![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий зритель дождется окончания концерта. Товарищи организаторы забыли о нескольких вещах:
- в программе на 2 декабря не значится "Вечер современной хореографии";
- аналочно мы не собрались смотреть "Концерт мастеров российского балета";
- формат предполагает, что в центре внимания должны быть конкурсаты. В идеале неплохо было бы перемежать выступления ребят и гостей.
Цель "Большого балета" состоит в популяризации данного вида искусства среди обычных зрителей, а не насаждение его современных форм подобно картошке.
Показалось, что конкурсанты представили не самые лучшие свои номера. Казанская пара станцевала "Арлекинаду", но мне больше приглянулось "Шурале". Пермяки вышли с гимнастикой Мирошниченко, хотя надо было использовать шанс еще раз продемонстрировать работу англо-индийского хореографа. Полунина и Шапран было сегодня откровенно мало, в наиболее неприглянувшемся танце. Кристина наиболее удачно показала себя в образе зажатой в тиски женщины Востока, а Сергей - в "Нарциссе" и в роли Франца. Екатеринбургские ребята решили еще раз напомнить о свое руководители, хотя в "Ромео и Джульетте" были более органичны. Как ни странно, Владислав и Ольга порознь смотрелись гораздо лучше, чем вместе. Лантратов был хорош в "Дон-Кихоте" и убедил прыжками и артистизмом. Артем с партнершей повторили спорную, но цепляющую "Колыбельную".
Что касается призов, то мои прогнозы, сделанные в номере 5, подтвердились Удалось точно угадать лучшую балерину и танцовщика проекта. Верно предположила, что жюри задвинет талантливую и яркую казанскую пару ради пермяков. Олег и Кристина были разнообразнее, уверенне, экспериментировали, в принципе шли вровень с Александром и Ксенией, но, как артисты, по уровню были примерно равны, тогда как Ксения слабее своего "напарника". Пермские ребята должны четко понимать, что приз получили не за талант, а за работу с Мирошниченко. Таким способом жюри решило поддержать так наз. "современную хореографию" в России. Надеюсь, что пермский театр дождется более талантливого художественного руководителя. За Казань обидно.
Совершенным недоумением было вручение приза за лучший дуэт № 1 Овчаренко и Тихомировой. Причина та же, что и с пермяками? Или за трудовую книжку в Большом надо сразу вручать медаль, еще до выхода на сцену? Пара несыгранна, негармонична, практически совсем не проявила себя в классическом репертуаре. Уровень Артема и Анны неодинаков. Девушка тяжеловата, если Смирнова легко вскакивает на партнера, то Тихомирова идет на поддержку как таран на ворота, да и спину с ней сорвать можно. Ее бы сейчас охладить слегка, на ошибки указать, поскольку работать надо еще очень много, награда несвоевременна. Артем себя только проявил как партнер, но не как самобытный артист.
Александр неопытен, ему льстит соприкосновение с дивами, будь он чуть эгоистичнее и опытнее, как Полунин, выбирал бы сольные партии или менял партнерш с каждым выпуском, а так создал условия для Терешкиной. Виктория, несомненно, не зря является прима-балериной, однако со спец.призом жюри переборщили, в качестве оного подошла бы табличка со стоимостью минуты рекламы и общего времени эфера, доставшегося балерине. ))
P.S. Диана превзошла себя. Наряд в стиле баба на чайнике. Жуть.