ourania_m: (Default)
[personal profile] ourania_m
Семейный подряд работает на своего самого талантливого члена -  Инну Чурикову. Пьеса Питера Моргана предназначена для пожилой звезды, солирующей на сцене 2 часа в обрамлении меняющихся персонажей и выражает незыблемость монархии. Премьер-министры уходят, королева остается.
Российская постановка оказалась одним из рекордсменов по цене. Даже обеспеченная публика Театра Наций не потянула стоимость от 5 до 20 тысяч рублей. Недавно спектакль переехал на сцену театра им. Вахтангова.



Глеб Памфилов с командой сделали декорации и костюмы "по-богатому". В английской версии обходятся скромным антуражем из нескольких кресел и бюро. У нас же проекция переносит действие то в роскошный дворец, то в живописный шотландский уголок. Мне показалось, что на Елизавете-Чуриковой и драгоценностей побольше.
Между исполнительницами есть разница. Хелен Миррен играет обычную женщину, наделенную житейской мудростью и терпением, нормального человека среди  политиканов столь же амбициозных, как и безумных. Главная черта Елизаветы - самоирония.

В Елизавете Чуриковой больше королевского нежели человеческого. Инна Михайловна готовилась к роли, наблюдала за манерами прототипа, интонацией, поворотом головы, мимикой, привычкой держать сумочку. Ее героиня никогда не забывает о своем статусе и происхождении. Хелен Миррен воплощает долг, Чурикова - миссию. Обе трактовки роли имеют права на существование. 

Миррен больше повезло с ансамблем. Премьер-министры органичны, Елизавета в юности соответствует подростковому возрасту, непосредственна и откровенна.

Окружение Инны Михайловны не столь соответствует ее таланту. Российским актерам требуется время для вхождения в образ. Практически любой спектакль можно  смело начинать смотреть минуты с 20-ой. Этого времени артистам хватает для разогрева, осознания того, где находятся и кого играют. Первая сцена встречи Мейджора (Лобоцкий) с королевой проваливается. Вместо диалога и взаимодействия оба существуют сами по себе, просто произнося реплики. Люди за огромные деньги должны ждать, пока Лобоцкий соизволит войти в образ (не получилось).
В Черчилле (Михаил Горевой) не чувствовалась значительность, солидность и жизненный опыт. Девушка в роли Елизаветы смотрелась переростком с неискренними интонациями. Остальные исполнители вполне достойны.

Команда с  разрешения драматурга переделала пьеса, сделав акцент на российских реалиях. Королева расспрашивала Черчилля о Сталине, интересовалась Горбачевым, размышляла с Кэмероном над проблемой Путина. В России не любят Горбачева так же, как в Англии Тэтчер, поэтому эффектную сцену с выводом Тэтчер на чистую воду заменили колкостями в адрес Горби:
- Что Горбачев хочет в обмен на объединение Германии?
- Ничего.
- Он умен?
Мнение о Путине, вложенное в уста Кэмерона, звучит комплиментарно.

Запись ТК "Культура"  короче оригинала  на 20-30 минут. Английская версия показалась мне более живой, сочетающий уважение к королеве с насмешкой над политическими интригами. Панфилов переборщил с серьезностью.

Profile

ourania_m: (Default)
ourania_m

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6 789 101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 Jul 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios