ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m

 

Главное забота автора состоит в том, чтобы подсказать читателю эффективные способы экономии топлива при приготовлении пищи. С этой целью предлагается активно использовать термос: «В домашнем быту легко приготовить себе термос из двух шляпных коробок разной величины, лучше деревянных или из лубка, но можно и картонных, которые для крепости нужно оклеить толстой бумагой. Пространство между коробками и обоими днами набить рваной и мятой газетной бумагой, а внутрь положить сено». Для сооружения термоса подойдет и деревянный ящик.

В первом разделе книги рассказывается о жирах, белках, углеводах, витамина и приводится таблица калорий, требующихся ежедневно представителям различных профессий:

Бухгалтер

2500

Школьный учитель

2500

Портниха

2700

Машинистка

2800

Домашняя прислуга

3000

Столяр

3600

Жнец

4000

Кузнец

5000

Переносчик кирпича

8900

Гонщик (велосипедист)

9000

 Для автора пища не источник удовольствия, а необходимое средство для поддержания жизнедеятельности рабочего и служащего. Поэтому  рецепты просты и не требуют долгого стояния у плиты. Вообще домашняя кухня рассматривается как временная женская кабала.  Будущее принадлежит массовым фабрикам-кухням: «Какое благоденствие наступит, когда все трудовое население избавится от чадных и гарных кухонь своих маленьких квартир…»

Несколько фраз посвящено осуждению «буржуазного» алкоголизма – употребления спиртных напитков при еде, за столом, во время обеда, ужина, завтрака и т.д. Злоупотребление спиртным называется предрассудком и наследием старого режима.

Ряд советов по рациональному ведению хозяйства:

  1. Рекомендации по выбору зайцев: «Белые зайцы менее вкусны, чем русаки, так как они питаются почками осины, и от этого мясо их приобретает горьковатый привкус. При выборе зайца лучше брать молодого и жирного, но, к сожалению, в шкурке это трудно определить».
  2. «Кишки птиц выбрасываются за исключением кишок от гуся, которые содержат много жиру и, будучи как чулок вывернуты и тщательно отмыты, обжариваются в масле».
  3. Мороженый картофель в жареном или печеном виде теряет привкус.
  4. Кости рыбы не выбрасывать, на следующий день отварить и сделать заливное.
  5. Чай можно заваривать повторно, добавив немного соды. Если «спитой чай перед употреблением прокипятить, как всегда делают в Англии, то чай от этого получается крепким, густым, хотя и не таким ароматным».
  6. Кофейная гуща  используется вторично, а после идет для мытья посуды.
  7. Вода из-под макарон и риса добавляется в густые супы. Негрязная вода, в которой замачивались грибы или картофель, также идет в дело.Самый необычный совет: утверждение о питательной ценности пены, образующейся при варке бульона. Ее лучше не снимать, а если сняли, то не выбрасывать, а добавлять в котлеты или кашу. Данная рекомендация объясняется дефицитом белка в  рационе: «Обычай снимать пену появился у нас относительно недавно под влиянием французов-поваров и должен быть изжит нами, раз мы видим в пище не удовольствие, а удовлетворение насущной потребности нашего тела, для которого всякий грамм белка представляется ценным».
  1.  

(no subject)

Date: 21 Feb 2009 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kg04.livejournal.com
Ага, вон чего я так на брусчатке уставал. :)

(no subject)

Date: 21 Feb 2009 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ourania-m.livejournal.com
В рационе не хватает зайцев.))

(no subject)

Date: 21 Feb 2009 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kg04.livejournal.com
Точно! :)

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 09:00 am
Powered by Dreamwidth Studios