ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
"Я б английский выучил только за то, что им разговаривает Бен" (сперва о положительном)

1. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен закрепили за собой статус звезд, разрываемых на части режиссерами из разных уголков света. Второй сезон "Шерлока", с успехом прошедший по российским кинотеатрам "Франкенштейн", экранизация романа "Конца парада" показали многогранность таланта актера с трудной фамилией.  Создатели Холмса XX века заинтриговали зрителей, заставив их ломать головы над загадкой спасения главного героя.

2. Увеличивается число поклонников качественных многосерийных фильмов британского и американского производства. "Доктор Хаус", "Остаться в живых", "Игра престолов", "Аббатство Даунтон" и пр. выглядят выигрывают на фоне кустарного промысла Первого канала, РТР и НТВ.

3. Надежды российского кинематографа в наступившем году связаны с продюсерской компанией Сергея Жигунова, запустившей в производство "Трех мушкетеров". Экранизированные ранее сериалы по Дюма ("Графиня де Монсоро"), Хмелевской ("Пан или пропал") были сделаны на приличном уровне, без халтуры.

4. Профильный канал сделал шаг в сторону популяризации классического искусства. В конце прошлого года запущен проект "Большая опера", летом 2012 отсняли "Большой балет". Первый был более удачен, второму повредила слабая предварительная подготовка и проработка концепции, непрофессиональная работа режиссера и художника-постановщика. Однако ББ открыт для широкой публики талант Сергея Полунина, за что  "России-К" спасибо.


Теперь об остальном
1. Приняты законы, усложняющие свободное распространение информации, естественно, под "благородным" предлогам защиты детей. Возрастной маркировке подлежат телевизионные и радиопрограммы (даже футбольные матчи), периодика, книжная продукция. Роскомнадзор получил право блокировать сайты без судебного решения. Видимо, как во времена Горбачева, из фильмов будут вырезаться сцены со спиртными напитками и курением. Всегда принципиальный Онищенко почему-то не напомнил о медицинских нормах, регламентирующих время просмотра телевизора ребенком.

2. Авторитарные режимы, как правило, консервативны в культурной политике. Но  "суверенные демократы" взяли курс на поддержку "актуального искусства", не забывая периодически подбрасывать деньжат державно-патриотическому лагерю.
Театры, музеи, библиотеки планируется модернизировать и переоборудовать в мультикомплексы, ориентированные на обеспеченную публику, предполагающие наличие едальни и магазинчиков.  Работать на бюджетников, пенсионеров, детскую и подростковую аудиторию некомильфо: "Нет денег? Смотрите телевизор!" Крупные театральные начальники активно ратуют за контрактную систему, интерпретируемую ими в социал-дарвинистском духе, выставляя себя  помесью генсека и самца-доминанта.
Свеженазначенные руководители первым делом занимаются не составлением плана развития учреждения и воплощением своих художественных идей, а  ремонтом.

3. Самый популярный литературный жанр - кулинарные рецепты. Каждый обладатель зеркального фотоаппарата, умеющий управляться миксером и сковородкой и не имеющий кота, претендует на звание гуру гастрономии.

4. Известные работники культуры соревновались в комплиментах к Лидеру Нации. Идеалисты разочаровались, реалисты не удивились.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios