины, замкнутой в узком кругу и не имеющей шансов вырваться за его пределы. Все лучше чем псевдофилософская бредятина, выражаемая через акробатические этюды, чем грешили хореографы в прошлых выпусках. Чем смысловые мыльные пузыри симпатичны судьям?
Работа Полунина так и просится в новогодний вечер ТК "Культура". Судьи почему-то забыли, что он учил не только по видео, но и активно общался по скайпу с хореографом.
Владислав Лантратов и Ольга Смирнова
Чуть не пропустила. Такое впечатление, что все 3 выпуска подряд смотрю одно и то же в их исполнении.
Анна Тихомирова и Артём Овчаренко
Повезло с музыкой, часть баллов заслуга и Лидии Руслановой. Загадкой остается, почему тянут Тихомирову. В дуэте партнерша слабее, но тянет одеяло на себя, не по статусу активна. Не знаю, замысел ли хореографа или недоработка самой танцовщицы, но у нее получился не детский образ, а деревенская дурочка.
Кристина Андреева и Олег Ивенко
Неплохо, но,увы, картинка не дала адекватного представления о номере.
Андрей Сорокин и Лариса Люшина
Ребята упорно покупают 48-й размер вместо 42. Нужно брать что-то попроще, соответствующее возможностям на данный момент. Танцевать отрывок из "Щелкунчика" перед специалистами, помнящими самых выдающих исполнителей этих партий, очень смело.
(no subject)
Date: 5 Nov 2012 05:41 pm (UTC)(no subject)
Date: 5 Nov 2012 05:47 pm (UTC)