21 May 2012

ourania_m: (Default)
Дмитрий Викторович Ливанов - новый министр науки и образования, сменивший Фурсенко. Ректор Московского института стали и сплавов, бывший  зам. министра. После краткого знакомства с биографией и выступления на публике понятно, что он продолжит прежнюю линию на "инновацию, модернизацию, компетенционизацию" отечественного образования.

Ливанову всего 45 лет, однако карьеру сделал стремительную. Скороспелыш 90-х, сумевший быстро и основательно встроиться в новую реальность. Молодой физик сразу после получения диплома поступил в аспирантуру и уже через 2 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Для фундаментальной науки невиданная быстрота, надо было успеть за отведенный срок сделать нужное количество публикаций, сдать минимум, пройти через предзащиты. В 33 года становится доктором наук. Жорес Алферов защитил докторскую диссертацию уже в 40.  В 37 получает профессорское звание. Для своего вуза добился статуса национального исследовательского университета, т.е. повышенного финансирования.

Судя по интервью, новый министр является тайным поклонником небезызвестного сообщества pora_valit, произведенные им изменения в образовательном процессе МиСи всячески облегчают жизнь потенциальным эмигрантам. В словах бессознательно проскальзывает презрение к российским образовательным традициям и желание сделать "как у них".
Во-первых, "будем в качестве приложения к диплому выдавать документ европейского образца, формат которого установлен Болонским соглашением. Все курсы, которые он прослушал, будут пересчитаны в зачетные единицы. И это обеспечит сопоставимость нашего диплома с любым европейским или американским дипломом".
Во-вторых, "поставил задачу, чтобы на уровне бакалавриата каждый выпускник сдал там TOEFL на определенный уровень. Если он этого не сделает, то просто не получит диплом.  На уровне магистратуры второй иностранный язык добавим".  Только ТОЕFL, а почему сразу не IETLS? И открыть новую специальность "иммиграционный агент"?
Затем, "мы хотим, чтобы наши выпускники были успешными людьми. Чтобы они не только знали физику, химию, математику, но чтобы они умели действовать в практических ситуациях, знали иностранные языки, умели пользоваться информационными технологиями".  "Сокращают людей неэффективных, которые не могут работать на том уровне, который сегодня требуется". "Это образование.... обеспечит после окончания университета быстрый карьерный рост".
Последнее суждение характерно для выпускника вуза, мечтающего о переезде в США или Европу, быстро только кошки родятся. Как видим из тезиса важен не профессионализм, а успешность. Неэффективной может быть работа, а не человек.
Естественно, технический вуз не может обойтись без "современных" специальностей "Лингвистики", "Менеджмента", а особенно "Торгового дела", связанного с рынком цветных и драгоценных металлов.

Как министр видит перспективу развития промышленности?
"Задача масштабной технологической модернизации может быть решена только за счёт заимствования и адаптации существующих технологий, При этом надо понимать, что в силу низкой технологической культуры, адаптированы могут быть далеко не самые передовые технологии".

"Говоря о тактике заимствования технологий, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что адаптировать надо те технологии, которые могут быть освоены максимально быстро. В связи с этим, по его мнению, важно готовить специалистов, которые способны работать с заимствованными технологиями. Система профобразования никогда не решала такие задачи. Поэтому сейчас важно акцентировать на них внимание.«Перед нами стоит задача изменения содержания технического образования, — заявил Ливанов. — Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии. Кроме того, студентов надо учить современным технологиям, а не тем, что используются в России».
Нам нужны не творцы, а криэйторы. Едем в Китай и заимствуем технологию изготовления магнитиков на холодильник. У азиатов учимся изготовлять бусы. Тем более, что  власти требуют от регионов развивать туризм.

1. Дмитрий Ливанов "Для грамотного инженера или управленца даже в кризис работа найдется". //Комсомольская правда, 20 апреля 2009.
2. Биография на сайте университета: http://misis.ru/ru/59

3. Дмитрий Ливанов: «Россия утратила статус мировой научной державы».//http://www.courier-edu.ru/cour0812/400.htm

ЪЪЪ...

21 May 2012 02:29 pm
ourania_m: (Default)

Мединский - министр культуры!!! С френдами недавно обсуждали его возможные карьерные перспективы, предполагая министерский портфель.
Журналист, пиарщик, пейсатель. Сторонник захоронения Ленина.
Недавно скачала книжку Исаева, критикующего взгляды данного господина.

О диссертации из Википедии: После присвоения докторской степени некоторые историки подвергли автореферат диссертации критике, считая, что многие фразы в нём заимствованы из других работ. Также критике были подвергнуты некоторые положения диссертации. В то же время в защиту работ В. Р. Мединского высказались член-корр. РАН, бывший директор Института российской истории РАН А. Н. Сахаров, д. и. н. В. М. Лавров и ведущий сотрудник ИРИ РАН д. и. н. Л. Е. Морозова. Сам Мединский заявил, что в автореферате были использованы шаблонные фразы, присутствующие и у других авторов. В дальнейшем диссертация подверглась критике со стороны к. и. н. А. Н. Лобина  в статье, опубликованной на портале Полит.ру, и д. и. н., доцента БелГУ В. В. Пенского, там же.

ourania_m: (Default)
Михаил Абызов назначен министром по связям с открытым правительством.

Сначала показалось, что власть перестала наконец стесняться и назначила представителя по работе с Вашингтонским обкомом.
Гугл подсказал, что "Открытое правительство" - новый проект, предполагающий оценку законопроектов зарегистрированным пользователями. На сайте граждане активно комментируют и повышают рейтинг. Министр, видимо, должен мнение граждан собрать, обобщить и доложить.

Абызову 40 лет, работал в РАО «ЕЭС России», ОАО «Российские коммунальные системы». Миллиардер.
С образованием не все гладко. "Согласно «объективке», составленной и подписанной в 2000 году директором по кадрам РАО «ЕЭС» И. Н. Муравьевым справке, Абызов в 1993 г. якобы окончил механико-математический факультет МГУ, специальность в справке не указывалась. Однако, как удалось выяснить тогда в деканате мехмата, Абызова, поступившего в МГУ в 1989 г., отчислили еще со второго курса из-за академической неуспеваемости. Замечу, учатся на мехмате МГУ пять лет, и поэтому в «объективке» вместо 1993-го следовало бы указать окончание университета в 1994 году".
По новым данным Абызов в 2000 году закончил МГОПУ — Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова.

Предлагаю назначить министров по связям с твиттером, фейсбуком, жж, контактиком.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Jul 2025 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios