8 Sep 2012

ourania_m: (Default)
Если чиновники взяли в свои руки бюджетников, интенсивно обвиняют их в нежелании работать, неэффективности, необразованности, объединяя вышеперечисленные качества термином "совковость", то сферу искусства отдали на откуп либеральным СМИ. Творческие личности - люди нежные, обидятся еще, интервью резкое дадут против власти, зачем имидж портить. Креативный класс присоединил к группе воспитателей садиков, медсестер, вузовской профессуры, водителей троллейбусов, социальных работников еще и актеров репертуарных театров. СССР развалился более 20 лет назад, а число "совков" неуклонно возрастает.  Позиции и Минобраза, и "прогрессивных" журналистов практически совпадают, несмотря на то, что касаются разных областей.

Недавно вышли две статьи, в которых схожими словами была охарактеризована данная категория работников. "New Times": "Cоветская система бессрочных договоров, так называемых штатных сотрудников, превратила многих актеров в абсолютных трутней, привыкших выходить на сцену два-три раза в месяц и регулярно получать гарантированную заработную плату".  "Новая газета": "Все всем недовольны, но всех все устраивает. Никто в театре не готов отдать чечевичную похлебку нищенской зарплаты в обмен на творческую свободу".

Последняя фраза взята из статьи проф.гитиса Дадамяна, опубликованной в "Новой газете" и выражающей позицию креативного класса по поводу культурной политики.

"У нас в Москве зарегистрировано 317 театров. Предположим, что половина из них действующие. Теперь ответьте — сколько театров из этих 150 делают «театральную погоду» на завтра? Думаю, что если посчитать, наших с вами пальцев окажется больше".
Уважаемый профессор здесь не разделяет театры по форме собственности. Надо бы сказать, сколько из них на "бюджете", сколько частных. Последние служат своим целям и вовсе не должны стоять в авангарде передовых технологий.

"Я прочитал недавнее интервью министра культуры Москвы, начальника Департамента культуры Капкова. Он исходит из самоочевидной идеи: театр — искусство зрелищное. Его должны посещать, потому что «театр — это место, где формируются смыслы».
Между тремя предложениями из интервью Капкова нет логической связи. Во-первых, смыслы - ведение философии, а о театре в этом плане можно говорить как о их ретрансляторе, но не источнике. Выделить какую-либо базовую причину  для "культпохода" вряд ли возможно.

Далее, Дадамян выделяет 2 модели театральной жизни. "Первая - система самоорганизации, когда все зависит от общественной инициативы и частного почина.  В идеале самоорганизация означает, что вся инициатива идет снизу и принадлежит предприимчивым, талантливым людям". Господствует в США и Европе, преобладала в России до 1917 г.
"Вторая" - "система государственной организации и управления художественным процессом". Воплощена в жизнь большевиками Лениным и Сталиным, естественно, тупиковая.

Автор всеми руками за первую. Только имеется проблемка:отсутствие — меценатства. Кто виноват в том, что представители списка "Форбс" и рядовые миллионеры не хотят спонсировать театры?
Read more... )

Подозреваю, что культуру ожидает судьба образования.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

June 2025

S M T W T F S
123 4567
8 910111213 14
15 161718192021
222324252627 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Jul 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios