Рамки благотворительности
24 Feb 2013 06:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вкратце о проблеме: Энное количество лет назад группа немолодых англичанок решила привлечь внимание общества к проблемам благотворительности и собрать деньги на покупки дивана в провинциальную онкобольницу, снявшись для календаря в обнаженном виде. Дамы представлены в необычном виде за тривиальными занятиями: чаепитием, вязанием, шитьём. В 2003 г. на основе этой истории снят х/ф "Девочки из календаря".
Отечественная антреприза недавно выпустила спектакль под аналогичным названием. Актрисы решили последовать примеру героинь пьесы, выпустив свой календарь. Средства от спектакля и продажи сувениров поступает в фонд помощи детям с онкозаболеванием.
Восторженная журналистка массовой газеты выпустила панегирик, восхваляющий акцию, и поразилась скептическому отношению граждан к сей акции. Следом выходит статья с заголовком "Актрис обозвали проститутками".
Из названия следует, что возмущенные театралы категорически отказались покупать календарь, освистали женщин прямо во время спектакля. Нет, зрители приходят, покупают. Оказывается вина лежит на нехороших посетителей сайта, ханжей, завистниц и, понятно дело, "совков".
"
Жёлтая пресса" ориентируется на часть населения, не обладающую сильными интеллектуальными способностями и благодушной толерантностью. Публика сайта не идентична аудитории "Ведомостей" или "Литературки". Большая часть комментаторов недоумевает по поводу поступка актрис и предлагает варианты сбора денег, не требующего показа сисек. Оскорбительных откликов немного. Поэтому содержание статьи можно смело делить на 10.
В основе ситуации лежит древний вопрос о соотношении цели и средств. Можем ли мы прибегать к аморальным способом ради достижения блага? С Англией понятно, это родина Робин Гуда, грабившего богатых ради помощи обездоленным. В России Брагинский и Рязанов создали образ Юрия Деточкина, угонявшего машины жуликов и переводившего деньги в детские дома. Но авторы все-таки своего героя наказали.
Никто не обратил внимание, что англичанки внесли деньги в фонд исследования раковых заболеваний. Наши, что существенно, таким же способом, собирают на больных детей. Разница очевидна.
Второй вопрос, а какая цель является первичной? Упор делается на то, чтобы доказать обществу, что "женщины за.." имеют право быть сексуальными, любимыми, активными. Московские журналисты удивятся, но дамы в районе 50 в России активны, и любовников заводят, и с парнями крутят романы. Примеров достаточно. Вот только афишировать не принято.
Кого сейчас удивишь фотографиями в стиле "ню"? Депутатки Думы (Журова, Хоркина, Кожевникова), известные спортсменки снимались для мужских журналов, никто не возмущался.
Третий вопрос связан с актуальностью поступка. Акции в стиле "разденься" стали обыденными и приелись: голые велопробеги в поддержку самого экологически чистого транспорта, "День голой груди" против половой дискриминации, "Голое море" (призыв к спасению Мёртвого моря).
Современный мир удивит призыв "одеться" ради чего-либо. Креативный класс опять "задрав штаны" устремился за западными веяниями, но, как всегда, с опозданием.
Четвертый вопрос связан с обращением к инстинктам, телесности, возбуждением нездорового любопытства. Обнажение интимных частей требует отсутствие стеснения и не предполагает душевно-духовных усилий, направленных на формирование отзывчивости, душевной чуткости, милосердия у сограждан.
P.S. Ссылки не даю, не буду лишний раз делать рекламу.