ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
Участники: искусствовед В.Турчин, архитектор и куратор выставок Ю. Аввакумов, искусствовед М. Каменский, зав.Лабораторией музейного проектирования А. Лебедев, директор института искусствознания Сиповская, директор гос.архива социально-политической истории А. Сорокин.

В свете идеи Минкульта о слиянии гуманитарных НИИ и, соответственно, следующим за ним сокращением штатов, стоит  минимизировать появление товарищей искусствоведов на "голубых экранах", дабы решение Мединского не показалось здравым из-за бойкой ахинеи и либеральных воздыханий, исходящих из уст работников культуры.
Стоило модератору предложить отвлечься от противостояния двух музеев и двух столиц (основой программы стал конфликт между Антоновой и Пиотровским из-за разделенной в сороковые годы коллекции),  как гости сразу обеспокоились проблемой отсутствия в Москве крупного художественного музея, способного привлечь иностранных туристов. Дальнейшее обсуждение носило москвоцентристский характер. Участники программы вероятно полагают, что Россия состоит из Москвы и Питера, остальное пространство населено коровами, медведями, мужиками в ушанках и бабами в кокошниках, не нуждающимся в "высокой культуре". Большая часть склонялась к точке зрения Антоновой и выдвигала идеи создания в столице "крутого" художественного музея, способного конкурировать с Лувром и Британским музеем.

Итак, тезисы.
1. Щукин и Морозов - наше все.
2. Во всем виновата советская власть, национализировавшая частные коллекции и образовавшая единый музейный фонд, и лично товарищ Сталин. Большевики лишили граждан возможности следить за тенденциями современного искусства.
3. Проект - это круто!
4. Первое предложение: Необходимо объединить коллекции из упраздненного музея нового западного искусства в рамках временной выставки и показать москвичам.
5. Второе предложение: Картины объединить под одной крышей на постоянной основе, однако инвентарные номера и юридическую принадлежность сохранить за Эрмитажем и ГМИИ, гешефт от "эксплуатации" произведений  делить между ними поровну. Естественно, организовывать выставки нового музея за границей.
6. Третье предложение: пойти по пути дореволюционных коллекционеров, закупать картины, созданные за последние 30 лет, и на их основе создать музей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 7 Jul 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios