ourania_m: (бокал коньяка)
[personal profile] ourania_m
Новорусская публицистика напоминает американские горки: от цитат философов и рассуждений о судьбе к пересказу останкинских сплетен и кулуарных перешептываний, от анализа тенденций развития отечественного ТВ к воспоминаниям о загулам и пьянкам, сопровождавшим журналистскую молодость.

Книга балансирует на гране мемуаров и компиляции, слишком много пространных цитат из ЖЖ, "Фейсбука", интервью. Стоит ли платить деньги, если половина информации находится в открытом доступе? Автору хочется взглянуть на ситуацию почти двадцатилетней давности объективно, с учетом современных реалий, однако не удерживается от "козыряния" кличками и подробностями о личной жизни, свидетельствующими о близких отношениях со тв-звездами 90-х. Редактор над книгой не поработал. Некоторые факты противоречат друг другу, треть содержания можно было бы сократить без ущерба для качества.

Сейчас трудно представить такой резонанс вокруг убийства популярного телеведущего как в 1995 г. Аналог - выстрелы в Кеннеди. Телевизор рассматривался как "окно в цивилизованный мир", проповедник капиталистических ценностей, а не "зомбоящик". Ответа на вопрос, кто заказчик убийства Листьева, в книге нет, есть попытка проследить причины, приведшие к печальному исходу. Они коренятся как в личности журналиста, так и в сложных коммерчески-политически-бандитских отношениях, сложившихся вокруг лакомого пирога - ОРТ.

"Взглядовскую революция" на ТВ произвела "золотая молодежь": дети ныне забытых писателей, офицеров разведки, номенклатуры. В частности, автор прямо сообщает, что Иван Демидов - сын замминистра*. Листьев выделялся на общем фоне своим люмпен-пролетарским происхождением (отец - рабочий, мать - постепенно спивавшаяся уборщица) и, соответственно, трудным карьерным подъемом. Человек, сделавший себя сам. Нет ни очернения фигуры "взглядовца", нет ни идеализации. Листьев, как любой человек, был разным. Положительные стороны - отсутствие высокомерия  и профессиональной ревности, щедрость по отношению к подчиненным и помощь в решении проблем, умение адаптировать иностранный продукт к отечественной специфике и найти равноценную себе замену как ведущему. Минусы - тяга к алкоголю, приводившая к нарушению трудовой дисциплины, необязательность, трусоватость. Наверное журналист замахнулся на должность, превышающую его возможности, требовавшую дипломатического мастерства, ощущения границы, за которую нельзя переходить.

Телевидение 90-х тесно сплелось с криминалом. С братками имели дело большинство тогдашних кумиров, подавшихся в бизнесмены. Рефреном звучит оправдание "время было такое", "иначе нельзя". Однако понятно, что место рядом с Ходорковским мог занять любой из активных деятелей 90-х.

Книга пригодна для выработки критического отношения к тв-продуктам и "говорящим головам" у широких масс телезрителей, позволяет дать оценку годам становления российского телевидения и сделать вывод, как бы развивались отечественные медиа, если бы не выстрелы в марте 1995 г.

*"Эховец" Антон Орех - сын известного теленачальника Леонида Кравченко.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
67 89101112
1314 1516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Apr 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios