Сердюковщина
25 Feb 2014 04:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сейчас в этом органе есть только начальница: "Сейчас я работаю одна, и после того, как будет создано юридическое лицо, мне нужно будет набрать бухгалтеров, юристов и администраторов".
Несколько тезисов о целях и задачах ФЦПГД:
"За 15 лет люди привыкли к телевидению, кино и коммерческим, непритязательным по качеству спектаклям. Так что в программу поддержки гастрольной деятельности должно войти просветительство. Большие московские или петербургские театры, приехав в регион и показывая там спектакли в течение длительного времени, должны параллельно проводить образовательные программы или творческие вечера".
Регионы в России различаются: есть нетеатральные, а есть вполне продвинутые, готовые посоревноваться со столицами в уровне культурности. Творческие вечера как источник просвещения рассматривать нелепо. Какой толк от пару-тройки стихов и десятка анекдотцев в исполнении народным артистом из-под палки?
"Общая сумма на всю гастрольную деятельность на территории России — 300 млн рублей. Это очень небольшие деньги для страны".
Молодая еще, пусть на "небольших" суммах учится. Вместо спонсирования столичных театров можно было потратить деньги на качественные записи наиболее интересных спектаклей и демонстрировать в кинотеатрах или через Интернет.
"Если столичный театр приехал на гастроли в регион, то всю выручку получает местный театр, который предоставляет площадку. Что получает театр-гастролер?
Гонорар из федерального бюджета. Сумму его театр посчитает самостоятельно. Нужно понимать, что на гастролях коллектив работает в усиленном режиме — могут быть ночные монтировки, задержки, перемонтаж, двойная занятость артистов, которые уже не смогут утром выступать на радио, как они делают у себя дома, а вечером работать в театре. Если труппа выезжает, она теряет заработок, и эта разница будет покрываться повышенными ставками".
Деньги за билеты пойдут на содержание местного театра. Наиболее ушлые директора начнут активно приглашать гастролеров вместо реализации собственной художественной программы.
Представляю, какую сумму насчитает рачительный Табаков. Миллиончик наверняка попытается срубить. Что касается артистов, то в советское время при месячных гастролях они как-то ухитрялись сниматься в кино, записывать радиопрограммы. Сейчас мы готовы за счет казны покрывать работнику бюджетной сферы упущенную выгоду от подработки (съемки в сериале, рекламе).
Президент на встречи с работниками театров сделал акцент на необходимости обмена между регионами, однако об этой проблеме упомянуто вскользь. Если и возить, то спектакли - лауреаты "Золотой маски", дабы они прошли проверку широким кругом зрителей.